الصفحة رقم 1 من 6 123 ... الأخيرةالأخيرة
مشاهدة النتائج 1 الى 20 من 111
  1. #1

    تحقيق أو نبذه او قصه دروس : تعلم فيجوال بيسك6 من البداية

    بسم الله الرحمن الرحيم

    السلام عليكم ورحمة الله...نبدا في هذا الموضوع ساسلة من الدروس في لغة البرمجة Visual Basic تبدأمن نقطة البداية للمبتدئين.



    الدرس الأول : التعرف على واجه البرنامج و بعض الخصائص:


    الانطباع الأول :
    عندما تفتح الفيجوال لأول مرة و كل مرة ستفتحه فيما بعد ستظهر لك النافذة الأولى دائما وهي نافذة المشروع الجديد (New Project) وستجد فيها ثلاثة تبويبات الأولNew لبدأ مشروع جديد و هو ما سنختاره والثاني Existing وهو لفتح مشروع مصمم مسبقا أي لفتح مشروع سابق و الثالثRecent وهي قائمة بآخر المشاريع المصممة .
    المهم من التبويب New اختر مشروع من النوع Standard EXE أي قياسي وهو ما سنعمل به ويكون محدد مسبقا أما المشاريع الأخرى فلن تلزمك حاليا (تلك للمتقدمين).ثم اختر Open و الآن ها أنت في مشروعك الأول و لأول مرة يكون الفيجوال غير منظم نسبيا فيظهر لك نوافذ غير ضورية مثلاً إذا وجدت نافذة يعنوان Form Layout أغلقها لأنها لن تلزمنا و أهم شيء أن يكون هناك نافذة Tool Box أي العناصر و نافذة الخصائص Properties
    و هناك نافذة قد لاتظهر وهي نافذة الProject Explorer قد تظهر فيها عدد الصفحات أو النوافذ التي سنصممها..ويمكنك إظهار هذه النوافذ من القائمة View و ستجدها بأسمائها..و الآن بعد أن نظمت واجهة اللغة فلنبدأ.
    النوافذ:
    في بداية كل مشروع قياسي سيقوم الفيجوال تلقائيا بإضافة نافذة لمشروعك وهي ما يسمى بلغة الفيجوال بال Form(و هي تعني صيغة بالانكليزية ) والآن لا خظ هذه الفورم وتأملها أليست مثل النوافذ التي نراها الآن حاول التحكم بأبعادها من خلال الإحدثيات الخاصة بها في أطرافها ..لا حظ أنها تأخذ الحجم الذي تريده ..وحتى حجم الشاشة بأكملها إن أردت ..و لكنها منقطة من الداخل أليس كذلك لا تخف هذه من الداخل فقط ..و الآن نريد تجرية برنامجنا ..اضغط على F5 من لوحة المفاتيح و لاحظ ها هو مشروعك الآول بين يديك ولكن كمستخدم وليس كمبرمج وهذه الطريقة دائما لتجربو المشروع .
    (ملاحظة : يمكنك تشغيل المشروع أيضا بالنقرعلى رمزStart من شريط الأدوات العلوي ..أو من القائمة Run ثم Start..)
    و الآن أغلق المشروع من زر الإغلاق في الأعلى (أن قلت المشروع و ليس الفيجوال).
    ستلاحظ أنه قد عاد إلى وضع التصميم و الفورم المنقطة..الآن لاحظ اسمها Form 1 لماذا هل هناك Form2؟؟
    سيصبح هناك Form 2الآن من القائمة Project اختر Add Formستظهر لك نافذة لإضافة عدة أنواع من الصفحات اختر المحددة وهي Form ثم Open.
    و الآن لاحظ ها قد صار المشروع مكون من نافذتين وهكذا ..طبعاً الأنواع الخرى لن نتطرق لها الآن( مثل الModule وهي تسخدم في صناعة الفيروسات لأنها خفية).
    لا حظ أنه يمكن التنقل بين الفورم1 Form 1 و الفورم 2 Form 2من خلال نافذة ال Project Explorer لذلك طالبتك بإظهار هذه النافذة في البداية..و الآن لنترك أمر الفورم وعددها وننتقل للتعديل على الفورم نفسها.

    الخصائص (من دون توسع لأن لها درس خاص):

    عندما تقوم بوضع الفأرة داخل الفورم و النقر ستلاحظ في نافذةProperties أن خصائص الفورم قد ظهرت و بالترتيب فمثلا قم بتعديل الخاصية Caption وهي تعني عنوان الفورم إلى النص الذي تريده حتى ولو كان بالعربية وستلاحظ تغيير عنوان الForm فورا إلى النص الذي أدخلته..
    ملاحظة : لاتقم بتعديل الخاصية Name للفورم أو أي عنصر ستعلمه لاحقاُ لأن الفيجوال يتعامل معه على هذا الأساس.
    أيضا عدل الخاصية BackColor أي لون الخلفية إلى اللون الذي تريد و لاحظ أنه تغيير لون الفورم إلى اللون المحدد ..
    أيضا عدل الخاصة BorderStyle و هي خيارات إلى أحد الخيارات جربها واحد واحد ولا حظ إطار الفورم Form..و جرب النتيجة لكل خيار منها..
    و الآن حتى درس الخصائص حاول أن تجرب بعض منها لكي تعرف مهمته وهذه الخصائص طبعاُ نفسها لكل Form.

