الصفحة رقم 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
مشاهدة النتائج 1 الى 20 من 39
  1. #1
    Disgusting ! vF7v7e
    الصورة الرمزية الخاصة بـ فتاة كرتونية






    مقالات المدونة
    11

    وسام منتدى التصميم وسام منتدى التصميم
    مسابقة فن السخرية مسابقة فن السخرية
    نجم المنتدى العام 2008 نجم المنتدى العام 2008

    أمســـــــــــــك أدواتك وانطـــــلق .......لتتعلــــــم...!!!!!!!

    [SHADOW] بسم الله الرحمن الرحيم

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    [/SHADOW]

    [GLOW]
    قبل ان تقرأ الموضوع
    [/GLOW]

    صراحة باختصار خلال هذا الموضوع احتجت للكثير من المراجع....


    وعند البحث عنها بالمنتديات العربية وجدت بعض المعلومات العلمية شحيحة جدا.......




    وعندما اعدت البحث بالانجليزية تصوروا ماذا وجدت .......



    وجدت موضوع اكثر من رائع به شرح مدعم بالصور ورائع وضخم ماشاء الله



    ولكن ضيق الوقت لا يسمح ان اكتبه واترجمه ..وهنا اتساءل لماذا المنتديات العربية لا تهتم

    (إلا من رحم ربي )

    بالمواضيع العلمية الجادة .؟؟؟؟؟؟؟؟!!!!!!!!!!



    www.uaekeys.com10

    مقدمـــــــــــــــــــــة




    هيا انطلق ...........لتتــــــــــــــــعلم .............



    امسك ادواتك ......



    واذهب ........




    ولكن الى اين ؟؟؟؟




    وما الذي سوف تتعلمه ؟؟؟؟؟





    من سيقوم بتعليمك ؟؟؟؟؟؟





    من ستصادق خلال رحلتك ؟؟؟؟؟؟




    اين ستذهب عند البحث عن العلم ؟؟؟؟؟؟




    ماذا استفدت وانتجت من العلم ؟؟؟؟؟؟



    بدأنا ..............





    [CENTER]www.uaekeys.com10
    جبناء ^____________^ "


    إن تعبيرات (إهانة رموز الدولة) و (تكدير السلم الإجتماعى ) و (الحض على ازدراء النظام ) و (إثارة البلبلة) إلى آخر هذه التهم السخيفة هى من مخترعات الأنظمة الاستبدادية للتخلص من المعارضين وتكميم الأفواه حتى يفعل الحاكم المستبد ما يريده فى الوطن والناس فلا يجرؤ أحد على مساءلته

    د:علاء الأسواني \\ كتاب : هل نستحق الديموقراطية


  2. ...

  3. #2
    Disgusting ! vF7v7e
    الصورة الرمزية الخاصة بـ فتاة كرتونية






    مقالات المدونة
    11

    وسام منتدى التصميم وسام منتدى التصميم
    مسابقة فن السخرية مسابقة فن السخرية
    نجم المنتدى العام 2008 نجم المنتدى العام 2008
    [GLOW]أمسك أدواتك [/GLOW][/CENTER]


    نعم .......


    ادواتك .........




    واكن ..اين هي ...



    اه نعم ما تريده هو ......


    قلم رصاص ..


    قلم جاف



    قلم حبرسائل



    ممحاة ومبراة


    مسطرة


    واخيرا


    الورق ..

    والان لنأخذ شرح لبعض منهم ..


    www.uaekeys.com10


    القلم في اللغة :

    القلم ( محركة ) اليراعة ، وهو الذي يكتب به ، والجمع أقلام وقِلام ( بالكسر ) . وقال ابن سيده : وما في التنزيل لا أعرف كيفيته ، قـــال ابو زيـــد محـــرماً : ســـبق القضاء وجفت الاقلام " المصدر تاج العروس ،9/31 مادة ( قلم ) "
    والقلم : السهم الذي يجال بين القوم في القمار ، وجمعها أقلام ، وفي التنزيل العزيز ( وما كنت لديهم إذ يلقون أقلامهم ايهم يكفل مريم ) قيل معناه سهامهم ، وقيل اقلامهم التي كانوا يكتبون بها التوراة . قال الزجاج : الأقلام ها هنا القداح ، وهي قداح جعلوا عليها علامات ، يعرفون بها من يكفل مريم على جهة القرعة . وإنما قيل للسهم القلم لأنه يقلم اي يبرى ، وكلما قطعت منه شيئاً بعد شيء فقد قلمته ، من ذلك القلم الذي يكتب به ، وإنما سمي قلما لأنه يُقلم مرة بعد مرة " المصدر لسان العرب ، مادة ( قلم ) "


    القلم في الشعر العربي :

    ذُكر القلم في أبيات كثيرة ، إما وصفاً له أو على سبيل تفاخر الشعراء بأنفسهم .
    ففي وصف القلم ـ وهو أحسن ما قيل فيه ـ يقول ابو تمام :
    لك القلم الأعلى الذي بشباته
    تصاب من الأمر الكُلى والمفاصلُ
    له الحلوات اللاء لولا نجيهُّا
    لما احتفلت للملكِ تلك المحافلُ
    لُعابُ الأفاعي القاتلات لعابهُ
    واريُ الجنى اشتارته أيدٍ عواسلُ
    له ريقةٌ طلٌّ ولكن وقعها
    بآثاره في الشرق والغرب وابلُ " المصدر ديوان أبي تمام بشرح الخطيب التبريزي "

    فالشاعر يشبه سن القلم بنصل الرمح ، ويعني أن له القلم الأرفع الذي تجري به الأمور .
    وفي البيت الثاني يقول إنه لولا سر هذه الأقلام لما انتظم أمر الملك . ثم يقول بعد ذلك إنه إذا جرى بالمكروه كان مداده كسم الأفاعي وإذا جرى بالمحبوب كان كالشهد .
    ولعل أشهر ابيات الفخر بالنفس بذكر القلم قول المتنبي :

    فالخيل والليل والبيداء تعرفني
    والسيف والرمح والقرطاس والقلمُ " المصدر : شرح ديوان ابي الطيب المتنبي "


    مكانة القلم عند القدماء :

    نال القلم اهتمام جميع الشعوب منذ أن عرفت الكتابة ، واختلفت أشكاله والمواد التي يصنع منها باختلاف المواد التي يكتب عليها ؛ فكانت الأقلام تُصنع عند السومريين القدماء من الحديد أو الخشب ليضغط بها على الطين لرسم الخطوط المسمارية ، وفي مصر كتب الفراعنة على الأحجار بأقلام مصنوعة من النحاس الذي شاع استخدامه عندهم قبل الحديد ونقشوا بواسطته أدق الصور ، كما كتبواعلى البردي بقلم البوص أو الفرجون " المصدرالتربية والتعليم في مصر القديمة ص 127 " . وقد عثر علماء طبقات الارض في حفرياتهم على قلم حبر من نوع بدائي في مقرة مصرية قديمة تعود لسنة 4000 ق . م ، وكان عبارة عن قصبة مجوفة من الغاب ، وكان المداد يعبأ داخلها . " المصدر قلم الحبر الذي لا يخلو منه مكان ، المختار من رايدرز دايجست ."

    وفي الجاهلية استخدم العرب القلم ، عندما كانت الحاجة تلجئهم إلىأن يسجلوا بعض شؤونهم في وقت لا يكون بحوزتهم القلم المبري أولا تكون الدواة مليئة بالمداد ، كانوا يستخدمون بدلاً منه مواد طباشيرية أو فحمية تترك اثراً على ما يكتب عليه ، بل إنهم استخدموا أدوات حادة كالسكين لنقش الكتابة على المواد الصلبة " المصدر مصادر الشعر الجاهلي وقيمتها التاريخية ، ص 97 ، 98 "

    وقد تطورت صناعة الأقلام عند المسلمين ؛ فاستخدموا لب الجريد الأخضر في صناعتها ، كما استخدموا القصب على نطاق واسع لميزاته : فالأقلام المصنوعة منه تظهر قواعد الخط ، وهي سهلة الاستخدام ، وبالإضافة إلى متانتها فهي كذلك تسمح .. بكتابة رفيعة جداً .




    [

  4. #3
    Disgusting ! vF7v7e
    الصورة الرمزية الخاصة بـ فتاة كرتونية






    مقالات المدونة
    11

    وسام منتدى التصميم وسام منتدى التصميم
    مسابقة فن السخرية مسابقة فن السخرية
    نجم المنتدى العام 2008 نجم المنتدى العام 2008
    [GLOW]تابع القلم الرصاص[/GLOW][/CENTER]


    القلم الرصاص هو أداة يدوية تستخدم - في الغالب- على الورق للكتابة والرسم، وقد تستخدم على الجلود أو مواد أخرى، وتتم الكتابة بالنسبة للقلم الرصاص بواسطة "الجرافيت"، الذي يتم تغطيته بغلاف خشبي.
    وهناك أنواع من تلك الأقلام قد تحتوي كذلك على ممحاة تثبت في نهاية طرفها السفلي بواسطة حلقة معدنية.
    والأقلام الرصاصية تختلف عن غيرها من أقلام الكتابة في أنها يمكن محو الكتابة الناتجة عنها.

    وللأقلام الرصاص قصة طويلة، ففي روما القديمة كانت الكتابة على ورق البردي "وذلك قبل استخدام الورق في الكتابة" تتم باستخدام عصا أو عود معدني كان يطلق عليه اسم "المرقم" أو القلم، الذي كان يترك أثرا بسيطا على الورق ولكنه مقروءا.
    وفيما بعد صنعت الأقلام من الرصاص، وحتى الآن مازلنا نطلق على لب القلم اسم "الرصاص" بالرغم من أنه يصنع من مادة الجرافيت، وليس الرصاص.
    وكلمة "pencil" الانجليزية والتي تعني القلم الرصاص أخذت من الكلمة اللاتينية " penicillus" والتي تعني "الأثر الصغير".

    اكتشاف الجرافيت:
    في عام 1564 تم اكتشاف تراكمات جرافيتية هائلة في منطقة تسمى "سيثوات فيل" ببلدة برودال في انجلترا، وقد وجد السكان المحليون أنه من المناسب جدا استخدام الجرافيت في وضع علامات على النعاج الخاصة بهم لتمييزها.

    وكانت هذه التراكمات من الجرافيت تتميز بالنقاء والصلابة بشكل كبير، ومن الممكن نشرها وتقطيعها إلى مجموعة من القضبان الطولية، ويمكن استخدامها في الكتابة.

    وقد بقيت هذه التراكمات هي الوحيدة التي وجدت في هذا الشكل الصلب، ولكن بما أن علم الكيمياء كان في ذلك الوقت لا يزال في مراحله الأولى، ظل استخدام مادة الرصاص هو السائد في تصنيع أقلام الكتابة.

    عقب ذلك تم اكتشاف تراكمات جرافيتية في أجزاء أخرى من العالم، ولكنها لم تكن في نفس مستوى النقاء والصلابة الموجودة في التراكمات المكتشفة في برودال، فكان يجب تنقيتها من الشوائب الموجودة بها أولاً، للحصول على مسحوق الجرافيت النقي، ولهذا السبب ظلت انجلترا هي المحتكر الوحيد لصناعة الأقلام الرصاص في العالم، وذلك حتى تم اكتشاف طريقة لتنقية الجرافيت، وعقب ذلك أصبح استخدام الجرافيت واسع الانتشار.

    ويترك الجرافيت علامات أكثر وضوحا من الرصاص عند استخدامه في الكتابة، ولكن أثره في الكتابة يتسم بأنه سريع الزوال.

    الميلاد الحقيقي:
    لم يكن قلم الرصاص المصنوع من الخشب والجرافيت معروفا بنفس الشكل الذي نجده عليه الآن، ففي البداية كانت أعواد الجرافيت تغلف بالخيوط ليتم الكتابة بها، ولكن فيما بعد بدأ مصنعي الأقلام يضعون الجرافيت بداخل أعواد من الخشب يتم حفرها يدوياً، ومن هنا بدأ الميلاد الحقيقي لأقلام الرصاص المصنوعة من الخشب.

