بسم الله الرحمــن الرحـيم
والصلاة والسلام على الهـادي الأمـين ,, سيد المبشرين والمنـذرين ,, وقائـد الغر المحجلين
محمـد بن عبد الله صلى الله عـليه وعلى آلـه وصحبه وسلم أجمـيعن
نحـيكم تحيةً طيبةً مـباركة ,, تحـية أهل الجنـة يوم يلقونـهـا سلامـاً
فالسـلام عليكم ورحمـة الله وبركاته
أخوانـي أخـواتي أعـضاء منتديات مكـسات جمـيعكم
لقد بـدأت للتـو حلقـة [ قـرآنـي ] لتـحفيظ القرآن الكريم .. بمـوسمـها الثانـي
حلقة مـباركة عـبر الشبكـة العنكبوتية في القسـم النوراني قسم [ نـور وهـداية ]
لمن أراد حفظ القرآن الكريم .. فقد قال تعـالى : (( ولقد يسرنـا القرآن للذكر فهل من مدكر )) .
:
:
][ فـضل قارئ القـرآن وحافظه ][
حفظ القرآن سنة متبعة , فالنبي صلى الله عليه وسلم قد حفظ القرآن الكريم بل وكان يراجعه جبريل عليه السلام في كل سنة.
2. حفظ القرآن ينجي صاحبه من النار , قال النبي صلى الله عليه وسلم:"لو جعل القرآن في إهاب ثم ألقي في النار ما احترق" رواه أحمد.
3. يأتي القرآن يوم القيامة شفيعا لأهله وحفاظه قال النبي صلى الله عليه وسلم:"اقرأوا القرآن فإنه يأتي يوم القيامة شفيعا لأصحابه".
4. أن القرآن يرفع صاحبه في الجنة درجات كما في الحديث:"يقال لصاحب القرآن اقرأ وارقى ورتل كما كنت ترتل في الدنيا فإن منزلتك عند آخر آية تقرأ بها".
5.حافظ القرآن يستحق التوقير والتكريم لما جاء في الحديث :"إن من إجلال الله تعالى إكرام ذي الشيبة المسلم وحامل القرآن غير الغالي فيه والجافي عنه ... الحديث"
6. حفظة القرآن هم أهل الله وخاصته ففي الحديث :" إِنَّ للهِ أَهْلِينَ مِنَ النَّاسِ. قَالُوا: يَا رَسُولَ اللهِ مَنْ هُمْ؟ قَالَ: هُمْ أَهْلُ الْقُرْآنِ، أَهْلُ اللهِ وَخَاصَّتُهُ".
7. أن من حفظ القرآن فكأنما استدرجت النبوة بين جنبيه إلا أنه لا يو حى إليه.
8. حافظ القرآن رفيع المنزلة عالي المكانة ففي الحديث :"مثل الذي يقرأ القرآن وهو حافظ له مع السفرة الكرام البررة".
9. حفظ القرآن رفعة في الدنيا أيضا قبل الآخرة قال النبي صلى الله عليه وسلم :"إن الله يرفع بهذا الكتاب أقواماً ويضع به آخرين".
10. حافظ القرآن أحق الناس بإمامة الصلاة التي هي عمود الدين كما في الحديث "يؤم القوم أقرؤهم لكتاب الله".
11. أن الغبطة الحقيقية تكون في حفظ القرآن ففي الحديث :"لا حسد إلا في اثنتين: رجل آتاه الله الكتاب فهو يقوم به آناء الليل وأطراف النهار".......الحديث".
12. أن حفظ القرآن وتعلمه خير من الدنيا وما فيها، ففي الحديث :"أفلا يغدو أحدكم إلى المسجد فيعلم أو يقرأ آيتين من كتاب الله عز وجل خير له من ناقتين، وثلاث خير من ثلاث، وأربع خير من أربع ومن أعدادهن من الإبل".
13. حافظ القرآن أكثر الناس تلاوة فهو أكثرهم جمعا لأجر التلاوة ففي الحديث:"من قرأ حرفاً من كتاب الله فله به حسنة، والحسنة بعشر أمثالها".
14. حفظ القرآن سبب لحياة القلب ونور العقل فعن قتادة قال: "أعمروا به قلوبكم, وأعروا به بيوتكم" وعن كعب رضي الله عنه قال :"عليكم بالقرآن فإنه فهم العقل , ونور الحكمة , وينابيع العلم , وأحدث الكتب بالرحمن عهدا وقال في التوراة:"يا محمد إني منزل عليك توراة حديثة تفتح بها أعينا عميا وآذانا صما وقلوبا غلفا".
][ طـريقة التـسجيل في الحـلقة ][
سجل حضورك هنـا بقول " أضيفوني معكم " أو " أنا مشارك معكم " أو مـاشابهها
][ طـريقة التسـميع ][
سيوضع مـوضوعـان مـستقلان عن هـذا الموضوع :
الأول : سيكـون للتـسميع .
الثاني : لوضع المـقرر حفظه , وسيكون هذا الموضوع مغلق .
- ( مـن أراد المـشاركة في وضع المقرر فليخـبرنـا بذلك ) ^^ -
وطـريقتهمـا كالتالي :
يوضع المـقرر يومـياً ويحتوي على
( الآيات من وإلى + تفسير الآيات + بعض أصوات القرّاء - حسب الاستطاعه - كي يفهم التجويد جيداً )
بعد معرفة المقرر , اذهب لموضوع التـسميع
هكـذا ..
أ _ اذا كان حفظك ممتـازا ً فاكــتب .. (( تــمـ الحـفظ )) . 6 نقاط
ب _ اذا كـان حفظك جيد جدا ً فاكــتب (( لست متمــكنا ً جـدا )) . 5 نقاط
جـ _ اذا كـان حفظك مقبول فاكـتب (( لسـت متــمكن )) . 2 نقطـتان
د _ اذا كان حفظك ضعـيفا فاكـتب (( ضعــيف )) 1 نقـطة
هـ _ اذا لم تحفظ اكــتب (( لــم أحـفظ )) 0 نـقاط
ملاحــظة 1 : اذا لـم يحـفظ المــشترك أكـثر من 3 مـرات فسيستــبعد من الحلـقة .
ملاحـظة 2 : يستـطيع الأولاد فقط التـسميع بالمـايك
][ عند إتمام حفظ السورة ][
ستـجمع أسماء من استمتروا في الحفظ وسيوضع لهم حفل تـكريم وأوسمـة في الملف الشخصي .
][ للاستـفسارات ][
تـكتب الاستـفسارات في هـذا الموضوع فقط .. أو بالرسائل الخاصة لأحد مراقبي النور .
سنـكون سعـداء جداً بمـشاركة أي عضو وعضوة هنـا ^^
فلا تـبخلوا على أنفسكم بهذا الفضل العـظيم .. ولا تـبخلوا علينـا بتواجدكم الرآئع
وجزاكم الله ألف خير
مع تحـيات إخوانكـم
~ إدارة نـور وهـداية ~








اضافة رد مع اقتباس



لكن هنالك بعض النقاط التي لم











..سأجهـز نفسـي فسأذاكـر و أحفـظ السـور




المفضلات