    العناصر و الأدوات:
    انتقل الآن إلى صندوق الأدوات Tool Box والذي يحوي رموز قد تكون مألوفة بالنسبة لك...ستجد أن الرمز المختار تلقائيا هو رمز الفأرة Pointer و الآن سنتعرف على هذه الأدوات جربها واحدة واحدة من الأعلى:
    اختر أي عنصر وقم برسمه على الفورم بداخلها طبعاُ ثم أذا أردت غير أبعاده كما تغيير أعاد الفورم عن طريق التحكم بأطرافه ..
    الأداة Picture Box: أداة لعرض الصور بداخلها جرب أن تضع صورة بداخلها عن طريق النقر عليها لمرة واحدة ثم اتجه لنافذة الخصائص حيث ستجد خصائصها ومن الخاصية Picture اختر صورة من عندك..
    الأداة Label: لوضع نص يداخلها غير قابل للتعيدل من قبل المستخدم ..غير الخاصية Caption من خصائصها ثم اكتب ماتريد و لا حظ تغيير النص إلى ما كتبته حتى ولو بالعريبة.
    الأداة TextBox: أداة نص قابل للتعديل من قبل المستخدم ..لا تملك خاصية Caption ولكن عوضاُ عنها عدل بالخاصية Text ولاحظ كيف سيتغيير النص بداخلها ..شغل المشروع (F5) وجرب أن تغيير النص فيها كمستخدم.
    الأداة Frame: مجرد صندوق لجمع عدد من العناصر للدلالة على مهمة معينة ارسمها على الفورم وستعرف مهمتها وحدك غير أيضا الخاصيةCaption لما تريد...
    الأداةCommand(هام): وهو أشهر أداة أي الزر وهو غني عن التعريف ..قم أيضاُ يتغيير الخاصية Caption لما تريد ..
    الأداة Check صندوق اختيار ..
    الأداة Option: اختيرا اجباري ..
    الأداةCombo : ارسمها وستعرف ما هي .
    الأداة ListBox: ارسمها ايضا وستعرف ماهي.
    الأداة Timer : اتركها الآن لمستوى متقدم..
    الأداةShape: مجرد أشكال..
    الأداة Image: لعرض الصور أيضا لكنها تتميز عن الPictureBox بأنها لا تقبل التعديل على الصور و الفلاتر مثلاُ.
    الأداة و باقي الأدوات جربها فمن ما عدا أداتي ال Ole و الData لأنها لمستوى متقدم.
    حفظ المشروع :
    بعد هذا التصميم كله تريد حفظ مشروعك بالحقة vbe ليكون قابل للتعديل الآن من القائمة File خذ الأمر
    Save Project As... عندها حدد مكان الحفظ و سيقوم المشروع بسؤالك عن حفظ الفورم Form واحدة واحدة ..ثم يسألك بعدها عن كلمة سر المشروع إذا أحببت أن تحميه ..إذا أردت وافق و اكتب كلمة سر علما أن المشروع لن يفتح بدونها و إن لم ترد ذلك اختر Cancel..
    (ملاحظة هامة جدا: قد تغلط و تقوم بالنقر نقر مزدوج على الForm أو أي عنصر آخر عندها ستظهر لك نافذا الكود Code وهي نافذة للكتابة بالكود فقط أغلقها حاليا لن نتعامل معها الآن..)
    و إلى هنا يكفي لهذا الدرس..أرجو ان اكون قد وفقت في كتابة الدرس..و أخذنا جولة برمجية ممتعة ..و الآن أريد تقاريركم هل عرفتم تطبقوا الدرس وما الصعوبات التي واجهكم و شكرا..

    إخوكم : إيــاس
    اخر تعديل كان بواسطة » The Crash في يوم » 27-04-2007 عند الساعة » 11:15


  2. ...

  3. #2
    يا سلام عليك يا إياس إلى الامام

    و أنا سأتابعك درس بدرس
    My Soul has been lost for a While and here i come back!!!i feel so alone, missing u my frnds!
    5 years no connection !! do u still remember me?!!!

    d912a3eb95d679a1cc1e2c2bc8617b31

  4. #3

  5. #4

  6. #5

    تحقيق أو نبذه او قصه

    السلام عليكم ورحمة الله ..نعود لنكمل الدروس مع درس مهم قد بدأناه سابقاً وهو الخصائص ..وهي عنصر هام جداُ و سنتعلم فيما بعد أنه يمكن تعديلها بالكود نفسه ..









    الدرس الثاني : الخصـــائـــص




    السلام عليكم.. سنتحدث اليوم عن الخصائص و الخصائص كما قلنا توجد على يمين شاشة الفيجوال وستجد كلمات كثيرة منها قابل للتعديل المباشر أو ختيرا المحدد(مثلا True -False) و سأكتب هنا مهمتها:
    Name : اسم الاداة ويتعامل الفيجوال مع الأداة بهذا الاسم فلو كتبت كود لها عليك كتابة اسمها لذلك يفضل إبقاء اسمها كما هو مثلا -Picture-Text - Label.
    Alignment : تحديد مكان النص، في اليمين او الشمال او في الوسط.
    Appearance: تحديد شكل الاداة اما بشكل عادي او بشكل ثلاثي الابعاد.
    Autosize: اذا كانت True يعني ان الاداة ستتخذ حجم تلقائي يناسب محتوياتهاكما في الpicture.
    Backcolor : لون الخلفية
    BackStyle: شكل الخلفية اما شفاف او ملون.
    BorderStyle : نوع الإطار قد يكون غائر أو منبسط .
    Caption : العنوان او النص
    Datafield : حقل قواعد البيانات
    DataFormat: هيئة قواعد البيانات، اما نص او رقم ...الخ
    DataMember : تحديد عضو محدد من قواعد البيانات اذا كانت قواعد البيانات تحتوي على عدة اعضاء.
    DragIcon : الايقونة المستخدمة اثناء السحب.
    DragMode : نظام السحب .
    Enabled : تمكين الاداة، فهي عادة True ، ولكن عندما تكون False تكون الاداة بلون رمادي وغير قابلة للاستخدام أي غير مفعلة..
    Font : الخط.
    ForeColor : لون الخط.
    Height : طول الاداة.
    Left : موقع الاداة الافقي,
    LinkItem : لتحديد البيانات التي سوف تمرر لقواعد
    البيانات الوجهة اثناء استخدام DDE للتخاطب مع برنامج اخر
    LinkMode : نظام الربط، ايضا لقواعد البيانات.
    MouseIcon : ايقونة الماوس عند التمرير و الضغط.
    MousePointer : مؤشر الماوس و حتى يعمل الذي حددته غير الخاصية
    إلى custom.
    OLEDropMode : نظام الافلات في برامج اخرى,
    RighToLeft : تستخدم في البرامج العربية لتحويل الاداة من اليمين الى اليسار.
    TabIndex : ترتيب الاداة من حيث التنقل بالضغط على الزر Tab.
    Tag : تستخدم لتخزين اي بيانات اضافية,
    ToolTipText : تحديد النص الذي سيظهر عند ايقاف الماوس فوق الاداة.
    Top: تحديد مكان الاداة العامودي.
    Visible : اظهار و اخفاء الاداة.
    Width : عرض الاداة.
    WordWrap: تحديد اذا ماكانت الاداة سوف تتمدد لاتساع النص الموجود فيها.
    و هناك خصائص أخرى منها :

    خصائص عنصر الForm:
    Picture:صورة الخلفية و لإزالتها كل ما عليك هو حذف النص داخل الخانة Picture التي تأخذ اسم Bitman.
    Windows State: حالة الForm عند التشغيل وهناك ثلاث خيارات:
    Maximiz: تكبير على ملىء الشاشة .
    Minimize: مصغرة.
    Normal : أي الحجم الذي حددته أنت عند التعديل على الفورم.
    StartUpPosition : لتحديد موضع الفورم عند التشغيل في منتصف الشاشة أو غير ذلك..
    Icon : أقونة الفورم في الأعلى بدل من أيقونة الفيجوال التقليدية و سيأخذ البرنامج نفس الأيقونة عندما تحوله إلى تنفيذي EXE.
    ControlBox : أي يتحكم في الأزرار الثلاثة العلوية (إغلاق - تصغير - تكبير) سواء تظهر أو لات ظهر عن طريق الTrue و ال False جرب.