    وكان الإيطاليون هم أول من فكر في صناعة الأقلام الرصاص ذات الغلاف الخشبي، حيث استطاع زوجان ايطاليان يعملان في مجال النجارة ابتكار أول هيكل خشبي لشكل القلم الرصاص الحديث، حيث في البداية قاما بتجويف جزء من عود من خشب الصنوبر، وبعد ذلك بفترة بسيطة اكتشفت طريقة أخرى لصناعة القلم عن طريق شطر شريحة خشبية إلى نصفين يتم تجويفهما وإدخال المادة الجرافيتية بداخلهما ثم لصق الشطرين مرة أخرى، وهي نفس التقنية التي تستخدم حتى اليوم في صناعة الأقلام الرصاصية.

    أما أول إنتاج على نطاق واسع للأقلام الرصاص فكان في "نورمبرج" في ألمانيا عام 1662، واستمر ذلك حتى فترة الحروب النابليونية فلم تكن الأقلام الرصاص المنتجة في انجلترا وألمانيا متاح الحصول عليها في فرنسا، لانقطاع الواردات فيما بينهم.

    وعقب الثورة الأمريكية بدأ المستعمرون الأمريكيون في استيراد الأقلام الرصاص من أوروبا، وأعلن العالم الأمريكي بنيامين فرانكلين عن طرح تلك الأقلام للبيع في جريدته المحلية "بنسلفانيا جازيت" عام 1729، ويعتقد أن النجار ويليام مونرو من كونكورد بولاية ماساشوستس هو أول من قام بصنع أول قلم رصاص خشبي أمريكي في عام 1812.

    تطور استخدام الجرافيت في صنع الأقلام الرصاص:
    في 1795 اكتشف الكونت نيكولاس جاك طريقة لخلط مسحوق الجرافيت مع الطمي، وتشكيل هذا الخليط في شكل أعواد يتم حرقها في فرن حراري "أتون"، وباختلاف نسب خلط الجرافيت إلى الطمي تختلف درجة صلابة الأعواد ( فكلما زادت نسبة الطمي كلما زادت صلابة القلم المصنوع، وفي ذات الوقت قلت درجة الأثر الذي يتركه القلم في الكتابة).

    ولم يكن الإنتاج الأول من أقلام الرصاص يتم طلائه، وذلك لبيان مدى جودة الخشب المستخدم في صناعته، ولكن وبحلول عام 1890 وما بعدها من أعوام، بدأ كثير من مصنعي الأقلام الرصاص في طلاء الأقلام مع إعطائها أسماء وعلامات تجارية خاصة بها.

    كانت الأقلام الرصاص الأولى في الولايات المتحدة تصنع من خشب الأرز الشرقي الأحمر، والذي كان يتميز بالصلابة والمعروف بأنه مقاوم للكسر إلى حد كبير، وكانت أشجاره تزرع في ولاية "تينيس" والأجزاء الأخرى بجنوب شرق الولايات المتحدة.

    شكل التصنيع حاليا:
    يتم حاليا صنع الأقلام الرصاص من خلط مسحوق الجرافيت النقي مع الطمي وبإضافة الماء، وتشكيله على هيئة فتائل طويلة تشبه أعواد المكرونة الاسباجيتي، ثم تحرق في أتون، وبعد ذلك يتم تغطيسها في زيت أو شمع مصهور يتم إسالته من خلال فتحات ضيقة لإنتاج قلم يمكن الكتابة به.

    أما الخشب المصنع منه القلم الرصاص فيكون عادة من الصنوبر أو من خشب الأرز، وتكون القطعة الخشبية محتوية على أخاديد طولية يتم إدخال أعواد الجرافيت فيها، ثم يتم لصقها بقطعة أخرى مشابهة، وبعد ذلك تقطع إلى عدة أقلام منفردة يتم طلائها وتلميعها.

    خطوات تصنيع القلم الرصاص:
    يتم تقطيع خشب شجر الأرز إلى كتل خشبية أصغر يتم صنع الأقلام الرصاص منها.
    بعد ذلك يتم تقطيع تلك الكتل إلى شرائح خشبية أصغر.
    يتم معالجة تلك الشرائح الخشبية عن طريق الشمع و الأصباغ.
    عن طريق إحدى الماكينات يتم حفر أخاديد غائرة بداخل الشرائح الخشبية، ليتم وضع مادة الكتابة بداخلها "وهي الجرافيت".
    يتم صنع مادة الكتابة بداخل القلم من عجينة مكونة من الجرافيت والطمي، وهي التي يتم وضعها بداخل الشريحة التي تم حفرها، وبعد ذلك يتم لصقها بشريحة أخرى تم حفرها بنفس الطريقة "لعمل ما يشبه السندويتش".
    هنا يتم إدخال الشريحتين إلى ماكينة أخرى لإخراج الشكل النهائي للقلم الرصاص، بحوافه المعروفة لنا.
    يتم تقطيع كل قلم على حدة من القطعة الطولية الكبيرة، ويتم معالجتها "عن طريق صنفرتها بالرمال" لتصبح ذات سطح ناعم.
    في الخطوة التالية يتم طلاء كل قلم، ثم كشط جزء من طرف القلم ليتم فيه تركيب الحلقة المعدنية التي سيتم إدخال الممحاة "الأستيكة" فيها.
    أخيرا يتم إدخال الحلقة المعدنية والممحاة في القلم ليصبح جاهزا للاستخدام.
    المقاييس المعتمدة لأقلام الرصاص:
    عادة ما يستخدم الفنانون الأقلام الرصاص المصنوعة طبقا للنظام الأوروبي، والذي يعتمد مقياس "H" للتدليل على الصلابة، و"B" للتدليل على شدة السواد، و"F" للتدليل على سمك سن القلم، أما الدرجة القياسية المعتمدة للقلم الرصاص فهي "HB".

    ويتسع نطاق التدريجات المستخدمة في الأقلام الرصاص بالنسبة للفنانين ليتيح لهم إمكانية إحداث التأثيرات البصرية المختلفة في أعمالهم، حيث يمكن لمجموعة من الأقلام الرصاص أن تتدرج من الصلابة الشديدة و أقل درجات اللون، إلى الليونة الشديدة وأشد درجات اللون.



    وفيما يلي جدول يوضح التدريجات المختلفة للأقلام الرصاص مستخدما المقياس الأوروبي:

    figureGet



    ألوان الأقلام الرصاص:
    تختلف الألوان المستخدمة في طلاء الأقلام الرصاص ما بين دول العالم، حيث في الولايات المتحدة يتم اعتماد اللون الأصفر لطلاء القلم الرصاص، ويعود السبب في ذلك إلى أن الصين كانت تصدر لهم نوع من الجرافيت ذو الجودة العالية والذي يتميز باللون الأصفر، فأصبح يستخدم في الولايات المتحدة للإشارة إلى الجودة العالية.

    ولا تعتمد كافة الدول اللون الأصفر كلون أساسي لطلاء القلم الرصاص، حيث في ألمانيا وعلى سبيل المثال يستخدم اللون الأخضر غالبا لطلاء الأقلام.

    وفيما يلي توضيح للألوان الغالب استخدامها في طلاء الأقلام الرصاص:

    أمريكا وكندا "أصفر"
    ألمانيا "أخضر"
    الهند" أحمر X أسود"
    المملكة المتحدة "أصفرX أسود"
    سويسرا "أحمر".
    لا يتم تصنيع ماكينات إنتاج أقلام الرصاص في أي من الدول العربية، بل تتخصص في ذلك دول ألمانيا وانجلترا والصين وهونج كونج، ويمكننا التعرف على أسماء تلك الماكينات واستخدامها في عملية التصنيع عن طريق القائمة التالية والتي تضم مجموعة كاملة لخط إنتاج للأقلام الرصاص الخشبية: تتضمن ماكينات لتصنيع الشرائح الخشبية، ماكينات الحفر، ماكينات لتصنيع القضبان الجرافيتية، ماكينات التشطيب النهائي للمنتج.



    figureGet


    صورة لماكينة التصنيع


    اضغط الزر للتكبير zoom

    www.uaekeys.com10

  5. #4
    Disgusting ! vF7v7e
    الصورة الرمزية الخاصة بـ فتاة كرتونية






    مقالات المدونة
    11

    وسام منتدى التصميم وسام منتدى التصميم
    مسابقة فن السخرية مسابقة فن السخرية
    نجم المنتدى العام 2008 نجم المنتدى العام 2008
    الورق

    تاريخ الورق
    وعندما فتح المسلمون سمرقند سنة 751م وطردوا منها الجيوش الصينية أسروا عددًا كبيرًا من الصينيين كان من بينهم صنَّاع الورق الذين أطلعوا العرب على أسرار هذه الصناعة، فأدخلها العباسيون إلى بغداد. ومن هناك انتقلت إلى الجزيرة العربية ثم إلى اليمن وسوريا ومصر والمغرب العربي والأندلس التي انتشرت عبرها في فرنسا وصقلية وإيطاليا انطلاقًا من القرن الثاني عشر الميلادي.

    أما في المغرب فإن الإقبال على الورق كان كبيرًا جدًّا لدرجة أن بعض الوثائق المخطوطة تبرز أن مدينة فاس وحدها كانت تضم في عهد السلطان المرابطي يوسف بن تاشفين مائة وأربعة معامل. أما في عهد السلطان الموحدي يعقوب المنصور وابنه محمد الناصر (القرن الثاني عشر الميلادي) فقد كانت هذه المدينة تحوى ما يناهز أربعمائة معمل لإنتاج الورق. وقد كانت الأندلس المسلمة أيام الموحدين أهم طريق عبرت منه صناعة الورق إلى أوروبا كما تشهد بذلك نصوص الجغرافي المغربي الشريف الإدريسي. وقد عرفت أنواع مختلفة من الورق حسب طبيعة نسيجها وأليافها وألوانها (الأحمر، الأزرق، الأخضر، الأصفر..)، وكانت الأوراق من اللون الواحد تُعَدُّ لاحتواء النصوص المفضلة لدى الكاتب أو للمحافظة على الصفحة المزخرفة ولمنحها بهاء ورونقًا خاصَّيْن.


    ] تطور صناعة الورق
    وظلت صناعة الورق في تطور وأخذت أهمية كبرى بخاصة بعد اخترع جوتنبرج لأول ماكينة طباعة، وبدأ معها الاهتمام بأنواع الأوراق المختلفة، وبدأت التكنولوجيا الحديثة تقوم بدورها في تلك الصناعة، إلى أن أصبح الأمر الآن أكبر بكثير من مجرد أوراق للطباعة وأخرى للتغليف، وإنما أصبحت هناك أشكال وأنواع كلٌّ يؤدي دورا مختلفا على حسب المصدر الأول لاستخراجه. فنهاك الورق المأخوذ أساسًا من الأشجار الإبرية ، والتي توجد عادة في المناطق الشمالية الباردة من أوروبا، وهناك أوراق تشبع بألياف السليلوز لكي تأخذ ملمس القماش ورونقه، أو لأنها تعطي مواصفات جيدة عند الطبع عليها، ويكون مصدرها الأساسي القطن وأشجار الأرز ومصاص القصب. ولم يقتصر الأمر على طرق وأنواع الورق، وإنما أصبحت هناك مواصفات أخرى أكثر دقة وتعقيدًا؛ حيث نجد أجهزة خاصة لقياس لمعان سطح الورق، وجهاز لقياس قوة ومتانة شد الورق الذي يستخدم في عمليات التغليف وأيضًا نسبة الحموضة والقلوية.





    ] التعرف أكثر على الورق
    من السهل نسبياً التفريق بين الورق والمواد الأخرى، ولكن من الصعب تحديد أنواع معينة من الورق. وبالنسبة للورق الحديث المطبوع، فعادةً ما يكون تاريخ الإنتاج هو أفضل وسيلة للتعرف على نوع الورق. غير أن هنالك كثير من المجموعات، خصوصاً بعد عام 1820، عندما كان يتم اختبار العديد من الألياف (بدايةً من القش وحتى عشب الحلفاء)، وعندما استُخدمت مجموعات مختلفة من مواد التبييض والعوامل المساعدة على تغرية الورق الكيميائي. وتؤدى هذه المجموعات إلى تعقيد التعرف على الورق، بحيث لا يكون التحديد الدقيق ممكناً إلا‏ من خلال التحليل الكيميائي وتحليل الألياف فقط.

