بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مرحبا بكم بموضوعي المتواضع ويشرفني حضوركم وكم يفرحني تعليقاتكم العطرة التي ستزين هذا التقرير , احببت ان اكتب عن واحدة من اروع سلاسل الالعاب واكثرها شهرة , Resident Evil الاسم الامع والابرز لشركة CapCom .
سأتحدث عن 5 اجزاء رافقت الجهاز الياباني المحبوب Wii , تكرر منها ثلاثة اجزاء واثنتين حصريتين جديدتين حيث ان جميعها مازالت حصرية في اطار اجهزة الـNintendo, ( بأسثناء الجزء الرابع ) وفي تقريري لأن اكون مفصلا جدا وانما سأهتم بالنقاط الاساسية التي ستوضح لكم اللعبة وتتعرفوا عليها .
_
Resident Evil 0
Resident Evil 1 (Ramake)
Resident Evil 4 Wii edition
Resident Evil The Umbrella Chronicles
Rsident Evil The Darkside Chronicles
هذه جميع اجزاء السلسلة التي تواجدت على جهاز الـWii حتى الان , سأشرح لكم ماذا قدمت لنا منذ اول اصدار حتى اخره , فهل كانت تستحق التجربة وهل هي بمستوى السلسلة الكلاسيكية بالفعل وبالتحديد الجزئين Chronicles ؟ الاجابات ستحددونها من خلال قرائتكم للتقرير
_______________________________________________
قبل ان ابدأ بسرد هذا التقرير اود ان نتذكر قليلا عن ماضي هذه السلسلة العريقة بأسرع مايمكن ,
(في الواقع رزدنت إيفل موجودة على جهاز الـNes "العائلة" بأسم Sweet Home بأمكانكم تجربتها لتروا انها مطابقة لأحداث الجزء الاول ولكنها لم تلقى النجاح الباهر واعيد تعريفها على جهاز الـPlaystaiton 1) حينها بدأت والدة واحدة من اعظم سلاسل الالعاب بجزئها الاول سنة 1996 على يد المبرمج الكبير Shinji Mikami وحينها دخلت Capcom التاريخ , وبعدها اعلن عن الجزء الثاني ولكن تأجل وسط استغراب الاعبين ولكن كان ذلك فعلا في مصلحة اللعبة حيث انه تمت اعادة هيكلة اللعبة بقرار من Mikami (بالرغم بأن الجزء الثاني لم لكن من اخراجه بل من انتاجه بينما كان المخرج Hideki Kamiya) , وفعلا درت الملايين على Capcom سنة 1998 وحينها تكونت القاعدة الجماهيرية لهذا الشركة العريقة وتلاها بسنة صدور الجزء الثالث الذي لم يبدو مختلفا بشكل ملفت عن الجزء الثاني ولكن لا احد ينكر مدى الاثارة التي سببها الـNemesis بالاضافة إلى التحسن في الجرافيكس واضافة مشاهد الـCG بشكل متقن انذاك جعلتها تحافظ على سمعتها
, في تلك الاثناء كان الجميع يستعد لأستقبال الجيل الجديد وعشاق Resident Evil يترقبون معهم صدور الجزء جديد من السلسلة بعنوان Resident Evil Code: Veronica ولكن ستكون بجرافيكس عالي في ذلك الوقت وعندما صدرت على الـPS2 بـX ( صدرت مسبقا سنة 2000 على جهازDreamcast حصريا ولكنها اصبحت اللعبة متعددة الاجهزة فيما بعد) ظهرت المفاجات المميزة في اللعبة وايضا الدراما الجميلة في اللعبة جعلتها واحدة من اروع الالعاب في الجيل الماضي وبعدها وقعت Capcom مع Nintendo على ان 5 العاب من شركة Capcom ستكون حصرية لجهاز الـGamecube وتم ذلك بأصدار Resident Evil 0 و ايضا Resident Evil Remakeالجزء الاول المحسن ( وللعلم اللعبتان ليست ظمن الـ5 الالعاب الحصرية) , تمت المفاجأة بالاعلان عن عرض للجزء الرابع في E3 2003 وظهرت النسخة البدائية(والتي اسموها عشاق السلسلة بـResident Evil 3.5 ) وقد استقبلت بالمدح لأجواءها المرعبة فيما قال الاخرون بأنها محاولة لتقليد Silent hill والعاب الرعب النفسي , فعاد الزمن نفسه فما حدث للجزء الثاني يتكرر الامر مع الجزء الرابع مجددا حينما اعلن عن تغييره للنسخة المعروضة من جديد بشكل مختلف تماما فماذا حدث عندها ؟ للمرة الثانية Mikami ينقذ السلسلة بنفسه وعندها دخلت السلسلة بوابة جديدة وبنوع جديد في عالم الالعاب (وهو تصوير من الخلف وعند التصويب يكون اقرب إلى الكتف) حققت اللعبة الملايين (طبعا انتهى العقد وصدر الجزء الرابع على الـPS2) فكان الجزء الرابع بمثابة القمبلة التي تفجرت ونتجت عن ذلك انطلاقة جديدة في عالم الالعاب (وبدأ الكثير من المطورين يتأخذون نفس التصوير لنجاحه)
, حسنا بالرغم ان البعض قد انتقد تغير الجزء الرابع وتغيره الجذري عن الاجزاء الكلاسيكية المعروفة في السلسلة إلا ان الاثارة تواجدت بشكل ممتاز , ومع بداية الجيل الجديد الكل كان في ترقب لما سيجري للجزء الخامس فالكل كان يتوقع شي مبهر كعادة السلسلة ولكن المفاجاة كانت بخروج مااطلق عليه بالاب الروحي للسلسلة , Shinji Mikami غادر الشركة وترك معه كثيرا من الاستفهامات التي لم نكن نعلم فعلا وقتها إلى اي طريق ستسلكه السلسلة , إلى ان دقت ساعة الصفر على صدور الجزء الخامس سنة 2009 وباعت بشكل ممتاز ولكن اللعبة انحدرت إلى الاسوء بشكل فضيع وخيبت اغلب عشاق السلسلة ( عشاق النظام الكلاسيكي او عشاق السلسلة القدماء ) ليس لأنها فقط تغيرت اجواء الجيم بلاي وانما بأهم نقطة في السلسلة وهي القصة والاحداث والشخصيات ايضا الكثير من التفاصيل التي تناقض الاجزاء الاساسية السابقة
(طبعا كعادة الالعاب الناجحة تصدر اجزاء فرعية ومع سلسلة Resident Evil تواجدت 3 العاب فرعية وهي Resident Evil Dead Aim و Outbreak واخيرا Outbreak File #2 فيما صدرت نسخة حصرية للجهاز المحمول Game Boy Color بأسم Resident Evil Gaiden وايضا نسخة مطورة من الجزء الاول على المحمول Nintendo DS بعنوان Resident Evil Deadly Silence كما اني لا انسى الجزئين Resident Evil Survivor الاول صدر على الـPS1 والثاني على الـPS2 , صدرت عدة العاب فرعية بعضها مكرر والاخر لا يعتبر مهما كـResident Evil Degeneration للهواتف النقالة )
في اثناء صدور الجزء الخامس اصدرت Capcom اصدارين للسلسلة في سنة 2007 الاول بعنوان Resident Evil 4 Wii edition والثاني Resident Evil: The Umbrella Chronicles وقد لاقا استحسان جماهير السلسلة بغض النظر عن تغير اللعب تماما ولكن الاحداث السرية (سأتطرق إليها في التقرير) كانت دافعا لمعرفة القصة بشكل مفصل, بعدها بسنتين اعلن عن Resident Evil: The Darkside Chronicles الذي محى جزءا بسيطا من الصورة المشهوة التي خلفها الجزء الخامس , الجيم بلاي بنفس The Umbrella Chronicles بأضافة بعض التحسينات وبالرغم من احداثها الجميلة التي كانت تتكلم عن الجزء الثاني و Code: Veronica بالاضافة إلى الامر الاساسي وهو الاحداث الجديدة في القصة, ولكن هذا لم يسعف السلسلة , وإلى اليوم نرىCapcom تشوه السلسلة مع اعلانهم عن Operation Raccoon City الذي لايمت بالسلسلة من شي واخر اصدار للسلسلة يبين مدى الوقاحة كما يسميه البعض ومااعنيه جزء The Mercenaries 3D حيث ان هذه اللعبة ليست سوى طور فرعي في السلسلة فأصبحت بجزء خاص يحمل تفاصيل لا تؤهل مطلقا لشراءها ويبقى الامل موجودا مع الجزء الحصري على الـ3DS Revelations الذي قد ينقذ السلسلة وتعود إلى امجادها.
حسنا تعرفنا على القليل من تاريخ هذه السلسلة الكبيرة وعلى الرغم من هفواتها التي تمر بها إلا ان ماضيها سيبقى في اذهان محبيها , اما الان ادعكم مع تقريري الذي سيتحدث عن الخماسية التي اصدرتها Capcom حصريا لجهاز الـWii , قراءة ممتعة









