تم الاعلان عن وفاة الرئيس البولندي و132 راكبا كانوا على متن طائرته الخاصة التي تحطمت أثناء الهبوط في روسيا، فيما قالت أنباء أخرى أن عدد الركاب كان 130 شخصا من الرئيس وزوجته ورئيس الاركان ونائب وزير الخارجية اندرزي كريمر، علما بان جميع الركاب من الطاقم الرئاسي.
وارسو: تحطمت طائرة على متنها الرئيس البولندي ليش كاتشينسكي السبت لدى هبوطها في سمولينسك في روسيا، كما اعلن متحدث باسم وزارة الخارجية البولندية بيوتر بازكوفسكي.
وقال المتحدث لتلفزيون "تي في ان 24" البولندي الخاص ان "الطائرة اقتربت من اشجار وتحطمت واشتعلت فيها النيران".
واضاف "كان على متنها الرئيس وزوجته ورئيس الاركان ونائب وزير الخارجية اندرزي كريمر".
وفي موسكو اكدت وزارة الحالات الطارئة مقتل 87 شخصا في الكارثة بحسب ما نقلت عنها وكالة ايتارتاس فيما اعلن مسؤول ان لا ناجين من الحادث.
و اكد حاكم منطقة سمولنسك في غرب روسيا ان لا ناجين في تحطم طائرة كانت تقل الرئيس البولندي ليش كاتشينسكي لدى هبوطها السبت في مطار المدينة.
وقال الحاكم سيرغي انطوفييف لشبكة "روسيا 24" التلفزيونية عبر الهاتف ان الطائرة "ارتطمت باعلى الاشجار وتحطمت وتناثرت قطعا".
واضاف "لا ناجين على متنها".
واوضح انه "بحسب المعلومات الاولية، كان هناك على متنها 87 شخصا من اعضاء الوفد وافراد الطاقم".
وقال المكتب الصحفي الحكومي البولندي في بيان بعد تحطم الطائرة التي تقل رئيس البلاد ان الحكومة ستعقد اجتماعا طارئا في وقت لاحق يوم السبت بعد أن أفادت تقارير بأنه لم ينج أحد في تحطم الطائرة.
وقالت مصادر روسية إن الطائرة من طراز تو-154 للرئيس البولندي ليخ كاتشينسكي التي كانت تطير من وارسو الى سمولينسك ، قد تحطمت يوم السبت صباحا عند الهبود على بعد 300-400 م عن مدرج المطار العسكري الشمالي في سمولينسك ، مما اسفر عن مقتل 87 شخصا ، كما اخبر المتحدث باسم وزارة الطوارئ الروسي ريا نوفوستي .
وفي الوقت ذاته، بموجب خبر افاده لريا نوفوستي الناطق باسم ادارة التحقيق لسمولينسك فلاديمير ماركين ، ان الطائرة التي تحطمت في اقليم سمولينسك كان على متنها 132 شخصا .
وقال ماركين انه " قد تحطمت الطائرة تو-154 في السبت اليوم صباحا عند سمولينسك عند الهبوط في مدرج المطار الشمالي في ظروف ضباب كثيف وكانت الطائرة تابعة للرئيس البولندي مع انها كانت تقل قرينة الرئيس كاتشينسكي ايضا ."
واضاف ان " مكان الحادث يشهد ممارسة تحقيقات وتحريات اولية . وان معلومات حول من لقي مصرعه قيد التدقيق ."
وابلغوا ريا نوفوستي في وزارة الطوارئ الروسية ان الحادث اسفر عن مقتل جميع ركاب الطائرة .
وحسب ما افاد الناطق باسم وزارة الخارجية البولندي بتر باشكوفسكي لصحفيين ان متن الطائرة كان يقل الرئيس البولندي ليخ كاتشينسكي . وكان الرئيس كاتشينسكي مع الوفد البولندي الرسمي يسافر الى كاتين للاشتراك في تدابير تذكارية .
وأفاد والي اقليم سمولينسك سيرغي أنتوفيف ان "جميع ركاب الطائرة ارتحوا الى ربهم" .
واما موقع بي بي سي الالكتروني ، فكتب ان حرم الرئيس كاتشينسكي هي الاخرى كانت بين ركاب الطائرة .
وحسب ريا نوفوستي ان الطائرة المتحطمة كانت تقل بالاضافة الى الرئيس البولندي ليخ كاتشينسكي وقرينته ماريا كاتشينسكايا ، الرئيس الاخير البولندي المطرود ريشتاد كاجوروفسكي ورئيس معهد الذاكرة الوطنية يانوش كورتيكا ونائب رئيس البرلمان البولندي يجي شمايدزينسكي ورئيس مكتب الرئيس فلاديسلاف ستاسياك ورئيس مكتب الامن الوطني البولندي الكساندر شيغلو ووزيري مكتب الرئيس بافيل فيبيخ وماريوش هاندزليك والامين العام لمجلس بولندا في حماية ذكرى النضال والمعاناة انجي بشيفوزنيك ونائب وزير الخارجية البولندي انجي كريمير ورئيس الاركان العامة فرانتيشيك غونغور ورئيس البنك الوطني البولندي سلافومير سكشيبيك والنواب المشهورين للبرلمان البولندي بشيميصلاف غوسيفسكي وزبيغنيف واسيرمان ويولانتا شيمانيك-ديريك وازابيلا ياروقا-نوفاتسكا.
وانشالله اوصل لكم كل اخبار عاجلة من مصدره
مصدر:-
جريدة ايلاف










اضافة رد مع اقتباس



..يقال أغلب اصحاب المقامات والمناصب كانوا متواجدين ..
....!!!!










'
المفضلات