    ويختلف الورق المصنوع بالآلات عن الورق اليدوي الصنع في عديد من الأوجه، ولكن انتظام الألياف هو أكثر هذه الأوجه لفتاً للنظر. ففي الورق اليدوي الصنع، يتسبب غمر مناطق العفن أو su (باليابانية) في السائل المعلق المكون من الماء والألياف مع رجّ الماء وترشيحه باستخدام مصفاة، في تشابك الألياف عشوائياً مما يزيد من قوة الورق. وعلى عكس ذلك، يتم إنتاج الورق المصنوع باستخدام الآلات على أسطوانة دائمة الدوران، وتتسبب حركة دوران الآلة في محاذاة الألياف لبعضها البعض في اتجاه واحد، مما يجعل الورق أضعف بعض الشيء على طول اتجاه الألياف أو اتجاه الآلة. ويوجد اتجاه الألياف هذا في المنتجات الورقية الأخرى، مثل الكرتون والحافظات.

    يمكن أن يتجعد الورق الذي يُطوى عكس اتجاه الألياف مشكلاً ثنيات غير مستوية، كما أن الورق الذي يتم ترطيبه باستخدام مادة لاصقة يتمدد أكثر وأكثر على عرض اتجاه الألياف بأكثر مما يتمدد على طوله. ولتحديد اتجاه الألياف في التوريدات, يمكن تقويس الورق في كلا الاتجاهين, وسوف يُظهر اتجاه الألياف مقاومةً أقل. وهنالك اختبار بسيط آخر يمكن إجراؤه عن طريق تمزيق الورق في كلا الاتجاهين، فسيتمزق الورق بسهولة أكبر على طول اتجاه الألياف.

    ونظراً للمعدل المزعج لتلف الورق الحديث، تم بذل كثيرا من الجهود لتطوير ورق مستقر كيميائياً، قائم على الأنواع القلوية المقواة في الأساس. وفي السنوات الأخيرة، اهتمت معظم دول الغرب بإنتاج الورق القلوي. ونظراً لأن عمليات تصنيع الورق التي تنطوي على عمليات معالجة قديمة للأحماض تتسبب في تلوث المجاري المائية والجو والتربة، فقد دفعت اللوائح الحكومية صناعة الورق نحو إجراء عمليات معالجة أكثر نظافةً وأقل تلويثاً.

    ولذلك فكثير من الورق الذي يتم إنتاجه في الوقت الحالي في الدول الصناعية هو ورق غير حمضي، بل قلوي. ومع ذلك فلا يزال ورق الخشب الأرضي الرخيص يصنع لغرض طباعة الجرائد وبعض الاستخدامات الأخرى غير الدائمة. ويتلف هذا الورق سريعاً، مما يؤدي إلى ظهور مشكلات "الورق الهش" في المكتبات على مستوى العالم. وتُعتبر هذه المشكلات حادةً في الدول المتقدمة على وجه الخصوص، حيث يكون كثير من إنتاج ورق الكتب حامضياً، ويكون الجو غير مناسب.



    www.uaekeys.com10


    يتبــــــــــــــــــــع

  6. #5
    Disgusting ! vF7v7e
    الصورة الرمزية الخاصة بـ فتاة كرتونية






    مقالات المدونة
    11

    وسام منتدى التصميم وسام منتدى التصميم
    مسابقة فن السخرية مسابقة فن السخرية
    نجم المنتدى العام 2008 نجم المنتدى العام 2008
    [GLOW] أين تذهب لتتعلم..وما حال التعليم العربي ؟؟؟[/GLOW]


    هناك ما يسمى بالمدراس او الجامعات فهيا نرى بعضا منهم ......


    التعليم فى العصر الفرعونى


    بوص الكتابة ومقلمة الكاتب المصرى:-

    احتل الكاتب المصرى فى مصر القديمة مكانة رفيعة فى المجتمع المصرى خاصة فى القصور الملكية والمعابد والدواويين الحكومية وكان من أهم أدواته المقلمة التى كانت تصنع من الخشب أو الحجر ومزودة بعينين بهما لون أسود لكتابة النص الأساسى ثم اللون الأحمر لكتابة الكلمات أو الفقرات المهمة كانت الأقلام مصنوعة من البوص والأحبار من أنواع معينة من الحجر الأسود والأحمر وقد استخدم المصرى القديم مقلمة الكاتب للدلالة على لقب كاتب سش


    الكتابة على البوص:-

    قبل أكتشاف طريقة صنع ورق البردى الخاص بالكتابة والرسم استخدم المصرى القديم مواد مختلفة منذ أقدم العصور لكتابة عليها منها البوص بالطول من أعلى إلى أسفل ويتم استخدام الجوانب الداخلية لكتابة عليها والتسجيل سواء رسائل أو عقود أو عمليات حسابية


    تصحيح الأخطاء من معلم لتلميذه:-

    إتبع المصريون القدماء في العملية التعليمية كما هو أيامنا هذه اسلوب التصحيح والتعديل والمراجعة وهي التي يقوم بها المعلمون لتصحيح أخطاء التلاميذ أو الدارسون سواء كانت أخطاء لغوية إملائية أو أخطاء حسابية وكان التلاميذ يكتبون ما يملي عليهم باللون الأسود ويقوم المعلم بعد ذلك بالتصحيح للأخطاء باللون الأحمر


    ديوراما دار الحياة:-

    اهتم المصريون القدماء التعليم وقد خصصوا أماكن لتلقى العلم والحقوها بالمعابد واطلقوا عليها لقب برعنخ أى بيت الحياة وزودوها بالمعلمين في كافة مجالات العلم وكان كل معلم يختص بعدد معين من الدارسين




    .................................................. .............


    التعليم العربي ......



    هذ الجزء كاتبه د. صالح

    الكاتب د.صالح السعدون

    · نداء ساخن لقادة التربية والتعليم .. في بلادنا .. من كان منكم غير قادراً على العطاء .. فليقدم استقالته فعلياً
    · العالم يمضي قدماً نحو علوم الفضاء .. ونحن لازلنا نقف عند الأسس والمبادئ
    · الإدارة التعليمية بمستوياتها الثلاث العليا والوسطى والدنيا مسئولة عن الفشل والشلل


    أعلن تقرير للبنك الدولي أن التعليم بالعالم العربي يتراجع , ودعا إلى إصلاحات عاجلة لتحسين التعليم في العالم العربي , وأن الأردن يحتل المركز الأول بالتعليم على مستوى أربعة عشر دولة عربية وهو أفقر دولة تعتبر بلا موارد , بينما تحتل الممكة العربية السعودية المركز العاشر وهي أغنى دولة بالعالم العربي على الإطلاق .

    حين يقف مسئولو التربية والتعليم أمام ولاة الأمر فإنهم لا يملوا من التنويه والتذكير بأن الدولة أعزها الله تصرف على التعليم أكثر مما تصرفه أي دولة أخرى في العالم , وفي الوقت الذي يعلم ولاة الأمر يحفظهم الله كم يبذلون كرأس للدولة على جهاز التعليم ؛ فإن الذين يحتاجون إلى أن يتذكروا هذه الحقيقة هم مسئولو إدارة التربية والتعليم العليا أكثر من أي جهات أخرى .

    لو كنا في دول متقدمة من الناحية الفكرية لرأينا رؤوس الإدارة التعليمية والتربوية العليا والوسطى – بعد هذا التقرير - يقدمون استقالات فعلية لا " إعلامية " من مسئولياتهم ليجد الوطن غيرهم من أبنائه من هم أكثر قدرة على الإنتاج والعطاء للوطن .

    وقد مضى العقد الماضي والحالي ونحن نعتقد أننا قد حققنا تجربة تعليمية ناضجة وحقيقية وقفزات تطويرية نحسد عليها , وحين نرى كم صرفت الدولة - أعزها الله - على التعليم قد يحسدنا الآخرين , ولكن حين نأتي للنتائج فإن هناك من يلجأ لقضم الأصابع وهناك من يخشى من سخرية الآخرين .

    آن الأوان أن نصرخ عالياً ؛ ونقول لكبار مسئولي التعليم ( معظم رجال الإدارة التعليمية العليا الفاعلين والمسئولين عن هذا الفشل ) ومعظم مديري التعليم وفرق العمل لديهم ( في الإدارة الوسطى ) ومديري المدارس ( في الإدارة الدنيا ) : إن الوطن والتربية والتعليم ليس مختبر تجارب , وأجيال الوطن ليسوا لعبة نلعبها على مهل وتروي في هذا الزمن السريع والمتغير , وإن إدارتكم لشئون التربية فيما يخص التغيير والتطوير والسباق مع الأمم ؛ والتي فاقت السلحفاة في بطئها ؛ هي السبب الأكبر في تأخر المملكة في هذا المجال الحيوي الذي نعلم جيداً أن قادة هذه البلاد أعطوه الأولوية القصوى ؛ ولعل الحقيقة الكبرى التي لا يعلمها الكثيرون أن مؤسس بلادنا الكبير والدنا عبدالعزيز طيب الله ثراه حين افتتح أول مدرسة نظامية في الحجاز هي دار التوحيد أمر بالتعليم الإجباري للصبية فكان يُخطف الفتيان من قرى ومدن نجد وغيرها بأمر الدولة ويرسلوا بكامل عناية الدولة في بعثات داخلية راشدة من نجد إلى الحجاز وكان أولئك التلاميذ هم من قادوا الحركة التعليمية والفكرية والإدارية والثقافية في بلادنا .

    إننا يعتصرنا الألم ونحن نرى أن واحدة من أفقر الدول العربية هي الأردن الشقيق وعلى قلة ما تصرفه تلك الدولة على شئون التعليم قد حصدت من النتائج ما عجز مسئولي التعليم لدينا عن تحقيقه ؛ وأن الفارق بيننا وينهم شاسعاَ ؛ فقد حصلوا على المركز الأول من عشرة (1من 10) بينما حققنا الرقم الأخير من العشرة (10 من 10).

    لا شك أن من عاصر وزارة التربية والتعليم خلال العقدين الماضيين يرى أنها تعيش زمن سباتها في هذه السنوات القليلة الأخيرة ؛ ومن يريد أن يختبر مصداقية تقريرالبنك الدولي ؛ عليه فقط أن يزور دهاليز الوزارة زيارة عادية وسيدرك كم هي أصبحت تغط في نوم عميق .

    الزمن يجري بسرعة أكثر من سرعة الصوت , ويتغير أمام عيوننا , والتاريخ يعكس مساره من الشرق إلى الغرب , ولعل المؤرخون والسياسيون يدركون أن أمة العرب قد آن أوان استعادتها لمكانتها بين الأمم خلال العقود القادمة , وأن دولتنا يجب أن تكون في طليعة الدول العربية والإسلامية لقيادة الأمة , وأن المحيط الإقليمي يتطور أكثر من تطورنا ويتقدم علينا بعقود , فهذه الكويت تحصل على المستوى الثاني بالتعليم بالمنطقة , وهذه هي الإمارات العربية المتحدة تتقدم إقتصادياً على محيطها , وتلك إيران تتقدم سياسياً وتقنياً وعسكرياً على المستوى الإقليمي , ودولتنا أعزها الله أعطت الوزارات والأجهزة كل ما تطلبه وأكثر ؛ بينما مسئولي تلك الأجهزة لم يبلغوا طموحات شعبهم فضلاً عن أنهم غير قادرين على تحقيق طموحات قيادتهم أعزها الله .

    في الوقت الذي يتقدم جيراننا إلى الفضاء الخارجي والأقمار الصناعية ؛ نقف نحن على مستوى الأسس والمبادئ والإدارة , فما زلنا نترك كل شيء للقيادة الفردية الشخصية ؛ فإن كان الإداري الفرد ناجحاً نجح العمل وإن كان فاشلاً فشل العمل كله , نحن بحاجة إلى العمل المؤسسي المنظم لكي لايكون فشل المسئول الإداري بالإدارة الدنيا ( المدرسية ) يدفع ثمنه الطلاب والعمل التربوي والتعليمي , ولكي لا يكون فيه فشل مديرعام التعليم وعجزه الإداري فشلاً تدفع ثمنه المدارس والمدرسين والعملية التربوية بهذه المنطقة أو تلك , ولكي لا يكون فشل الإدارة التعليمية والتربوية العليا ( الوزارة ) فشلاً يدفع ثمنه تقدم الوطن ورفاهيته فضلاً عن قدرته في مواجهة أعدائه في المستقبل القريب والبعيد , وقد قدمت وزارة التربية والتعليم البريطانية تقريراً للبرلمان عام 1997م كان يركز في مبدأه الخامس على عدم التسامح مطلقاً في حالة سوء الآداء , فـ " هدفنا التفوق للجميع " و " لا مناص على الإطلاق من وضع حد للفشل المستمر ", كما ركز التقرير إلى أن التغيير يجب ألا يكون صورياً – كما يحدث في بعض التغييرات التي تجريها وزارتنا في الإدارة التعليمية الوسطى .

