![]()
آل باتشينو لا اعتقد ان احد متتبعي دنيا الافلام وعالمها لا يعرف هذا الممثل الرائع صاحب الاداء الفذ . ولد ألفريد جيمس باشينو "Alfred James Pacino " ( أسمه الحقيقي ) في منهاتن في مدينة نيويورك في الولايات المتحده طبعا في سنة 1940 وبالتحديد في يوم 25 من شهر أبريل والدينه سالفاتور و روزي تطلقا بعد سنتين من ولادته فنتقل ليعيش مع والدته روزي وعاش مع جديه ، والدته كانت تأخذه الى المسرحيات المحليه وفي اليوم التالي يقوم بتمثيل تلك المسرحيات لجده وجدته ، ومن هنا بدأ يمثل في مسرح المدرسه وقد كان في سن السابعه .
![]()
ي سن الرابعه عشر .. انتقل للمدرسه الثانويه في نيويورك وفي سن ، السابعه عشر بسبب درجاته المتدنيه في كل المواد ماعدى الانجليزيه خرج من المدرسه ، ولم يستطع ان يكمل دراسته فلذلك اضطر للعمل الشاق ولكن بعد عدت سنوات اشترك بالتمثيل في مسرحيه اسمها " basement-stage " ومن هذه المسرحيه استطاع ان يجمع بعض الاموال وبواسطتها دخل لمدرسه للفنون . وفي نفس الوقت استطاع ان يمثل في الكثير من المسرحيات التي لاقت نجاح كبير وجات فرصته الكبيره عندما فاز بجائزة " توني Tony " عن دوره في مسرحية " Does the Tiger Wear A Necktie? " " هل يلبس النمر ربطة عنق ؟ "
بين العامان 1969 وعام 1971 قام بدخول عالم الافلام ولكنها غير مهمه المهم هو عام 1972 ففي هذا العام اشترك آل باتشينو في الفيلم الذي لازال يذكر الى ايامنا ، هذا الفيلم الذي يتكلم عن عصابات المافيا والعلاقات السريه بينها وطريقة تعامل اعضاء العصابه مع بعضهم ، انه فيلم " العراب " او " الأب الروحي " او " The Godfather " وفي هذا الفيلم ابدع أل باتشينو في الآداء فلذلك رشح لجائز الاوسكار عن هذا الدور ورشح ايضا الى جائز جلدن جلاب ، وبهذا الفيلم انطلق هذا الممثل الى عالم النجوميه ( وعلى فكره مثل آل باتشينو ثلاث اجزاء من فيلم العراب في اعوام مختلفه وهي بترتيب 72 ، 74 ، 90 وفي سنة 91 انتج فيلم فقط لقاء مع آل عن هذا الفيلم ) .
![]()
بعد ترشيحه لجائز الاوسكار عن فيلم العراب جاءت المفاجئه عندما رشح مره اخرى في عام 1973 عن دوره في فيلم " Serpico " زهذا الفيلم هو قصه حقيقه عن شرطي متخفي يرفض ان يقبل الرشوه . وايضا في عام 1974 رشح للوسكار عن الجزء الثاني من فيلم العراب وايضا في السنه التي تليها روشح كذلك لنفس الجائزه اي في عام 1975 ولكن هذا المره عن فيلم " Dog Day Afternoon " فتخيل هذا في بداية الطريق فيا عيني على النهاية.
![]()
عد هذه الافلام الكثير وهذه المرات العديده للترشيح ليس لجائزة الاوسكار فقط ولكن لجوائز مختلفه توالت الافلام الرائعه ومن هذه الافلام فيلم عام 1979 الذي ايضا رشح عنه للوسكار فيلم " ...And Justice for All " وفيلم " Scarface " عام 83 وفيلم " Dick Tracy " عام 90 وافلام مثل " City Hall " وفيلم " Devil's Advocate " ولا اريد ان انسى فيلمه الجميل " Heat " والذي انتج عام 95 ، اما فيلم " عطر امرأء " او " Scent of a Woman " وهو الفيلم الوحيد الذي حصل فيه على جائز الاوسكار عن افضل ممثل فهو فيلم في قمة الروعه ويتحدث عن رجل اعمى يريد ان يعيش حياته وفي رايي فقط عاشها .
![]()
ي النهاية آل باتشينو غالبا كان يمثل ادوار الشخصيات البغيضه وكان يتقنها خاصه عندنا يحاول ان يظهر ان لهم قلب في داخلهم آل باتشينو يعرف كيف يحول الرجل الى وحش والوحش الى رجل ، هو الممثل الذي يجعل دمعة عينك تقترب او يجعلك تصرخ من شدت الغضب .. انه الاسطور آل باتشينو .
![]()
![]()
المفضلات