    خصائص عنصر الImage:
    picture: هو الصورة التي ستحتويها.
    Stretch: وهي لاحتواء الصورة بكاملها و ذلك بحجم الimage.

    خصائص عنصر الText:
    Locked:أي لا يسمح للمستخدم بالكتابة بداخلها فقط النسخ.
    Passward: أي شكل الأحرف في مربع لكلمة السر مثل (*أو x).
    Max lengh: أقصى عدد من الحروف لكتابته في الText فمثلا لو كتبت 5 لن يقبل الText أكثر من 5 مدخلات . ولو كتبت صفر سيقبل عدد غير منتهي .
    MultiLine : أي إذا كان False لا يسمح بأكثر من سطر واحد للكتابة أما إذا كان True فيسمح بعدة أسطر مثل المفكرة.
    خصائص عنصر الPicture:
    AutoSize: يقوم بأخذ حجم الصورة الطبيعي مهما كانت .
    AutoRedraw : لن تتمكنوا من فهم هذه الخاصية إلا بعد التعمق في الفيجوال لذلك لنتركها الآن وتذكروا أنها يوماً ما ستحل لكم مشكلة كبيرة كما حصل معي في تصميم برامج الGraphics.

    أما الأحداث فسأتركها حتى نتعلم ما هو الكود و التعامل معه وهو اهم درس....وشكرا..
    ولكن حتى الآن لا يوجد ستفسارات هل استطعتم تطبيق الدرس جيداً.وشكرا للأخوة

    أخوكم : إيـــاس نبهان
    eias@sify.com

  7. #6

  8. #7
    ونبهان بحق


    اسم على مسمى

    على فكرة ابن خلي اسمه اياس و هو أيضا عبقري

  9. #8

    تحقيق أو نبذه او قصه الدرس الثالث : الكــــود

    السلام عليكم ورحمة الله ...شكرا للأخو حسام و العاشق و Sassy على متابعة الدروس و نتمى مشاركة باقي الأعضاء..
    و نتابع دروسنا مع درس هام جدا يجب ....وهو.
    الدرس الثالث : الكــــــود و التعامــل معــه :

    الكود هو الأمر الكتابي الذي سيقرأه الvb لكي ينفذه الجهاز بأوامر خاصة و كيفية و ضعه سهلة افتح الvb ثم ضع زر(مثلا) بالضغط على رمز Command و رسمه على الفورم(Form) ثم اانقر عليه نقر مزدوج باليساري أو انقر باليميني على ال Command ثم اختر View Code و ستظهر لك نافذه بيضاء تسمى نافذة الكود Code وفيها السطرين التاليين:
    كود:
    Private Sub Command1_Click()
    
    End Sub
    لاحظ اسم الCommadn1 ولا حظ إلى جانبه Click أي هذا الكود عندما يتم النقر عليه ..
    بين هذين السطرين سنضع الكود و لاتقم بتعديل أي كلمة من هذين السطرين ولا حرف هذا من عمل المتقدمين والكود الذي نبدأ به عادة هو كود الإنهاء اكتب أو انسخ الكملة التالية ما بين السطرين
    وهو:
    End
    بحيث يصبح الكود كما يلي:
    كود:
    Private Sub Command1_Click()
    End
    End Sub
    ولا تخف إذا كنت قد حذفت أحد الأسطر او الأحرف فقط اضغط على Ctrl +z لكي يتم التراجع عن آخر الخطوات أريأتم ذكاء الفيجوال و تستطيعون التراجع إلى عدد كبير من التراجعات و ليس مرة واحدة.
    و الآن جرب البرنامج و انقر على الCommand 1 و لاحظ أغلق البرنامج هاهو أول أمر نكتبه قد عمل ..و الآن عد لنافذة الكود و لنكتب كود لا يفهمه الكود متقصدين ذلك لنرى ردة فعل الفيجوال..اكتب مثلا بدل كلمة End اكتب
    Endo
    و شغل البرنامج و انقر مرة أخرى على الComman1 ماذا حصل؟؟ لقد ظهر صندوق ‏نص يخبرك بأن مترجم الفيجوال لم يفهم ماذا كتبت أي أن الفيجوال لا يستطيع قراءة هذا الكود.. طيب اضغط على زر موافق لاحظ كيف أنه علم لك الخطأ بالون الأزرق و عنوان الكود باللون الأصف ..ألم أقل لك أن الفيجوال ذكي لقد كشف الخطأ و حدده لك طبعاً من المستحيل أن تجد الخطأ وحدك في برنامج يحوي مئات الأسطر مثلا..الآن احذف هذه الكلمة ثم عد ولكتب كلمة End ولا حظ كيف عاد البرنامج يعمل بشكل طبيعي ..
    و الآن لنأخذ كود آخر مثل كود صندوق النص البسيط اكتب بين السطرين بدل كلمة End بجيث يصبح الكود بالشكل التالي:
    كود:
    Private Sub Command1_Click()
    MsgBox ("Wellcome!!!")
    End Sub
    لاحظ صندوق النص في الفيجوال نسميه Msgbox اليس واضح من التسمية و كتبنا بين القوسبن () النص الذي نريده و في الفيجوال دائما عندما نريد كتابة نص نكتبه بين القوسين " "
    مثلا:"Wellcome "
    و الآن جرب البرنامج ولا حظ النتيجة ..بعدها إذا حبيت تعدل على النص كما تريد أو تكتب حتى بالعربي ..
    والآن لنتعرف على نوع آخر من الأحداث فالCommand قام بتنفيذ الكود بعد ان نقرنــا عليه ولكن مذا لو أردنا أن ينفذ الحدث عند المرور بالماوس فوقه أو بعد الانتهاء من النقر هذه هي مهمة الأحداث لا حظ في شاشة الكود من الأعلى يوجد قائمتين منسدلتين(Combo بلغة الفيجوال) الولى من أعلى اليسار وهي تقومبنقلك من كود عنصر إلى كود عنصر آخر مثلا من كود الCommand 1 إلى كود الCommand 2 و حتى للفورم و هناك قسم General وهو قسم التصريحات العامة ولكن هذا لا يهمنا الآن ..الآن انتقل للقامئة في الأعلى من اليمين و لاحظ ماكتب فيها ..Click-MuseMove-KeyPress.
    الآن انتقل للحدث MouseMove و انقر عليه و لاحظ كيف تغير شكل الكود العام بدل:
    كود:
    Private Sub Command1_Click()
    