    وفي الحديث الشريف يركز عليه الصلاة والسلام في التدقيق والتحري في اختيارات القيادات , فقال صلى الله عليه وسلم : (( من ولي من أمر المسلمين شيئاً فأمَّر عليهم أحداً محاباة فعليه لعنة الله لا يقبل الله منه صرفاً ولا عدلاً حتى يدخله جهنم ..)) أخرجه أحمد .

    إن وجود المسئول الفاشل العاجز عن الإبتكار والعاجز عن دفع العمل التعليمي والتربوي نحو خدمة الوطن في كل المجالات الصناعية والعلمية والإنتاجية و... وحتى إيجاد الكفاءات الإدارية والوظيفية , لأمر يستدعي أن نوقف ذلك المسئول للمساءلة والمحاسبة , فالوظيفة ليست ملكه , والعمل ليست مؤسسته , يقول المثل التربوي (( أعطني مديراً .. أعطك مدرسة )) فشخصية المديرغالباً ما تحدد الفرق بين " النجاح والفشل بالنسبة للمدرسة " وأن التأكد من نجاح مدير المدرسة وكذلك مدير التعليم في عمليهما يجب أن يكون له " الأولوية الرئيسية " من الاهتمام بالنسبة للوزارة ومن المهم أن تكون إجراءات التقويم لهذين العملين القياديين سريعة وصارمة , فالقائد التربوي هو المحرك الأساسي للعمل سواء كان في الإدارة التربوية المدرسية (الدنيا ) أو التعليمية ( الوسطى ) أو العليا في الوزارة , ومن هنا فقد ركز التقرير الذي أشرنا إليه أعلاه ؛ إلى حد " إغلاق المدارس الفاشلة أو ربطها بمدير مدرسة أخرى " سجل تميزاً بالإدارة التربوية , فكما أن من مسئولية مدير عام التعليم معالجة مشاكل المدارس الضعيفة , وإبعاد قياداتها الفاشلة , فإن مسئولية الوزارة أن تعالج مشكلة إدارات التعليم الفاشلة فوراً دون أن تنتظر سنوات طويلة وهي ترى الفشل أمام عيني مسئوليها الزائرين لتلك المنطقة , بل يجب أن تتدخل لمعاجة وضع المدارس الفاشلة إذا عجز مسئولي التعليم بالمنطقة عن معالجة الإدارات المدرسية فيها , لأنه يجب تقليل الضرر الذي سينتج عن استمرارهم على الطلاب .

    آن الآوان لتغيير شامل في التعليم يطال القيادات الحالية على كافة المستويات ؛ ويجب أن يتدخل مجلس الشورى لمساءلة مسئولي التربية والتعليم عن هذا الفشل الذي سيكون له دوياً على مستوى العالم ؛ بحيث يمكن من خلال هذا التغيير أن نعطي دوراً للشباب في تسنم القيادة والتطوير والتحديث التي ينشدها قادة بلادنا وشعبنا على حد سواء , وفي الشباب وأركز على عنصر الشباب الكثير من الخير ففي نواصيهم – المخلصين منهم لله ثم للوطن وقادته والمتسلحين بالعلم - الخير العميم لبلادنا إن شاء الله .

    د. صالح بن محمود السعدون


    www.uaekeys.com10

    يتبع ......

  7. #6
    Disgusting ! vF7v7e
    الصورة الرمزية الخاصة بـ فتاة كرتونية






    مقالات المدونة
    11

    وسام منتدى التصميم وسام منتدى التصميم
    مسابقة فن السخرية مسابقة فن السخرية
    نجم المنتدى العام 2008 نجم المنتدى العام 2008
    [GLOW]مواد نأخذها ونتعلمها ما هي ؟؟؟؟؟؟[/GLOW]



    [COLOR="blue"]
    نأخذ الكثير من المواد ونتعلمها مثل



    العربي

    الرياضيات

    الانجليزية

    التربية الإسلامية

    الكيمياء

    الفيزياء

    الاحياء ..


    ما رأيكم أن نسبر اغوارهم بعض الشيء .؟؟؟؟؟؟



    [GLOW] اللغة العربية [/GLOW]



    اللغة العربية الفصحى
    تطورت اللغة العربية الحديثة عبر مئات السنين، وبعد مرور أكثر من ألفي سنة من ولادتها أصبحت - قبيل الإسلام - تسمى لغة ( مضر )، وتستخدم في شمال الجزيرة، وقد قضت على اللغة العربية الشمالية القديمة وحلت محلها، بينما كانت تسمى اللغة العربية الجنوبية القديمة لغة (حمير) نسبة إلى أعظم ممالك اليمن حينذاك، وما كاد النصف الأول للألفية الأولى للميلاد ينقضي حتى كانت هناك لغة لقريش، ولغة لربيعة، ولغة لقضاعة، وهذه تسمى لغات وإن كانت مازالت في ذلك الطور لهجات فحسب، ويفهم كل قوم غيرهم بسهولة، كما كانوا يفهمون لغة حمير أيضاً وإن بشكل أقل، وكان نزول القرآن في تلك الفترة هو الحدث العظيم الذي خلد إحدى لغات العرب حينذاك، وهي اللغة التي نزل بها - والتي كانت أرقى لغات العرب - وهي لغة قريش، وسميت لغة قريش مذاك اللغة العربية الفصحى يقول الله – تعالى- في القرآن الكريم (( وكذلك أنزلناه حكماً عربياً ))، (( وهذا كتاب مصدق لساناً عربياً ))، (( وهذا لسان عربي مبين)).





    [تحرير] الكتابة العربية
    مقالة رئيسية: نشأة الكتابة العربية
    اللغات العربية القديمة كانت تكتب بالخطين المسندي والثمودي،ثم دخل مع اللغة العربية الحديثة الخط النبطي، قيل أنه نسبة لنابت بن إسماعيل - عليه السلام -، وأخذ ذلك الخط مكان الخط الثمودي في شمال الجزيرة، وأصبح الخط المعتمد في لغة مضر العربية ( الحديثة)، أما لغة حمير العربية ( القديمة الجنوبية ) فحافظت على الخط المسندي، وأخذ الخط النبطي - الذي هو أبو الخط العربي الحديث - يتطور أيضاً، وكان أقدم نص عربي مكتشف مكتوباً بالخط النبطي وهو نقش ( النمارة ) المكتشف في سوريا والذي يرجع لعام 328م. وفي الفترة السابقة للإسلام كانت هناك خطوط أخرى حديثة للغة مضر مثل: الخط الحيري نسبة ( إلى الحيرة )، والخط الأنباري نسبة ( إلى الأنبار)، وعندما جاء الإسلام كان الخط المستعمل في قريش هو الخط النبطي المطور، وهو الخط الذي استخدمه النبي محمد في كتابة رسائله للملوك والحكام حينذاك، ويلحظ في صور بعض تلك الخطابات الاختلاف عن الخط العربي الحديث الذي تطور من ذلك الخط، وبعض المختصين يعتبرون ذلك الخط النبطي المطور عربياً قديماً، وأقدم من مكتشفات منه نقش ( زبد)، ونقش ( أم الجمال) (568م ، 513 م)، والنقوش السبئية هي أقدم النقوش التي يرجع بعضها إلى 1000 ق.م.


    [تحرير] الخط العربي الحديث
    كان الحجازيون أول من حرر العربية من الخط النبطي، وبدأ يتغير بشكل متقارب حتى عهد الأمويين حين بدأ أبو الأسود الدؤلي بتنقيط الحروف، ثم أمر عبد الملك بن مروان عاصماً الليثي ويحيى بن يعمر بتشكيل الحروف، فبدؤوا بعمل نقطة فوق الحرف للدلالة على فتحه، ونقطة تحته للدلالة على كسره، ونقطة عن شماله للدلالة على ضمه، ثم تطور الوضع إلى وضع ألف صغيرة مائلة فوق الحرف للفتح، وياء صغيرة للكسر، وواو صغيرة للضم، ثم تطور الوضع للشكل الحالي في الفتح والكسر والضم. كما انتشرت الخطوط العربية وتفشت في البلاد والأمصار
    النحو
    المقال الرئيسي: نحو عربي.

    النحو العربي هو علم يبحث في أصول تكوين الجملة وقواعد الإعراب. فغاية علم النحو أن يحدد أساليب تكوين الجمل ومواضع الكلمات ووظيفتها فيها كما يحدد الخصائص التي تكتسبها الكلمة من ذلك الموضع، سواءً أكانت خصائص نحوية كالابتداء والفاعلية والمفعولية أو أحكامًا نحوية كالتقديم والتأخير والإعراب والبناء.


    [تحرير] البلاغة
    الشعر العربي والنثر الذي يضم السجع والطباق والجناس والمقابلة والتشبيه...


    www.uaekeys.com10

  8. #7
    Disgusting ! vF7v7e
    الصورة الرمزية الخاصة بـ فتاة كرتونية






    مقالات المدونة
    11

    وسام منتدى التصميم وسام منتدى التصميم
    مسابقة فن السخرية مسابقة فن السخرية
    نجم المنتدى العام 2008 نجم المنتدى العام 2008
    [GLOW] الرياضيات واللغة الانجليزية [/GLOW][GLOW



    ]الرياضيات [/GLOW]


    الكتبة البابليون منذ 3000 سنة يمارسون كتابة الأعداد وحساب الفوائد ولاسيما في الأعمال التجارية في بابل. وكانت الأعداد والعمليات الحسابية تدون فوق ألواح الصلصال بقلم من البوص المدبب. ثم توضع في الفرن لتجف. وكانوا يعرفون الجمع والضرب والطرح والقسمة. ولم يكونوا يستخدمون فيها النظام العشري المتبع حاليا مما زادها صعوبة حيث كانوا يتبعون النظام الستيني الذي يتكون من 60 رمزا للدلالة علي الأعداد من 1-60. وما زال النظام الستيني متبعا حتي الآن في قياس الزوايا في حساب المثلثات وقياس الزمن (الساعة =60 دقيقة والدقيقة =60ثانية ). وطور قدماء المصريون هذا النظام في مسح الأراضي بعد كل فيضان لتقدير الضرائب. كما كانوا يتبعون النظام العشري، وهو العد بالآحاد والعشرات والمئات. ولكنهم لم يعرفوا الصفر. لهذا كانوا يكتبون 500 بوضع 5 رموز يعبر كل رمز على 100.

    وأول العلوم الرياضية التي ظهرت قديما كانت الهندسة لقياس مساحة الأرض، وحساب المثلثات لقياس الزوايا والميل في البناء. وكان البابليون يستعملونه في التنبؤ بمواعيد كسوف الشمس وخسوف القمر. وهذه المواعيد كانت مرتبطة بعباداتهم. وكان قدماء المصريون يستخدمونه في بناء المعابد وتحديد زوايا الأهرامات. وكانوا يستخدمون الكسور وتحديد مساحة الدائرة بالتقريب.

    فهرس [إخفاء]
    1 الرياضيات الهندية
    2 الرياضيات عند المسلمين
    3 الرياضيات عند الحضارات الأمريكية القديمة
    4 تطور الرياضيات



    [تحرير] الرياضيات الهندية
    في بلاد الشرق الإسلامي نجد الهنود قد إبتكروا الأرقام العربية الهندية التي نستعملها حتى اليوم وقد أخذها العرب عنهم وأطلقوا عليها علم الخانات. وكان الهنود يستعملون الأعداد العشرية من 1-9 وأضاف علماء العرب لها رقم الصفر، وهذا العلم نقلته أوربا عن المسلمين بعد أن طوروا هذه الأرقام لتصبح الأرقام العربية الذي يستعملها العالم والمستعملة في بلدان المغرب العربي حاليا.