اضافة رد مع اقتباس































































, إبداع بمعنى الكلمة أو بالأحرى بحق شينجي ميكامي
xD
لقد أكثرت من المعلومات ووضعت أكثر من مراجعة في موضوع واحد 
, وبـ النسبة لجهاز الـWii فهو المنصة الأكثر حظاً لعشاق Resident Evil 
, فـ ريمك RE1 كان فكرةً رائعة ,
على الـWii U أو الـPS3 فالسلسلة تستحق ذلك
و بـ النسبة لـ Resident Evil 4 أرى أنها قد أصدرت على الجيل السابق الـ GameCube لكن Capcom 
عبر الـ Wiimote و هو فعلاً أمر مشوق
أعتبرها أشبه بريمك لكن الـ on Rail-Shooter خبصها تخبيص 

شكراً لجند , وشيل صور النيميسس ألله يهديك
!!
, إبداع بمعنى الكلمة أو بالأحرى بحق شينجي ميكامي
xD
لقد أكثرت من المعلومات ووضعت أكثر من مراجعة في موضوع واحد 


على الـWii U أو الـPS3 فالسلسلة تستحق ذلك
و بـ النسبة لـ Resident Evil 4 أرى أنها قد أصدرت على الجيل السابق الـ GameCube لكن Capcom 
عبر الـ Wiimote و هو فعلاً أمر مشوق
أعتبرها أشبه بريمك لكن الـ on Rail-Shooter خبصها تخبيص 

شكراً لجند , وشيل صور النيميسس ألله يهديك
!!













المفضلات