    End Sub
    إلى
    كود:
    Private Sub Command1_MouseMove(Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single)
    
    End Sub
    (طبعا xو y وغيرها باراميترات لن نتعرض لها الآن..)
    الآن ضع بين هذين السطرين الكود

    كود:
    Private Sub Command1_MouseMove(Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single)
    MsgBox ("By Eias")
    End Sub
    نفهم الكود أليس كذلك.
    هذه هي الاحداث و سأكتب هنا توضيح عنها:
    Click : عند النقر.
    DragDrop: عند الجر.
    KeyPress: عند النقر من لوحة المفاتيح.
    MouseDown: بعد الانتهاء من النقر بالماوس.
    و الآن ضع Textعلى الفورم و انقر عليها مرتين للدخول إلى كودها و ها نحن نرى حدثاُ جديدا وهو:
    Change: أي عند الكتابة فيها.
    الآن انقر على الفورم Form نقرتين لأن للفورم أيضاُ كود ولاحظ ايضاً أحداث جديدة :
    Load:أي عند التشغيل فور البدء.
    Unload: عند إغلاق الفورم.
    Resize: عند تغيير الحجم عن طريق الأطراف.
    DblClick: نقر مزدوج.
    Initialize: البدء ...و الباقي لا يهمنــا.
    و اللآن لتجري الحدث Load في الفورم :
    ضع الكود في الحدث Form Load كما يلي :
    كود:
    Private Sub Form_Load()
    MsgBox ("By Eias")
    End Sub
    ثم جرب البرنامج و لاحظ ..أنه عندما تفتح الفورم يبدأ الكود بالتنفيذ..

    تطبيق الكود على العناصر:
    ضع زر Command على الفورم و في الحدث Click(بعد أن تعرفنــا على الأحدثا سنتعامل معها بشكل دائم)
    اكتب Form1 ثم . أي نقطة فلاحظ قد ظهرت لك قائمة اقرءها ولاحظ أليس هذه الكلمات مؤلوفة نعم إنها خصائص الفورم و قد قلنـا سابقــا أنه يمكن تعديلها من الكود نفسه لا حظ ضع الكود التالي:
    كود:
    Private Sub Command1_Click()
    Form1.Caption = " Wellcome"
    End Sub
    و الآن شغل البرنامج قد أخذنــا سابقا أن الCaption تدل على العنوان فعندما تنفذ الأمر ستلاحظ أن عنوان الفورم قد تغيير إلى كلمة Wellcome أو أي كلمة تكتبها في الكود حتى ولو بالعربي ..
    الآن لنعود للكود ونفهمه أليس واضحا لنترجمه (الفورم2.عنوانها="أهـــلا") وكأنه يتكلم كلام عادي أليس سهل و كذلك الأمر مع الألوان...لنجرب تجربه أخرى...
    أولا عليك معرفة رقم اللون....كيف ذلك؟؟
    انسخ الرقم الموجود داخل اللون مثلا &H80000008& يدل على اللون الأسود والآن بعد أن اختر اللون المناسب اذهب للCommand و ضع الكود في الحدث Click على الشكل:
    كود:
    Private Sub Command1_Click()
    Form1.BackColor = &H80000008
    End Sub
    و الآن أكيد أنكم بدأتم تفهموا هذه الأكواد وهي مجرد تحكم بالخصائص ..وعليكم الآن أن تحاولوا أن تكملو االكودات على حسب ما فهمتم فعدل على العنوان و اللون و الحجم Width و Height0.
    الانتقال من فورم إلى أخرى:
    سننتقل إلى كود آخر وهو كود النتقال إلى صفحة أخرى مثلا افتح مشروع جديد و أضف إلى اثنين Form.
    وضع في الفورم الأولى زر Command و ضع فيه الكود التاليfrownفي مرحلة قادمة لن أكتب كل الكود و إنما محتواه فقط و لكم أنتم حرية وضعه في أي عنصر ):
    كود:
    Private Sub Command1_Click()
    Form1.Hide
    Form2.Show
    End Sub
    و جرب البرنامج و لاحظ واذا حصل لقد اختفت الفورم1 و ظهرت الفورم 2 ..لا حظوا الكود أليس واضحا
    حيث Hide تعني إخفاء و Show تعني إظهار و هذه ترجمة الكود
    الفورم1.إخفاء
    الفورم2.إظهار
    و النقطة . عنصر اساسي في كل كود لمعرفة المهمة والفصل بين العنصر و المهمة ..
    والآن ماذا لو اردنا أن تظهر الفورم 2فقط دون إخفاء الفورم 1...لاحظ الكود:
    كود:
    Private Sub Command1_Click()
    Form2.Show
    End Sub
    لاحظ الفورم 2 ظهرت ولم تختفي الفورم 1 (أنتم حتى الآن فهمانين علي 100% ولا هيك هيك الأكواد وضحة أليس كذلك و لا طريقة أخرى لتوضيحها أكثر من ذلك.)
    تطبيقات على الكود:
    تطبيق 1:
    أضف للمشروع Commadn وText وضع في الCommand الكود التالي(لن أحدد الحدث وتركت لك حرية الاختيار ضع الكود حيث تشاء):
    كود:
    Text1.Text = Time
    حيث أن الكلمة Time هي دالة يتعرف عليها الفيجوال على أنها الوقت ...إما إذا أردت التاريخ استبدل الكلمة Time ب Date ..فيصبح الكود:
    كود:
    Text1.Text = Date
    تطبيق 2:
    تصميم برنامج حاسبة بدائية:
    أضف للمشروع ثلاث عناصر Text أربعة عناصر Commadn و قم بتسميتها على أسماء العمليات الحسابية الأربعة ( جمع - طرح - ضرب - قسمة) وقم بتتريب هذه العناصر بشكل متناسق .. وستكون ال Text1و الText2 هما الذان سنكتب فيهما الرقمين المراد جمعهما أو ضربها ...و في الText3 سيكون ناتج العملية.
    و الآن في الزر (جمع) ضع الكود :
    كود:
    Text3.Text = Val(Text1.Text) + Val(Text2.Text)
    حيث val تعني أخذ القيمة العددية فقط في الText وليس النص المجود فيها ..
    (ملاحظة : لا تكتب في الTextأي نص أكتب فقط أرقام لأنه غذا كتبت نص سيجدث خطأ و هذا يتطلب معالجة الأخطاء وهذا درس آخر..)
    وفي الزر (طرح ) ضع الكود التالي:
    كود:
    Text3.Text = Val(Text1.Text) - Val(Text2.Text)
    لاحظ استبدلنا إشارة ال + ب - فحصلنا على عملية الطرح سهل اليس كذلك..
    و الآن في زر (الضرب) ضع الكود :
    كود:
    Text3.Text = Val(Text1.Text) * Val(Text2.Text)
    فقط استبدلنا ال+ ب * .
    و في الزر (قسمة) ضع الكود :
    كود:
    Text3.Text = Val(Text1.Text) / Val(Text2.Text)
    و الآن جرب البرنامج و قم بإدخال عددين وجرب العمليات الأربعة ..ها قد صممنا حاسبة.
    وحتى هنــا يكفي الدرس صار طويل ولكنه مفيد جدا و اهم شيء دوما حاول تفهم الكودو لكن أنا حتى الآن لم اعلم مستوى تقدمكم وتفاعلكم مع الدروس لذلك حبذا لو تقرير بسيط يكتب ماواجهه من صعوبات و ما تعلمه من أشياء...حتى اعلم كيف سنتعامل مع الدروس القادمة..وشكرا .
    قوموا بالاطلاع على الملف المرفق وهو عبارة عن مشروع لتوضيح ما سبق فيه بعض الأكواد طبعا الملف هو الكود الأصل أي تفتحه من الفيجوال..وشكرا..