    [تحرير] الرياضيات عند المسلمين
    في بغداد أسس الخوارزمي علم الجبر والمقابلة في أوائل القرن التاسع. وفي خلافة أبي جعفر المنصور ترجمت بعض أعمال العالم الأسكندري القديم بطليموس القلوذي CLAUDIUS PTOLOMY ( (ت. 17 م)، ومن أهمها كتابه المعروف، باسم "المجسطي ". واسم هذا الكتاب في اليونانية " (EMEGAL MATHEMATIKE ، " أي الكتاب الأعظم في الحساب .والكتاب موسوعة معارف في علم الفلك والرياضيات. وقد أفاد منه علماء المسلمين وصححوا بعض معلوماته وأضافوا إليه. وعن اللغة الهندية، ترجمت أعمال كثيرة مثل الكتاب الهندي المشهور في علم الفلك والرياضيات، سد هانتاSiddhanta أي " المعرفة والعلم والمذهـب ". وقد ظهرت الترجمة العربية في عهد أبي جعفر المنصور بعنوان "السند هند.ومع كتاب "السند هند" دخل علم الحساب الهندي بأرقامه المعروفة في العربية بالأرقام الهندية فقد تطور على أثرها علم الأعداد عند العرب، وأضاف المسلمون نظام الصفر مما جعل الرياضيين العرب يحلون الكثير من المعادلات الرياضية من مختلف الدرجات، فقد سهل أستعماله لجميع أعمال الحساب، وخلص نظام الترقيم من التعقيد، ولقد أدى استعمال الصفر في العمليات الحسابية إلى اكتشاف الكسر العشري الذي ورد في كتاب مفتاح الحساب للعالم الرياضى جمشيد بن محمود غياث الدين الكاشي (ت 840 هـ1436 م)، وكان هذا الكشف المقدمة الحقيقية للدراسات والعمليات الحسابية المتناهية في الصغر. و أستخرج إبراهيم الفزاري جدولاً حسابياً فلكياً يبين مواقع النجوم وحساب حركاتها وهو ما عرف بالزيج. وفي بغداد أسس الخوارزمي علم الجبر والمقابلة في أوائل القرن التاسع.

    وكان من علماء بيت الحكمة في بغداد محمد بن موسى الخوارزمي (ت 232 هـ846 م) " الذي عهد إليه المأمون بوضع كتاب في علم الجبر، فوضع كتابه " المختصر في حساب الجبر والمقابلة وهذا الكتاب هو الذي أدى إلى وضع لفظ الجبر وإعطائه مدلوله الحالي. قال ابن خلدون: "علم الجبر والمقابلة (أي المعادلة) من فروع علوم العدد، وهو صناعة يستخرج بها العدد المجهول من العدد المعلوم إذا كان بينهما صلة تقتضي ذلك فيقابل بعضها بعضاً، ويجبر ما فيها من الكسر حتى يصير صحيحاً". فالجبر علم عربي سماه العرب بلفظ من لغتهم، و الخوارزمي هو الذي خلع عليه هذا الأسم الذي أنتقل إلى اللغات الأوروبية بلفظه العربي ALGEBRA .و ترجم هذا الكتاب إلى اللغة اللاتينية في سنة 1135 م . وظل يدرس في جامعات أوربا حتى القرن 16 م. كما أنتقلت الأرقام العربية إلى أوربا عن طريق ترجمات كتب الخوارزمي الذي أطلق عليه في اللاتينية "الجورزتمي "ALGORISMO ثم عدل الجورزمو ALGORISMO للدلالة على نظام الأعداد وعلم الحساب والجبر وطريقة حل المسائل الحسابية وظهرت عبقرية "الخوارزمي " في " الزيج " أو الجدول الفلكي الذي صنعه وأطلق عليه اسم "السند هند الصغير"، وقد جامع فيه بين مذهب الهند، ومذهب الفرس، ومذهب بطليموس (مصر)، فاستحسنه أهل زمانه ذلك وانتفعوا به مدة طويلة فذاعت شهرته وصار لهذا الزيج أثر كبير في الشرق والغرب. وقد نقل الغرب العلوم الرياضية عن العرب وطوروها. وعرف حساب أباكوس: Abacus.أو أباكس. ( لوحة العد) . وهي عبارة عن أطار وضعت به كرات للعد اليدوي. وكانت هذه اللوحة يستعملها الأغريق والمصريون والرومان وبعض البلدان الأوربية قبل وصول الحساب العربي إلى أوربا في القرن 13. وكان يجري من خلال لوحة العد الجمع والطرح والضرب والقسمة.


    [تحرير] الرياضيات عند الحضارات الأمريكية القديمة
    وفي حضارة المايا في المكسيك عرف الحساب وكان متطورا. فالوحدة نقطة والخمسة وحدات قضيب والعشرون هلال. وكانوا يتخذون اشكال الإنسان والحيوان كوحدات عددية.


    [تحرير] تطور الرياضيات
    وبناء على ما سبق فإن الرياضيات ظهرت بداية كحاجة للقيام بالحسابات في الأعمال التجارية، و لقياس المقادير، كالأطوال والمساحات، و لتوقع الأحداث الفلكية، ويمكن أعتبار الحاجات الثلاث هذه البداية للأقسام العريضة الثلاث للرياضيات، وهي دراسة البنية، والفضاء، والمتغيرات. وظهرت دراسة البنى مع ظهور الأعداد، وكانت بداية مع الأعداد الطبيعية والأعداد الصحيحة والعمليات الحسابية عليها، ثم أدت الدراسات المعمقة على الأعداد إلى ظهور نظرية الأعداد. كما أدى البحث عن طرق لحل المعادلات إلى ظهور الجبر المجرد، وان الفكرة الفيزيائية للشعاع تم تعميمها إلى الفضاءات الشعاعية وتمت دراستها في الجبر الخطي.
    وظهرت دراسة الفضاء مع الهندسة، وبدأت مع الهندسة الاقليدية وعلم المثلثات، في الفضائين الثنائي والثلاثي الأبعاد، ثم تم تعميم ذلك لاحقا إلى علوم هندسية غير أقليدية، لتلعب دورا في النظرية النسبية العامة.
    ان فهم و دراسة التغير في القيم القابلة للقياس هو ظاهرة عامة في العلوم الطبيعية، فظهر التحليل الرياضي كأداة مناسبة للقيام بهذه العمليات، حيث إن الفكرة العامة هي التعبير عن القيمة بتابع، و من ثم يمكن تحليل الكثير من الظواهر على أساس دراسة معدل تغير هذا التابع.
    ومع ظهور الحواسيب، ظهرت العديد من المفاهيم الرياضية الجديدة، كعلوم قابلية الحساب، وتعقيد الحساب، ونظرية المعلومات، والخوارزميات. والعديد من هذه المفاهيم هي حاليا جزء من علوم الحاسوب.
    حقل آخر هام من حقول الرياضيات هو الاحصاء، الذي يستخدم نظرية الأحتمال في وصف وتحليل وتوقع سلوك الظواهر في مختلف العلوم، بينما يوفر التحليل الرياضي طرقا فعالة في القيام بالعديد من العمليات الحسابية على الحاسوب، مع أخذ بنظر الأعتبار أخطاء التقريب



    www.uaekeys.com10

    [GLOW]اللغة الانجليزية [/GLOW]


    تاريخها
    في منتصف القرن الخامس الميلادي بدأت جماعات قبائل الإنجليز و الساكسون و الجوت بالنزوح من مواطنهم الأصلية في سهول شمال أوربا (ما بين شمال ألمانيا و هولندا الحاليتين) إلى جزيرة بريطانيا مالئين الفراغ الجيوسياسي الذي حل بها بعد قرار الرومان المفاجئ بالانسحاب منها، دافعين أمامهم الشعوب التي كانت تسكن الجزيرة من قبلهم إلى الغرب و الشمال، بينما استقروا هم في الجنوب.

    باندماج المكونات الثقافية للقبائل الوافدة ظهرت الإنجليزية القديمة التي تأثرت أيضا بلغة أخرى هي النرويجية القديمة. ثم تأثرت بالدنماركية لغة الفايكنج الذين استعمروا معظم السواحل الشرقية للجزيرة في القرن الثامن الميلادي.

    كما تشير بعض الدراسات المتعلقة باللسانيات وعلوم اللغة إلى أن أصل الكثير من الكلمات الانجليزية وبالأخص القديمة منها ، ذات أصل عربي باعتبار العربية أحد اللغات القديمة و التي نطقت أولا في منطقة الشرق الأوسط أين ظهرت أولى الحضارات الانسانية..حيث تظهر في يومنا هذا كلمات انجليزية لها شبه كبير بكلمات عربية في كل من النطق والمعنى.

    في عام 1066م، غزا النورمان إنجلترا قادمين من إقليم نورماندي على السواحل الفرنسية المقابلة. كانت الطبقة الحاكمة النورمانية تتحدث لهجة فرنسية قديمة متأثرة بالنرويجية، فأصبحت لغتهم لمئات السنين هي لغة الحديث ومن قبلها لغة الإدارة والقانون في إنجلترا.

    عندما عادت الإنجليزية لغة للحديث في العصور الوسطى، كانت قد اكتسبت الكثير من مقومات اللغات اللاتينية عن طريق النورمانية و الفرنسية، و اصبحت أبعد كثيرا عن أصولها الجرمانية مما كانت عنه الأنجلوساكسونية.

    في القرن الخامس عشر، وقع ما يسمى التغيير الصائتي الكبير (Great Vowel Shift)، وكانت تغيير أصوات معظم الحركات، كما يلي:

    آ > أَيْ
    اَي > إِي
    إِي > آيْ
    أَو > أُو
    أُو > آو
    ولذالك تختلف نطق الحروف الصائتة في الأبجدية اللاتنية المستعملة في الإنجليزية عن صوتهم في اللغات الأوربية الأخرى.


    [تحرير] اسمها
    يشتق اسم الإنجليزية في معظم لغات العالم من اسم قبائل الأنجلز، إلا أن الشعوب التي كانت تسكن إلى الغرب من إنجلترا مثل الويلزيين والأيرلنديين يشتقون اسمها من اسم الساكسون، الذين كانوا يسكنون في شرق أرض الأنجلوساكسون.  قبل ان نبدا في شرح صيغ الأزمنة Tensesفي اللغة الانجليزية لابد للطالب ان يعرف الافعال المساعدة Auxiliary Verbs التي تساعدنا في صياغة الجمل الإنجليزية . وكما تعلم أخي الطالب ان اللغة الانجليزية تعتمد بشكل كبير على الافعال. لذلك لا يمكن عمل جملة دون وجود للافعال



    يتيع

    www.uaekeys.com10

  9. #8
    Disgusting ! vF7v7e
    الصورة الرمزية الخاصة بـ فتاة كرتونية






    مقالات المدونة
    11

    وسام منتدى التصميم وسام منتدى التصميم
    مسابقة فن السخرية مسابقة فن السخرية
    نجم المنتدى العام 2008 نجم المنتدى العام 2008
    [GLOW] الكيمياء والفيزياء والاحياء والجيولوجيا
    [/GLOW][/GLOW][/CENTER]


    كيمياء هى في الأصل كلمة عربية مثل السيمياء، مأخوذة من (الكَمِيّ) وهو الشجاع، و(المُتَكَمِّي) في سلاحه أي المتغطي المتستِّر بالدرع والبيضة، وسُمِيت كذلك لأن الكيمياءيين القدماء كانوا يحتفظون بمعلوماتهم سرية عن الآخرين، وتعنى كمصطلح: العلم الذى يدرس المادة وتفاعلاتها وعلاقاتها بالطاقة. ونظرا لتعدد وإختلاف حالات المادة, والتى عادة ما تكون في شكل ذرات, فإن الكيميائين غالبا ما يقوموا بدراسة كيفية تفاعل الذرات لتكوين الجزيئات وكيفية تفاعل الجزيئات مع بعضها البعض.

    والكيمياء هو علم يدرس العناصر الكيميائية والمواد الكيميائية (التركيب والخواص والبناء) والتحولات المتبادلة فيما بينها (التفاعلات الكيميائية).

    تقسم الكيمياء إلى عدة فروع رئيسية: تنقسم الكيمياء بصفة عامة إلى عدة فروع رئيسية. كما يوجد أيضا تفرعات لهذه الفروع, وموضوعات ذات تخصص أكبر داخل هذه الفروع.

    الكيمياء التحليلية
    هى تحليل عينات من المادة لمعرفة التركيب الكيميائى لها وكيفية بنائها.
    الكيمياء الحيوية
    هى دراسة المواد الكيميائية, والتفاعلات الكيميائية التى تحدث في الكائنات الحية.
    الكيمياء غير العضوية
    هى دراسة خواص وتفاعلات المركبات غير العضوية. ولا يوجد هناك حد واضح للتفريق بين الكيمياء العضوية وغير العضوية, كما أن هناك تداخل كبير بينهما, ويكون أهمه في فرع أخر يسمى كيمياء الفلزات العضوية.
    كيمياء عضوية
    هى دراسة تركيب, وخواص, وتفاعلات المركبات العضوية.
    الكيمياء الفيزيائية
    هى دراسة الأصل الفيزيائى للتفاعلات والأنظمة الكيميائية. ولمزيد من التحديد فإنها تدرس تغييريات حالات الطاقة في التفاعلات الكيميائية. ومن الفروع التى تهم الكيميائيين المتخصصين في الكيمياء الحرارية, الكيمياء الحركية, كيمياء الكم, الميكانيكا الإحصائية, علم الأطياف.


    الفيزياء لفظ اشتق من اليونانية فيزيكوس φυσικη (طبيعي)، والكلمة مشتقة من الجذر فيزيس φύσις (طبيعة). الفيزياء هو علم الطبيعة ، فبدءا من الكوارك البالغ الصغر إلى الكون العظيم الممتد ، تحاول الفيزياء صياغة قوانين رياضية تحكم هذا العالم المادي الطبيعي و سبر أغوار تركيب المادة و مكوناتها الأساسية ، و القوى الأساسية التي تتبادلها الجسيمات و الأجسام المادية ، إضافة إلى نتائج هذه القوى. أحيانا في الفيزياء الحديثة تضاف لهذه المجالات دراسة قوانين التناظر و الانحفاظ ، مثل قوانين حفظ الطاقة و الزخم و الشحنة الكهربائية.[1]. و لأجل هذا يدرس الفيزيائيون مجالا واسعا من الظواهر الفيزيائية تمتد من المجالات الصغيرة المدى إلى المجالات الواسعة المدى ، و من الجسيمات تحت-ذرية التي تتكون منها جميع المادة الباريونية (فيزياء الجسيمات) إلى درساة سلوك الأجسام الفيزيائية في العالم الكلاسيكي إلى دراسة حركة النجوم في الفضاء المادي سواء ضمن السرعات العادية أو قريبا من سرعة الضوء و أخيرا دراسة الكون بمجمله.

    الفيزياء هو علم الطبيعة، تفصيلاً؛ هو فرع من العلوم والذي يهتم باستكشاف وتشخيص القوانين الكونية التي تتحكم في طبيعة المادة و الطاقة والفراغ والزمن. الإستكشافات في الفيزياء لها صدي كبير وتأثير بالغ في العلوم الطبيعية، والفيزياء وصفها العلماء بأنها العلم الأساسي وذلك لأن مجالات العلوم الأخري مثل الكيمياء و علم الأحياء تقوم بتشخيص أنظمة مادية تعتمد خواصها علي قوانين الفيزياء.

    الفيزياء كعلم تميزت عن الفلسفة الطبيعية مع بداية الثورة العلمية خلال القرنين السادس عشر و السابع عشر، وظلت هكذا حتي أشرق فجر الفيزياء الحديثة مع بداية القرن العشرين. استمر المجال في التوسع بسبب مجموعة متنامية من البحوث التي أدت ألي استكشافات ثورية مثل وضع النموذج المثالي لحركة الجسيمات الرئيسية أي النواة وما حولها من الإليكترونات، وكذلك وضع بحث لتاريخ الكون بالتفصيل، حتي وصلت إلى الطاقة النووية وأشباه الموصلات اللتين أحدثتا ثورة عظيمة في عالم التكنولوجيا.

    أما الآن في هذه البحوث تجري لإحداث تقدم في مجالات التوصيل الفائق الحوسبة الكمومية وذلك في حالة الدرجات العالية. بناءا علي الملاحظة والتجربة والنظريات العميقة بعيدة المدي فإن الفيزياء قدمت العديد من الإسهامات في مجال العلوم و التكنولوجيا والفلسفة .


    اﻷحياء أو البيولوجيا (بالإنجليزية: Biology) (من اليونانية، Bios تعني الحياة و Logos تعني المقالة أو الدراسة) هو علم دراسة الحياة و الكائنات الحية من حيث بنيتها، و طبيعتها، و صفاتها، و أنواعها، و القوانين التي تحكم طرق عيشها و تطورها و تفاعلها مع وسطها الطبيعي.

    و علم اﻷحياء واسع جدا و ينقسم لعدة فروع من أهمها علم الكائنات المجهرية و علم الحيوان و علم النبات و كذلك علم وضائف اﻷعضاء و الكيمياء الحيوية و علم البيئة. و مع ترقي هذا العلم، منذ القرن التاسع عشر، صار ذات صلات وثيقة بالعلوم أخرى، النظرية منها و التطبيقية، مثل الطب و الصيدلة و مجالات تقنية أخرى تلبي إحتياجات الإنسان الضرورية والمستمرة. و هكذا صرنا اليوم لا نتحدث عن علم بل علوم الحياة (بالإنجليزية: Life Sciences).

    يتعاملعلم الأحياء مع دراسة كافة أشكال الحياة . حيث يهتم بخصائص المتعضيات الحية و تصنيفها و سلوكها ، كما يدرس كيفية ظهور هذه الأنواع إلى الوجود و العلاقات المتبادلة بين بعضها البعض و بينها و بين بيئتها . لذلك فإن علم الأحياء يحتضن داخله العديد من التخصصات و الفروع العلمية المستقلة . لكنها جميعا تجتمع في علاقتها بالكائنات الحية (ظاهرة الحياة) على مجال واسع من الأنواع و الحجام تبدا بدراسة الفيروسات و الجراثيم ثم النباتات و الحيوانات ، في حين تختص فروع اخرى بدراسة العمليات الحيوية ضمن الخلية مثل الكيمياء الحيوية إلى فروع دراسة العلاقات بين الحياء و البيئة في علم البيئة.

    على مستوى العضوية ، تأخذ البيولوجيا على عاتقها دراسة ظواهر مثل الولادة ، النمو ، الشيخوخة aging ، الموت death و تفسخ الكائات الحية ، ناهيك عن التشابهات بين الأجيال offspring و آبائهم (وراثة heredity ) كما يدرس أيضا ازهرار النباتات و غيرها من الظواهر حيرت الإنسانية خلال التاريخ .

    ظواره أخرى مثل إفراز الحليب lactation ، metamorphosis ، وضع البيض ، تشافي healing ، الانتحاء Tropism . ضمن مجال أوسع من الوقت و المكان ، يدرس علماء الأحياء تدجين الحيوانات و النباتات ، إضافة للتنوع الهائل في الحياة النباتية و الحيوانية (التنوع الحيوي biodiversity ), التغير في العضويات الحية عبر الزمن (التطور ), الانقراض ، ظهور الأنواع Speciation ، السلوك الاجتماعي بين الحيوانات ، الخ .. .

    يبرز ضمن علم الأحياء علم النبات الذي يختص بدراسة النباتات في حين يختص علم الحيوان بدراسة الحيوانات أما الأنثروبولوجيا فيختص بدرساة الكائن البشري . أما على المستوى الجزيئي ، فتدرس الحياة ضمن علم الأحياء الجزيئي ، و الكيمياء الحيوية و علم الوراثة الجزيئي. أما على المستوى التالي و هو الخلية فهو يدرس في علم الأحياء الخلوي. عند الانتقال لمستوى عديدات الخلايا multicellular ، يظهر لدينا علوم مثل الفيزيولوجيا و التشريح و علم النسج . أما علم أحياء النمو Developmental biology فهو يدرس الحياة في مستوى تطور و نمو الكائنات الحية المفردة أو ما يدعى ontogeny. أما عندما نتقل إلى أكثر من عضوية واحدة ، يبرز علم الوراثة الذي يدرس كيق تعمل مباديء الوراثة heredity بين الآباءو الأنسال . يدرس علم الإيثولوجيا Ethology سلوك المجموعات الحيوانية . أما علم الوراثة المجموعي Population genetics فيأخذ بعين الاعتبار كامل و مجمل المجموعة السكانية population أما النظاميات فتدرس مجالا متعدد الأنواع من الذراري lineage (أنواع من أصل مشترك) . المجموعات الحيوية المترابطة بعلاقات و مواطنها تدرس في إطار علم البيئة و علم الأحياء التطوري evolutionary biology . أحد أحدث العلوم البيولوجية حاليا هو علم الأحياء الفلكي astrobiology (أو xenobiology ) الذي يدرس إمكانية وجود حياة خارج كوكب الأرض .

    'الجغرافيا هو علم يدرس الأرض والظواهر الطبيعية والبشرية عليهاو يعود أصل الكلمة إلى اللغة الإغريقية، ترجمتها بالعربية وصف الأرض.

    فلفظ الجغرافيا Geography لفظ إغريقي هو في الأصل geographica، مؤلف من شقين: أولها Geo ويعني الأرض، وثانيهما Graphica ويعني الوصف أو الصورة.

    وعلى هذا الأساس فالجغرافيا هي "وصف الأرض " و قد كانت كذلك في بدايتها حيث كان الرحالة يصفون و يسجلون مشاهداتهم عن البلاد و الأقاليم التي يزورونها .

    وكلمة الجغرافية في اللغة العربية تعتبر حديثة بعض الشئ، حيث كان العرب والمسلمين يستعملون صورة الأرض أو قطع الأرض أو خريطة العالم والأقاليم أو المسالك والممالك أو تقويم البلدان أو علم الطرق.

    اتفق على تقسيم علم الجغرافيا عبر العصور إلى الأقسام التالية وهي:

    الجغرافيا الطبيعية وهي التي تهتم بدراسة طبيعة الأرض من حيث البنية الجيولوجية والظواهر الجوية و النبات و الحيوان الطبيعي أو البري. ومنها أيضاًالجغرافيا الفلكية وتهتم بدراسة شكل الأرض وحجمها وحركتها وكرويتها وعلاقاتها بالكواكب الأخرى.
    الجغرافيا البشرية و تنقسم إلى جغرافية السكان و الجغرافيا الاقتصادية و الجغرافيا السياسية وتبحث في أقطار الأرض وحدودها السياسية ومشكلاتها وسكانها
    الخرائط: و هو علم يهتم بالخرائط و طرق إنشاءها
    و أخيراً انضم فرع جديد هو نظم المعلومات الجغرافية و الاستشعار عن بعد.


    Physical_world



    صورة لخريطة الارض


    www.uaekeys.com10



    يتبع
    اخر تعديل كان بواسطة » فتاة كرتونية في يوم » 20-02-2008 عند الساعة » 20:04

  10. #9
    Disgusting ! vF7v7e
    الصورة الرمزية الخاصة بـ فتاة كرتونية






    مقالات المدونة
    11

    وسام منتدى التصميم وسام منتدى التصميم
    مسابقة فن السخرية مسابقة فن السخرية
    نجم المنتدى العام 2008 نجم المنتدى العام 2008
    [glow]من يقوم بتعلمينا ...............المدرسون ..........[/glow]





    المدرسون هم اناس اخذوا على عاتقهم مسؤولية تعليم الاجيال من الشباب ......






    العلاقة كانت مبجلة بين الطالب واستاذه وكان طلبة العلم يريدون العلق حقا .......




    ولكن لماذا اختلفنا الان ؟؟؟؟؟؟؟؟؟






    الطلبة يدرسون ليتخرجوا وليس لاخذ العلم (إلا من رحم الله ) ..




    بعض المدرسون لا يهتموا بتدريس المادة وإنما اخذ الاموال ....



    عدم الاحترام بين كل من الطالب وتلميذه .....




    إن التعليم العربي اصبح مشكلة كبيرة لان اسلوبه خاطيء وطريقة تدريسة خاطئة ..



    وأيضا احيانا لا يكون ثمة تواصل بين كلا من الاستاذ والطالب .....


    ايضا عدم تقدير المدرسين من حيث الاحترام او الراتب او ......او......





    والنتيجة ...........





    كره بعض الطلبة للمدرسة





    كره الاستاذا لمهمته العظيمة .....




    معاناة اولياء الامور ....




    عدم التطبيق العملي على العلوم مما يورث اقتناع بعدم جدوى بعض المواد ......