    أخوكم : إيــاس نبهان
    eias@sify.com
    الملفات المرفقة الملفات المرفقة

  10. #9

  11. #10
    لا والله لا يقربني وهو في مدينة اخرى غير مدينتي و محمد الحفار الذي سألت عنه هو عضو في نادينــا ..ولكن أنا شاكك بأمركم حتى الآن لا أسئلة و لااستفسارات و كأنكم لا تطبقون الدرس أريد أي شيء يثبت أنكم عم تفهموا علي..مثلا مثال أو كود..يا جماعة افهموني يجب أن أعرف مستواكم حتى أعرف ما هو الدرس الذي يجب أن أكتبه ..

    إيـاس

  12. #11

    تحقيق أو نبذه او قصه درس 4 : تطبيقات متقدمة على الكود

    السلام عليــكم ورحمة الله ...سنتابع مع الكود نظراُ لأهميته مع تطبيقات اخرى..
    درس 4 : تطبيقات متقدمة على الكـــود:
    تطبيق1 :
    ضع على الفورم Timer وهو العنصر الذي أجلناه ولم نتكلم عنه اتجه إلى نافذة خصائصه ستجد خاصية باسم Interval وهي مسؤولة عن سرعة المؤقت Timer و ستكون قيمتها 0 قد يتغييرها إلى 1000 و أضف Label إلى المشروع ثم اكتب الكود التالي في ال Timer:
    كود:
    Label1.Caption = Time
    ها قد حصلنا على ساعة رقمية ..ما رأيكم..حاولوا تطبيق نفس الفكرة على الText ...
    تطبيق 2 :

    الفكرة هي كيفية تغييراللون عند وضع الفأرةعلى العنصر
    1.في الفورم ضعlabel ولتكن label1 وسمها بالاسم الذي تشاء.
    2.اجعل خاصية الlabel وهي الخاصية BACK STYLE تساوي O-TRANSPARENT.
    3.ضع الكود التالي في ال LABEL والحدث MouseMove:
    كود:
    Label1.ForeColor = &H8000000E
    4.ضع في الفورم و الحدث MosueMove الكود التالي:
    كود:
    Label1.ForeColor = &H80000012
    5. شغل البرنامج وضع الفارة على ال LABEL وسترى أن لونها قد تغييرإلى الأزرق بمجرد المرور عليها طبق ذلك على ألوان مختلفة..

    تطبيق 3:
    سنصمم برنامج يتحكم بالنظام قليلا أو يسهل عملية تصفحه:
    الكود التالي يقوم بفتح الخيارات الإقليمية:
    كود:
    Dim ei As Long
    ei = Shell("rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL intl.cpl,,2", vbNormalFocus)
    الكود التالي لفتح خيارات المودم :
    كود:
    Call Shell("rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL modem.cpl", vbNormalFocus)
    الكود التالي لفتح خيارات الانترنت:
    كود:
    Call Shell("rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL inetcpl.cpl", vbNormalFocus)
    الكود التالي لفتح خصائص جهاز الكمبيوتر :
    كود:
    Call Shell("rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL sysdm.cpl", vbNormalFocus)
    الكود التالي لفتح إضافة إزالة برامج جديدة :

    كود:
    Dim ad As Long
    ad = Shell("rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL appwiz.cpl,,1", vbNormalFocus)
    إلى هنــا يكفي كتطبيقات و أترككم قليلا لكي تتدربوا على موضوع الكود المهم جدا حتى نكمل دروسنــا مع تحزيم البرامج..وشكرا.

    أخوكم : إيــاس
    eias@sify.com
    الملفات المرفقة الملفات المرفقة

  13. #12

    تحقيق أو نبذه او قصه الدرس 5 : تحزيم البرنامج:

    درس5:جعل البرنامج جاهزا ليعمل خارج الجهاز:

    السلام عليكم و رحمة الله ... بعد أنا يتعرف الشخص على الفيجوال ويصمم برنامج عليه و لو كان بسيط يريد ان بجعل برنامجه جاهزا للعمل بعيدا عن بيئة الvb اما عمل البرنامج تنفيذي فهو أمر سهل:
    من القائمة( file)ملف خذ الأمر Make Project 1 .exe و طبعا إذا كان برنامجك اسمه eias مثلا ستجد الاسم بدلا من اسم Project1..وقم بتعيين مكان الحفظ اتجد ملف واحد هو الملف التنفيذي أي ال Exe الخاص ببرنامج و بالأيقونة التي عينتها من داخل الفيجوال من الخاصية Icon للفورم..
    الآن بعد أن تجد البرنامج مكان ما حددته افتحه ستجد انه يعمل وستجده بالأيقونة التي عينتها ( من خصائص الفورم icon) كما قلنا سابقا..
    ولكن كثير ما تحدث المفاجأة عندما ننقل البرنامج إلى جهاز آخر غير جهازنا وهو أن البرنامج لا يعمل و على لأغلب ستكون العبارة بأنه يحتاج ملف dll .....
    ماالحل؟؟؟؟
    إن البرنامج عندما تعمل له أمر تنفيذي exe يكون غير كامل في الحقيقة و غالبا ما يعتمد على ملفات موجودة في system32 عندك في الجهاز لأن العناصر من Command و TextوLabel و غيرها ليست إلا ملفات بلاحقة Ocx (سنتكلم عنها لاحقاً) يجب أن تنقل مع البرنامج لكي يعمل على جهاز الغير الذي لايحوي فيجوال والآن ما العمل......إنه تحزيم البرنامج..
    ما هو تحزيم البرنامج :
    هو ضم جميع الملفات التي يحتاجها البرنامج مع الملف التنفيذي exe وخاصة إذا كان البرنامج فيه صور أو ماشابه..
    كيف نحزم البرنامج .....نحزم لبرنامج عن طريق برنامج مرفق مع الvb اسمه
    Package and deployment wizard
    من القائمة ابدأ خذ كافة البرمج في Xp والبرامج في Me ثم خذ
    Microsoft Visual Studio 6.0
    ثم Microsoft tisual Studio 6.0 Tools
    ثم Packge & Deployment Wizard فنكون قد وصلنا له...
    (ملاحظة : إن لم تجد هذا المعالج في المكان المذكرو سابقاً لسبب ما فستجده في مجلد الفيجوال نفسه في الموقع التالي
    Microsoft Visual Studio\VB98\Wizards\PDWizard
    ويكون باسم PDCMDLN افتحه من هناك).
    افتح ستجد واجهته بسيطة مكونة من ثلاث صور(لاحظ الصور المرفقة مع الدرس):
    الأولى Packgeأي تحزيم و الثانية deploy أي نشر و الثالث نحن لسنا فيه الآن.
    خطوات التحزيم:
    1. ستجد كبسة browse استعراض اضغطها وحدد له البرنامج غير التنفيذي أي ليس الexe.
    2.بعد التحديد اضغط Package عندها قد يظهر لك مريع يسألك ها تردي ترجمة المشروع أو Compile أو تحديدد الملف التنفيذي Browse..
    خذ complie وإذا لم يقبل اعمل البرنامج تنفيذي وحدد له الملف التنفيذي.
    3. بعدها كل ما سيأتيك اضغط NEXt وكل مايأتيك من مربعات نص اكتب فيه اسم البرنامج خاصتك.
    4.بعد النتهاء قد يطلب ملف اسمه macab او ماشابه حدد له الملف في windows\system32 وبعدها سيعطيك تقرير .
    5.بعدها نكون قد انتهينا من الحزم وجاء دور النشر...
    6.خذ الخيار deploy..
    7.بعدها ستمر بنفس الخطوات اضغط فقط next.
    8.بعد الانتهاء اذهب للمجلد الذي وضعت فيه البرنامج غير التنفيذي ستجد مجلد اسمه حزم أو Packge افتحه ستجد قد صار لبرنامجك set up عندها يكون البرنامج جاهزا ..
    هناك برامج أخرى للتحزيم مثل الSet up factory و wise Installion.هم أقوى من المعالج ولكن عندما تريد أن تحزم البرنامج عليك ان تضع في الحسبان نقل ملفات الDLLو ال OCX مع البرنامج وذلك لأن المعالج يقوم بنقل هذه الملفات إلى مجلد النظام في جهاز المستخدم أما هذه البرامج (مثل الSet up Factory ) فيجب وضع ملفات الdllو الocx مع البرنامج في نفس المجلد ...
    فبعد أن تعمل تحزيم للبرنامج ستجد في نفس مجلد الحزم ملف بلاحقة Zip يحوي كل ملفات ال dll و ال ocx التي يجب نقلها مع البرنامج..
    على فكرة إذا أردت أن تضع للبرنامج اسم الشركة و اسم المنتج التي تظهر في الخصائص أو اللون الباهت في xp اتبع ما يلي :
    عندما تعطي خيار الMake exe ستجد في نافذة تحديد مكان الحفظ خيار Option افتحه وضع فيه ماتشاء من اسم وغيره..


    أخوكم : إيــاس
    الصور المرفقة الصور المرفقة attachment 
    اخر تعديل كان بواسطة » The Crash في يوم » 27-04-2007 عند الساعة » 11:01

  14. #13
    The Crash
    جزاك الله خير اخي
    مجهوود طيب ^د^ , تسلم هالانامل الي اتقطر عسل
    انا عندي سؤال بخصوص تحزيم البرنامج هل في نهاية المطاف يخرج لي البرنامج بمتداد Zip ام exe كالسيت اب
    وامر اخر هناك مواقع احمل منها الـ DLL في حال كان ينقصني هل يجوز اضافتة ام علي اخذ بالموجود في ملف السستم32
    وشكرا مرة اخرى
    http://www.geocities.com/fahoode4/anime1.swf

  15. #14
    أهلا أخي الكريم Anim الحقيقة سؤالك مبهم يعني هل بدأت بالفجيوال ..لكي أعرف كيف أجاوبك فهناك وجهتي نظر واحدة للمبرمجين و الأخرى للمستخدمين العاديين أنت لم توضح لي هل تسأل كمبرمج بدأ بتعلم الفيجوال إذا كان هذا سأجاوبك ..
    طبعا في نهاية المطاف سيخرج لك Set Up حقيقي لن تفرقه عن Set Up أكبر البرامج و ستجد معه ملفات أخرى مثل أي برنامج عالمي إلا أن معالج الفيجوال تحديدا لا يحبذه المبرمجون المتعمقون ...اسألني لماذا ...مثلا أنا صممت برنامج لعرض الصور و قد صممت له ملف مساعدة كيف سأنقل ملف المساعدة مع البرنامج بنفس الSet Up لا بد أن نلجأ هنــا إلى برنامج قوي مثل ال SetuP Factory الذي يتميز بخيارات لا محدودة من شاشات وصور و كلمات السر و إعادة التشغيل ...هذا فقط..
    و أما بالنسبة للسؤال الآخر فإن المعالج الخاص بالفجيوال يقوم بنقل كل الملفات اللازمة من DLLو OCX مع البرنامج في ملف بلاحقة Zip تحمل اسم برنامجك و تكون مجاورة لملف الExe الخاص بال Set Up في نفس المجلد ...يعني أنت بعد ما تعمل هذا التحزيم إما أن تعتمد عليه و يكفي ذلك لأنه سيقوم بنسخ الملفات دون أن تخاف أنت من نقصها ...أو أن تفك ضغط الملف هذا و تنسخ الملفات التي يحويها وكلها Dllو ocx وتعمل لها Set Upمع ملف الExe الخاص ببرنامجك على أحد برامج الSet Up...
    و إذا كنت تقصد ملفات الdll التي تعرض في المواقع فهذا أمر مبكر جدا عليكم ..و إذا أردتم فيما بعد أعملكم كيف تصممون ملفات dll خاصة بكم تحوي صور مثلا أو أوامر خارجية..و لكن برنجتها ليست سهلة فليس أمامكم سوى صفحة بيضاء للكتابة ستكتب فيها فقط هذا هو ملف الdll..
    إذا كان عندك أي سؤال آخر او توضيح لشيء لم تفهمه أنا جاهز ...و الحقيقية يسعدني أن أرى أشخاص يتابعون الدروس..
    أخي Anime عندي استفسار هل يمكن تقسم الدروس إلى عدة صفحات بدل من ان تكون ي صفحة واحدة حتى تكون أسرع ..
    وشكرا
    إياس