    على سبيل المثال .. يبدو لي ان الرياضيات او الفيزياء ليست ذات قيمة لماذا ما الذي استفدته ان علمت ان 1=2= 3 ؟؟؟؟؟


    او ان الهيدروجين عندما يتحد مع الكلور ليكون حمض الهيدرو كلوريك ؟؟؟؟



    لاننا لا نقوم بتطبيق ما تعلمناه على شكل تجارب حياتية ولان المادة لا تطبق عمليا ..

    ...........



    لا بد من تغيير لطريقة التعليم في الوطن العربي ........



    وإلا فما فائدة التعليم ؟؟؟؟؟؟







    [GLOW]من يصحبنا في رحلتنا ؟؟؟؟؟؟؟[/GLOW]




    [COLOR="Teal"]

    إن الاصدقاء يساهمون في تخفيف وطئة التعلم وطلبه......




    ونحتفظ معهم بذكريات رائعة جدا ..





    لربما كلما تذكرناها نغمض عيوننا ونظل نبتسم ونتذكر الايام الخوالى ......



    ونتذكر ايامنا في الرحلات والاجازات والامتحانات وغيرها .......




    انها حقا متعة من متع الذهاب لطلب العلم ان يرافقك شخص محب وفي و ........





    صديــــــــــــق ......[/COLOR





    www.uaekeys.com10
    اخر تعديل كان بواسطة » فتاة كرتونية في يوم » 20-02-2008 عند الساعة » 20:24

  11. #10
    Disgusting ! vF7v7e
    الصورة الرمزية الخاصة بـ فتاة كرتونية






    مقالات المدونة
    11

    وسام منتدى التصميم وسام منتدى التصميم
    مسابقة فن السخرية مسابقة فن السخرية
    نجم المنتدى العام 2008 نجم المنتدى العام 2008
    [GLOW]
    كلمة الختــــــــــــــــــــــــــام
    [/GLOW]



    العلم واسع فلا تطن ان علمك بيوم قد اكتمل ......



    وطالب العلم مكانته كبيرة فاحرص على هذه المكانة ......



    العلم غالي ويستحق بذل الجهد من أجله ...


    تعلم حتى اخر يوم بحياتك ...

    واخيرا اتمنى ان الموضوع قد نال اعجابكم ..

    www.uaekeys.com10
    اخر تعديل كان بواسطة » فتاة كرتونية في يوم » 21-02-2008 عند الساعة » 02:59

  12. #11
    Disgusting ! vF7v7e
    الصورة الرمزية الخاصة بـ فتاة كرتونية






    مقالات المدونة
    11

    وسام منتدى التصميم وسام منتدى التصميم
    مسابقة فن السخرية مسابقة فن السخرية
    نجم المنتدى العام 2008 نجم المنتدى العام 2008
    [GLOW]المصادر والمراجع [/GLOW]



    الحقيقة استفدت بمعلومات كثيرة من منتديات ومواقع عدة إن شاء الله ...


    لذا فأعتذر لمن لم اكتب اسمه بالموضوع ..




    موسوعة الكترونية


    منتديات عربية او مواقع (على ما اتذكر )


    اجزاء كتبتها بنفسي ..


    www.uaekeys.com10
    اخر تعديل كان بواسطة » فتاة كرتونية في يوم » 21-02-2008 عند الساعة » 03:00

  13. #12
    Disgusting ! vF7v7e
    الصورة الرمزية الخاصة بـ فتاة كرتونية






    مقالات المدونة
    11

    وسام منتدى التصميم وسام منتدى التصميم
    مسابقة فن السخرية مسابقة فن السخرية
    نجم المنتدى العام 2008 نجم المنتدى العام 2008
    [GLOW]
    [GLOW]الأسئـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـلة [/GLOW]
    [/GLOW]


    ا- ما رأيك بموضوع المصادر والمعلومات في كلا من المنتديات العربي والانجليزية ؟؟
    هل رأيت حقا ما عانيته أثناء كتابة موضوعي ؟؟



    2- في اي مرحلة دراسية انت حاليا وان كنت انهيتهم جميعا فهل انت حريص على التعلم لاشياء جديدة؟؟



    3-هل تذهب للمكتبات أم لا ؟؟؟




    4- ما المادة المفضلة لديك او التي كانت مفضلة ولماذا .هل من الممكن ان تذكر لنا اي معلومة عن تلك المادة.مفيدة ..؟؟



    5- هل ما زلت مع اتصال مع اصدقاؤك القدامى وان كان لا فلماذا ؟؟




    6 هل انت على علاقة جيدة بمدرسيك او اساتذتك ؟؟



    7- هل من ثمة شيء تود إضافته ؟؟؟



    8 - ممكن بسطور قليلة تعبر عن اكثر شيء اعجبك بالموضوع ..
    وتلخصه ؟؟




    9- ختاما..الكمال لله...... فما عيوب موضوعي ؟؟







    تم بحمد الله ............





    [SHADOW]
    فتـــــــــــــــــاة كرتونيـــــــــــــــة
    [/SHADOW]



    www.uaekeys.com10
    اخر تعديل كان بواسطة » فتاة كرتونية في يوم » 21-02-2008 عند الساعة » 03:00

  14. #13
    حبيبتي دوما متميزهـ بقلمك المميز wink

    موضوع رائع (لي عوده للرد عليه)


    af7a9718599f890bd352c6de12781def

  15. #14
    Disgusting ! vF7v7e
    الصورة الرمزية الخاصة بـ فتاة كرتونية






    مقالات المدونة
    11

    وسام منتدى التصميم وسام منتدى التصميم
    مسابقة فن السخرية مسابقة فن السخرية
    نجم المنتدى العام 2008 نجم المنتدى العام 2008
    إقتباس الرسالة الأصلية كتبت بواسطة همسة فرح مشاهدة المشاركة
    حبيبتي دوما متميزهـ بقلمك المميز wink

    موضوع رائع (لي عوده للرد عليه)


    جزاكي الله خيرا ياقلبي وتسلمي



    صراحة حمستيني لان مش عارفة حاسيت يمكن الموضوع مكا عجب الاعضاء

    المهم يا قلبي سعيدة بأن تكوني اول من يرد على موضوعي


    شكرا جزيلا يا قلبي



    اختك /فتاة كرتـــــــــونية .......

  16. #15
    فتاه كرتونيه اهلين
    الموضوع جدا جدا رائع
    واستغرق مني وقت للقرائه واستفدت من معلومات جديده
    لهذا لي عوده في الغد انشاءالله
    ef47567f0ca7987ea5df44f05fce678a

    ¨°o.O (لا حول ولا قوة الا بالله) O.o°¨

  17. #16
    Disgusting ! vF7v7e
    الصورة الرمزية الخاصة بـ فتاة كرتونية






    مقالات المدونة
    11

    وسام منتدى التصميم وسام منتدى التصميم
    مسابقة فن السخرية مسابقة فن السخرية
    نجم المنتدى العام 2008 نجم المنتدى العام 2008
    [glow]mope[/glow]

    ]فتاه كرتونيه اهلين



    اهلا يا قلبي نورتيني ......




    الموضوع جدا جدا رائع
    جزاكي الله خيرا وبصراحة شجعتيني .....شكرا من كل قلبي .



    واستغرق مني وقت للقرائه واستفدت من معلومات جديده

    هذا شيء رائع ......


    لهذا لي عوده في الغد انشاءالله
    [/quote]

    إن شاء الله حبيبتي .على فكرة يجب تكتبي إن شاء الله بدون اما توصليها لان بتعطي معنى مخالف اسلاميا يا عزيزتي



    بانتظار عودتك.....




    اختك فتاة كرتونية

  18. #17
    - ما رأيك بموضوع المصادر والمعلومات في كلا من المنتديات العربي والانجليزية ؟؟
    هل رأيت حقا ما عانيته أثناء كتابة موضوعي ؟؟
    بصراحه جميع المصادر في المنتديات العربيه مكرره وموجزه الا في ماندر رغم وجود مواقع علميه مميزه لكن بالنسبه للاكثريه تعتبر قليله جدا
    المواقع الانجليزيه بيرفكت لكن يبقى حاجز اللغه في المنتديات العلميه بالنسبه لي
    2- في اي مرحلة دراسية انت حاليا وان كنت انهيتهم جميعا فهل انت حريص على التعلم لاشياء جديدة؟؟
    في المرحله الجامعيه
    3-هل تذهب للمكتبات أم لا ؟؟؟
    بصراحهrolleyes
    لا اولا كسل ثانيا وان تحمست ماعندي احد يوديني مكتبه disappointed رغم ان في صفة حب الاستطلاع

    4- ما المادة المفضلة لديك او التي كانت مفضلة ولماذا .هل من الممكن ان تذكر لنا اي معلومة عن تلك المادة.مفيدة ..؟؟
    بصراحه افضل علوم الاحياء بمختلف انواعها
    علم الاثار
    علم الكيمياء
    اللغات (طبعا ياباني وانجليزي)
    علم البحار والمحيطات
    الرياضيات احيانا
    فقط

    هناك انواع رئيسيه اخرى للكيمياء

    الفروع الرئيسية للكيمياء


    الكيمياء التحليلية تختص بتعيين خواص المواد الكيميائية والصيغ الكيميائية للمركبات والمخاليط وتركيبها.
    التحليل الكمي يقدر كميات الكيميائيات المختلفة التي تتكون منها المواد.
    التحليل النوعي يكشف عن نوع العناصر والمركبات التي تتكون منها المواد.
    الكيمياء الراديوية تختص بتعيين وإنتاج العناصر المشعة واستخداماتها في دراسة العمليات الكيميائية.
    الكيمياء التطبيقية تعنى بالتطبيق العملي للمعرفة بالمواد والعمليات الكيميائية.
    الكيمياء الزراعية تهتم بتطوير الأسمدة والمبيدات وتدرس العمليات الكيميائية التي تحدث داخل التربة والعمليات التي تتعلق بنمو المحاصيل.
    كيمياء البيئة تدرس وتراقب وتضبط العمليات الكيميائية والعوامل البيئية الأخرى وعلاقتها بالكائنات الحية.
    الكيمياء الصناعية تختص بإنتاج المواد الخام كيميائياً وتطوير العمليات والمنتجات الكيميائية الصناعية ودراستها ومراقبتها.
    الكيمياء الحيوية تتعامل مع العمليات الكيميائية للكائنات الحية.
    الكيمياء اللاعضوية تهتم بالمواد الكيميائية التي لا تحتوي على روابط بين ذرتي كربون (كربون ـ كربون).
    الكيمياء العضوية تعنى بدراسة المواد الكيميائية التي تحتوي على روابط بين ذرات الكربون.
    الكيمياء الفيزيائية تترجم وتفسر العمليات الكيميائية اعتماداً على الخواص الفيزيائية للمادة، مثل الكتلة والحركة والحرارة والكهرباء و الأشعاع.
    الحركية الكيميائية تدرس تدرج الخطوات في التفاعلات الكيميائية، والعوامل التي تؤثر على معدل سرعة التفاعلات الكيميائية.
    الدينامية الحرارية الكيميائية تتعامل مع تغير الطاقة الذي يحدث أثناء التفاعلات الكيميائية وكيف يؤثر اختلاف الضغط والحرارة على التفاعلات.
    الكيمياء النووية استخدام الطرق الكيميائية في دراسة التفاعلات النووية.
    كيمياء الكم تحلل توزيع الإلكترونات في الجزيئات وتفسر السلوك الكيميائي للجزيئات اعتماداً على البناء الإلكتروني.
    الكيمياء الإشعاعية تهتم بالآثار الكيميائية للأشعة العالية الطاقة على المواد.
    كيمياء حالة الصلابة تتعامل مع التركيب الكيميائي للمواد الصلبة، والتغير الذي يحدث داخل هذه المواد وفيما بينها.
    الكيمياء الفراغية تدرس ترتيب الذرات في الجزيئات والخواص التي تنتج عن هذا الترتيب.
    كيمياء السطوح تهتم باختبار الخواص السطحية للمواد الكيميائية.
    كيمياء البوليمرات تهتم بالبلاستيك والجزيئات السلسلية الأخرى المتشابكة التي تتكون بتشابك الجزيئات الصغيرة بعضها ببعض.