  16. #15
    جزااااك الله خير , وعساك عالقوة ^د^
    انا فهمت الزبدة انه بالنهاية يخرجلي على هيأة سيت اب والملفات المرفقة بهيأة Zip مضغوط
    ماشاء الله عليك شرح جميل صراحة وبسيط ودمة شربات مثلك
    وان شاء الله سوف ارد عليك برسالة بشأن استفسارك ^د^

  17. #16
    أخي إياس هل عندك سيرفر للبرنامج رسائل جوال أريد


    أن أصنع واحد أفيد منه لجميع الاعضاء و الذين أرعفهم

    مثلا برنامج icq لارسال رسائل إلى الجوال مجانا و لكن.......

    البرنامج يفتح الثغرات الامنية في الجهاز و في بعض الحيان لا يعمل

    أرجو أن تفيديني بللللللللللللللللللليز

  18. #17
    شكرا أخي Aime أخي أبطال الديجيتال هل تقصد أنك تريد برنامج على الفيجوال لإرسال رسائل الجوال ...
    إذا كن هذا قصدك فالموضوع كبير أكثر مما تتصور بكثير لأنه يعتمد على تقنية الWinSock المعقدة التي برمج بها الماسنجر .. ولكن أعتقد أنه من المبكر جدا أن تفكر بمثل هذا الأمر فأنا حتى لم أصل لمستوى الWinSock .ثم أنت لماذا مستعجل هكذا أتقن المبادىء حتى الآن ما أريتنا شيء من أعمالك البرمجية .ولكن أخونا العبقري رغيد الطيب قد ألف كتاب عن الWinSock تستطيع مراسلته على البريد:
    RTABCS@Hotmail.Com
    وهو عبقري فيجوال ...
    إيــاس
    عذرا على التأخر صرلي مقطوع 3 أيام عن الانترنت

  19. #18

    تحقيق أو نبذه او قصه الدرس 6 : الكود

    بسم الله الرحمن الرحيــم

    السلام عليكم و رحمة الله ....سنتحدث الآن عن القوائم و التي كثيرا ما نستخدمها و
    99% من البرامج تحتوي عليها

    الدرس السادس : القوائـــــم :

    و لكن كيف ننشأها:

    .القوائم العلوية الظاهرة : اذهب إلى قائمة tools ثم خذ menu editor
    الآن سيظهر لك نافذة صغيرة منها سننشأ القوائم في السطر الأول
    caption : ضع الاسم الذي تريده أن يظهر في بformهذه القائمة رئيسية مثل file أو edit و ليكن file
    في السطر الثاني
    name: ضع قبل كل شي العبارة mnu وهي عبارة دائمة هنا ولا يستغني عنها وإلا سوف يحدث خطأ في ولن يقبلها ثم ضع أي اسم لأنه لن يظهر ولكن سيتعامل معه الvb مثل أي خاصية name.
    و الآن اضغط ok علما بأنه لة أغلقت ال menu editro دون أن تضغط ok لن يحفظ التغييرات
    و الآن ستجد القائمة file
    و الآن كيف ستنجعل القائمة تنبثق عنها قوائم أخرى؟؟
    إذهي مرة أخرى إلى الmenu editorا وستجد القائمة محفوظة
    الآن اضغط زر اسمه next في الأسفل وستظهر حينها مكان لمعطيات قائمة جديدة أدخل المعطيات بالطريقة نفسها لfile و لاتنسى الmnu في السطر الثاني
    والآن لو ضغطت ok ستجد بأن هناك قائمة جديدة ولتكن قد سميتها
    en ولكن نحن نريدها أن تكون تابعة لfile
    عد إلى menu editor وستجد بجانب زر next أسهم للأعلى و الأسفل و اليمين و اليسار الآن حدد القائمة en التي تريد أن تكون تابعة لfile واضغط السهم نحو اليمين وستجد في المربع الأبيض الكبير الذي يبن البنية الشجرية للقوائم بأن القائمةen قد أصيحت مسبوقة بأربع نقاط و الآن نكون قد أتممنا المهمة اضغط ok وستجد بأنهenأصبحت تابعة ل
    file وهكذا ....
    و إذا أردت أن تنشأ قائمة فرعيةعن أحد القوائم الفرعية مثل قائمة اسمهاmhdh تكون تابعة للقائمة الفرعية en اتبع نفس الطريقة فأنشىء قائمة جديدة تحت الen و لاتنسى الMnu ثم اضغط على السهم نحو اليمين الآن إذا اكتفيت بهذا ستصبح القائمة mhdh تحت القائمة en وتابعة ل file ولكن اذهب إلى menu editor مرة أخرى وعين الmhdh ثم اضغط مرة أخرى على السهم نحو اليمين وستجد أن عدد النقاط أمامها قد زاد و أصبح 8 وعندهاتكون قد أصبحت تابعة للقائمة en أغلق ال menu editor و لاتنسى ضغط Ok ثم ستجد في القائمة en سهم يوصل للقائمة mhdh وهو ما نريده ....
    والآن إذا أردت أن تعيد القائمة mhdh كما كانت غير تابعة ل en بل تابعة ل file افتح ال meny editor وحدد mhdh ثم اضغط على السهم اليسار ستجد عددالنقا قد قل و أصبح 4 اضغط ok ستجدها عادت كما كانت و إذا ضغط على السهم اليسار مرتين ستذهب كل النقاط أمام الmhdh وتصبح قائمة رئيسية مثل file و هكذا أضيفوا ما تريدون من القوائم
    والآن كيف نعطي القوائم أوامر مثل ال command أو غيره ...
    عندما تكون في وضع تصميم الفورم تلا حظ بأن القوائم التي أضفتها يمكن
    أنزالها قبل أن تضغط f5 لتجريب البرنامج الآن أنزل القائمة التي تريد وأضغط على أي قائمة تابعة لها مثل en ستجد بأن نافذة الكود قد ظهرت: ضع فيها الكود مثلا :
    كود:
    Form1.BackColor = &H80000009

    و هو تغيير لون الفوم للون الأسود ....
    شغل البرنامج و اضغط على en و ستجد بأنها قد نفذت الكود مثل أي عنصر...
    وهكذا ...
    2.القوائم اليسارية المخفية:
    إذا أردنا أن نضع قوائم عند الضغط على الزر اليمين اتبع ما سبق و لكن
    أولا أنشىء قائمة رئيسة مثل file وسمها tt وضع تحتها القوئام التي تريدها على أن تمون كلها تابعة لtt مع العلم أنه في القوائم هذه التي تظهر باليمين لا تضع في السطر الثاني name ةىع بل ضع الاسم الذي تريد ...
    و الآن بعد أن انتهيت من إعداد قائمتك اليمينية اذهب للقائمة الرئيسية لها وهب tt ستجدو أزل إشارة الصح عن صندوق الاختيار visible و هو يقع فوق مربع القوائم وذلك لجعل القائمة tt مخفية...
    والآن أهم شي ضع الكود التالي في الفورم و في الحدث
    mose down ولا تنسى ذلك ...
    كود:
    If Button = 2 Then
    Form1.PopupMenu tt
    End If
    هذا الكود لإظهار القوائم التي أخفيناها من الخاصية VISIBLE
    والآن كيف نستطيع أن نعطيها أوامر ونحن لا نراها مثل القوائم الظاهرة
    ليست مشكلة .. اذهب إلى نافذة الكود في الFORM التي وضعت القوائم المخفية بها و ستجد بالقائمة التي تقع أعلى و يسار النافذة والتي يمكن إسدالها الآن أسدلها و ستجد بأن القوائم المخفية التي
    أضفتها موجودة ولكن بالأسماء التي كتبتها في السطر الثاني و هو سطر الNAME و ليس ال CAPTION ...و الآن اضغط على أي اسم منها وستجد أنه وضع سطري الكود الخاصين به هنا ضع الكود وشغل البرنامج و اضغط بالزر اليمين و ستجد أن القائمة قد ظهرت و اضغط على أي اسم منها أعطيته أمر وليكن:
    كود:
    END
    عنها سينفذ الأمر وينهي البرنامج و هكذا......
    ملاحظات ضرورية:

    1. إذا أردت و ضع خط ذو لون خافت بين عناصر القائمة مثل أي برنامج
    اتبع ما سبق من جيث تصميم قائمة تابعة للقائمة file ولكن ضع في السطر CAPTION الرمز (-) و ضعه دون القوسين
    أما في السطر NAME فضع الاسم line وأذا أردت إضافة خط آخر ضع
    في السطر name بدلا من Line ضع Line 1 وهكذا بالترقيم و ضع الخط بين أي عنصرين وشغل البرنامج ستجد الخط....
    2.إذا أردت أن يظهر خط تحت حرف من القائمة file مثلا بحيث أنه إذا
    ضغطت alt يظهر هذا الخط و إذا ضغطت من لوحة المفاتيح على هذا الحرف فإن القائمة file تنزل ضع في السطر CAPTION
    بدلا من file ضع file& أي يجب أن تسبق الكلمة ب الرمز(&) وليس من الضروري في أول الكلمة ممكن بالشكل f&ile و هكذا ...
    3.إذا أردت وضع اختصار لعنصر معين من القائمة إي عند الضغط عليه من لوحة المفاتيح يفعل الأمر ستجد في الMENU EDITOR
    قائمة يمكن إنزالها و اسمها (SHORT CUT) عندما تضغط على
    أحد عناصرالقائمة لتعلمه ستجد أنه في قائمة الSHORT CUT
    الرمز (NON) أيلا يوجد اختصار والآن لتضع للعنصر الذي علمته اختصار أنزل هذه القائمة بعد تعليم أحد العناصر و اختر أحد الاختصارات الموجودة
    ثم اضغط ok للخروج و حفظ التغييرات و ستجد بأنه عنما تضغط على
    الزر نفسه من لوحة المفاتيح يقوم بتنفيذ الأمر و إذا أسدلت القائمة في البرنامج ستجد أن الاختصار قد كتب إلى جانبه...
    3.إذا أردت أن تظهر إشارة صح أو (check) إلى جانب القائنة الفرعية ستجد عند تحديد القائمة من
    MENU EDITOR بأن هناك مربع أختيار صغير إلى جانب ENABLE هو CHECKED
    ضع إشارة صح بالمربع و جرب البرنامج ستجدها
    كما يمكن إزالى الإشارة عن القائمة MHDH مثلا و ووضعها عند القائمة EN وذلك بوضع الكو د

    كود:
    mnuen.Checked = True
    mnumhdh.Checked = False
    وشكرا ...
    ما لكم حتى الآن لا تجاوب يا جماعة أريد أن ارى اعكمالكم cry

    أخوكم : إيـــاس نبهان
    الملفات المرفقة الملفات المرفقة
    • نوع الملف » zip Menu.zip (3.0 كيلو بايت, 1853 زيارة)

  20. #19
    أخوي إياس أنا على فكرة قاعد أسوي برنامج عن Hilary duff إذا تعرفها بس آه ه ه ه ه ه ه ه ه.............


    للاسف البرنامج حجمه أصبح قريب ال 10 ميجا بسبب إضافة أغانيها و صورها و ليس عندي dsl

    أرجوك أن تساعدني أرجووووووووووووووووووووووووووووووووووك

    و لك شيء بالمقابل أرجوك

    أليس الصديق وقت الضيق

    يالله صرلي شغال في البرنامج ثلاث أيام في الاخير أتفاجئ أن حجمه كبر بسرعة

    والله ظهري راح فيها حسوا فييييييييييييييييييييييييي أنا

    آ ه ه ه ه ه ه ه ه ه ه ه ه ه ه ه ه ه ه ه ه ه ه ه ه ه

  21. #20
    على فكرة أنا قاعد أطبق و لكنني مشغول ووصلت إلى الدرس الرابع لانو تعرف المدارس قربت و لازم أروح أشتري ملابس

    بس والله نتابع يومين و أعطيك ما طبقته وبعدين تعرف العضو في vb4arab المبرمج أحمد سألته في بعض الاشياء لانك لم تكن موجودا

الصفحة رقم 1 من 6 123 ... الأخيرةالأخيرة

بيانات عن الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

عدد زوار الموضوع الآن 1 . (0 عضو و 1 ضيف)

المفضلات

collapse_40b قوانين المشاركة

  • غير مصرّح لك بنشر موضوع جديد
  • غير مصرّح بالرد على المواضيع
  • غير مصرّح لك بإرفاق ملفات
  • غير مصرّح لك بتعديل مشاركاتك
  •  

مكسات على ايفون  مكسات على اندرويد  Rss  Facebook  Twitter