    الكيمياء الاصطناعية تختص باتحاد العناصر الكيميائية والمركبات لإنتاج مواد مماثلة لمواد موجودة في الطبيعة، أو تشكيل مواد جديدة غير موجودة في الطبيعة

    [QUOTE- هل ما زلت مع اتصال مع اصدقاؤك القدامى وان كان لا فلماذا ؟؟
    ][/QUOTE]
    بالطبع

    هل انت على علاقة جيدة بمدرسيك او اساتذتك ؟؟
    لا
    بالنسبه لمدرساتنا لا احب تكون بيني وبينهم علاقه مواقفي معاهم نادره عموما انا دائرتي الاجتماعيه في الدراسه عموما هو زميلاتي

    8 - ممكن بسطور قليلة تعبر عن اكثر شيء اعجبك بالموضوع ..
    وتلخصه ؟؟
    الموضوع مرتب ومنظم وهو اهم شي وكمان معلوماته غزيره جدا حبيت البدايه جدا
    خصوصا عن الورق والاقلام
    إن التعليم العربي اصبح مشكلة كبيرة لان اسلوبه خاطيء وطريقة تدريسة خاطئة
    صحيح لانه يعتمد على التلقين فقط ولا يراعي المستويات الفرديه ولا ينمي مهارات التفكير العلمي
    [QUOTE9- ختاما..الكمال لله...... فما عيوب موضوعي ؟؟
    ][/QUOTE]

    بصراحه وبدون مجامله موضوع جدا رائع ومتعوب عليه وتشكري جدا لكنه طويل جدا وهذا ليس عيب لكن العيب في النظرdead
    مشكوره مره اخرىgooood
    إن شاء الله حبيبتي .على فكرة يجب تكتبي إن شاء الله بدون اما توصليها لان بتعطي معنى مخالف اسلاميا يا عزيزتي
    بصراحه معلومه جديده ياليت توضحيلي المعنىgooood

  19. #18
    Disgusting ! vF7v7e
    الصورة الرمزية الخاصة بـ فتاة كرتونية






    مقالات المدونة
    11

    وسام منتدى التصميم وسام منتدى التصميم
    مسابقة فن السخرية مسابقة فن السخرية
    نجم المنتدى العام 2008 نجم المنتدى العام 2008
    [GLOW]mope[/GLOW]



    بصراحه جميع المصادر في المنتديات العربيه مكرره وموجزه الا في ماندر رغم وجود مواقع علميه مميزه لكن بالنسبه للاكثريه تعتبر قليله جدا
    المواقع الانجليزيه بيرفكت لكن يبقى حاجز اللغه في المنتديات العلميه بالنسبه لي
    للاسف حبيبتي اردت ادراج معلومات اكثر بكثير ولكن للاسف
    اني ليس لدي وقت لترجمة موضوع كامل الى العربية وتنسيقة واعادة كتابته بالعربية ....




    في المرحله الجامعيه
    ماشاء الله عقبالي ....



    بصراحهrolleyes
    لا اولا كسل ثانيا وان تحمست ماعندي احد يوديني مكتبه disappointed رغم ان في صفة حب الاستطلاع

    ليس بالضرورة توجد معلومات كثيرة في مواقع عربية وصراحة انا اعشق قراءة الروايات واقراها سواء بالذهاب للمكتبة وشرائها او من النت اقراها

    اقول لكي احيانا كانت اسمع امي تاتي وانا اترك الدراسة ومتحمسة اقرا الرواية واسمع صوتها ارمي بالرواية وامسك الكتاب ..يالخبثي ...



    بصراحه افضل علوم الاحياء بمختلف انواعها
    علم الاثار
    علم الكيمياء
    اللغات (طبعا ياباني وانجليزي)
    علم البحار والمحيطات
    الرياضيات احيانا
    فقط
    مع انني بالقسم العلمي
    الا انني افضل صراحة الانجليزي والعربي والتربية الاسلامية ويا حبذا لو كانت لدي مادة الفلسفة لانني اعتقد انها ممتعة للغاية .


    هناك انواع رئيسيه اخرى للكيمياء
    الفروع الرئيسية للكيمياء


    الكيمياء التحليلية تختص بتعيين خواص المواد الكيميائية والصيغ الكيميائية للمركبات والمخاليط وتركيبها.
    التحليل الكمي يقدر كميات الكيميائيات المختلفة التي تتكون منها المواد.
    التحليل النوعي يكشف عن نوع العناصر والمركبات التي تتكون منها المواد.
    الكيمياء الراديوية تختص بتعيين وإنتاج العناصر المشعة واستخداماتها في دراسة العمليات الكيميائية.
    الكيمياء التطبيقية تعنى بالتطبيق العملي للمعرفة بالمواد والعمليات الكيميائية.
    الكيمياء الزراعية تهتم بتطوير الأسمدة والمبيدات وتدرس العمليات الكيميائية التي تحدث داخل التربة والعمليات التي تتعلق بنمو المحاصيل.
    كيمياء البيئة تدرس وتراقب وتضبط العمليات الكيميائية والعوامل البيئية الأخرى وعلاقتها بالكائنات الحية.
    الكيمياء الصناعية تختص بإنتاج المواد الخام كيميائياً وتطوير العمليات والمنتجات الكيميائية الصناعية ودراستها ومراقبتها.
    الكيمياء الحيوية تتعامل مع العمليات الكيميائية للكائنات الحية.
    الكيمياء اللاعضوية تهتم بالمواد الكيميائية التي لا تحتوي على روابط بين ذرتي كربون (كربون ـ كربون).
    الكيمياء العضوية تعنى بدراسة المواد الكيميائية التي تحتوي على روابط بين ذرات الكربون.
    الكيمياء الفيزيائية تترجم وتفسر العمليات الكيميائية اعتماداً على الخواص الفيزيائية للمادة، مثل الكتلة والحركة والحرارة والكهرباء و الأشعاع.
    الحركية الكيميائية تدرس تدرج الخطوات في التفاعلات الكيميائية، والعوامل التي تؤثر على معدل سرعة التفاعلات الكيميائية.
    الدينامية الحرارية الكيميائية تتعامل مع تغير الطاقة الذي يحدث أثناء التفاعلات الكيميائية وكيف يؤثر اختلاف الضغط والحرارة على التفاعلات.
    الكيمياء النووية استخدام الطرق الكيميائية في دراسة التفاعلات النووية.
    كيمياء الكم تحلل توزيع الإلكترونات في الجزيئات وتفسر السلوك الكيميائي للجزيئات اعتماداً على البناء الإلكتروني.
    الكيمياء الإشعاعية تهتم بالآثار الكيميائية للأشعة العالية الطاقة على المواد.
    كيمياء حالة الصلابة تتعامل مع التركيب الكيميائي للمواد الصلبة، والتغير الذي يحدث داخل هذه المواد وفيما بينها.
    الكيمياء الفراغية تدرس ترتيب الذرات في الجزيئات والخواص التي تنتج عن هذا الترتيب.
    كيمياء السطوح تهتم باختبار الخواص السطحية للمواد الكيميائية.
    كيمياء البوليمرات تهتم بالبلاستيك والجزيئات السلسلية الأخرى المتشابكة التي تتكون بتشابك الجزيئات الصغيرة بعضها ببعض.

    الكيمياء الاصطناعية تختص باتحاد العناصر الكيميائية والمركبات لإنتاج مواد مماثلة لمواد موجودة في الطبيعة، أو تشكيل مواد جديدة غير موجودة في الطبيعة

    يا إلهي هذه اضافة في غاية الروعة اشكرك عليها ولاثرائك موضوعي واشكرك بشدة يا اختي اغالية .


    [QUOTE- هل ما زلت مع اتصال مع اصدقاؤك القدامى وان كان لا فلماذا ؟؟
    ]
    بالطبع [/QUOTE]

    ماشاء الله هذا شيء رائع الا تنسي اصدقاؤك او تفرقكم المشاغل ...



    لا
    بالنسبه لمدرساتنا لا احب تكون بيني وبينهم علاقه مواقفي معاهم نادره عموما انا دائرتي الاجتماعيه في الدراسه عموما هو زميلاتي
    اتعرفين

    مدرساتي علاقتي بهم او معظمهم وطيدة والحمد لله احس انهم يقدروني ويحبون حتى الذين لا يدرسسني احس انهم باخر العام يفرحن جدا بي ويرغبن بمعانقتي ولله الحمد لاني علاقتي بهم جيدة والحمد لله ..


    هذا كله بفضل الله والحمد لله عليه ..


    الموضوع مرتب ومنظم وهو اهم شي وكمان معلوماته غزيره جدا حبيت البدايه جدا
    خصوصا عن الورق والاقلام


    جزاكي الله خيرا يا غاليتي للتشجيع وابداء رأيك وهذا شيء اعتز به .




    صحيح لانه يعتمد على التلقين فقط ولا يراعي المستويات الفرديه ولا ينمي مهارات التفكير العلمي

    ليس كل فاشل بالدراسة هو شخص غبي وانما كثير منهم بمنتهى الذكاء ماشاء الله ولكن لنقل الدراسة لا تستهويهم وان كلن هذا ليس مبررا ولكن طريقة التعليم خاطئة .



    بصراحه وبدون مجامله موضوع جدا رائع ومتعوب عليه وتشكري جدا لكنه طويل جدا وهذا ليس عيب لكن العيب في النظرdead[/QUOTE

    جعلتيني ابتسم عزيزتي من ردك الطريف واسفة لو كنت اتعبتك بقراءة الموضوع وشكرا جزيلا يا قلبي ..




    ]مشكوره مره اخرىgooood
    العفو يا عســــــل


    بصراحه معلومه جديده ياليت توضحيلي المعنىgooood
    ممممم حسنا

    ما معنى انشاء:

    اي بناء او تكوين


    والله سبحانه وتعالى لم يلد ولم يولد

    لذا لا يصح ربط انشاء بهذه الطريقة

    ايضا

    يجب اضافة همزة مكسورة (إن)وليس (ان)او (أن )



    اما

    إن شاء : اي إذا اردا الله



    وصراحة الله يغفر لمن نشر هذه الطريقة بالمنتديات لانه ساعد على نشر سيء خاطيء






    اشكرك كثيرا لردك واضافاتك الرائعة وجزاكي الله كل خير وبارك فيكي وبكي ..




    اختك في الله :فتاة كرتونية ,.
    اخر تعديل كان بواسطة » فتاة كرتونية في يوم » 23-02-2008 عند الساعة » 15:32

  20. #19
    السلام عليكم
    صراحة لم اقرا سوى القليل من موضوعك و لكن لى عودة لاكمال قرائتة
    لانة ضخم جدا
    و واضح الجهد الذى بذل فية
    و اننى معك فاننى كثيرا ابحث عن مواضيع هامة و لكنى لا اجدها و ان وجدتها فى الغالب يكون ها بعدما عدت بلا حاجة اليها فهذة فعلا مشكلة
    و من الواضح من الجزء الذى قرأتنة ان الموضوع يتحدث عن النفس و كيف نوجة انفسنا و نقوم بترتب افكارنا
    حتى نحدد اهدافنا لننطلق لنتعلم ما يفيدنا لتحقيقها
    فعلا موضوع مهم
    و ارجو تثبيتة حتى يتسنى لباقى الاعضاء مشاهدتة
    و شكرا
    USI
    كتابى / الربح من الانترنت : الاسباب و الكيفيات
    http://www.mexat.com/vb/showthread.p...2#post12866982
    get-7-2008-7dfvnl1h21s

  21. #20
    Disgusting ! vF7v7e
    الصورة الرمزية الخاصة بـ فتاة كرتونية






    مقالات المدونة
    11

    وسام منتدى التصميم وسام منتدى التصميم
    مسابقة فن السخرية مسابقة فن السخرية
    نجم المنتدى العام 2008 نجم المنتدى العام 2008
    محمد الدمرداش


    السلام عليكم


    وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته


    صراحة لم اقرا سوى القليل من موضوعك و لكن لى عودة لاكمال قرائتة
    لانة ضخم جدا
    إن شاء الله



    و واضح الجهد الذى بذل فية
    جزاك الله خيرا



    و اننى معك فاننى كثيرا ابحث عن مواضيع هامة و لكنى لا اجدها و ان وجدتها فى الغالب يكون ها بعدما عدت بلا حاجة اليها فهذة فعلا مشكلة
    نعم هذا بسب بعدم الجدية وقلة المواضيع العلمية بالمنتديات (إلا من رحم ربي )

    و من الواضح من الجزء الذى قرأتنة ان الموضوع يتحدث عن النفس و كيف نوجة انفسنا و نقوم بترتب افكارنا
    حتى نحدد اهدافنا لننطلق لنتعلم ما يفيدنا لتحقيقها

    ايبدو ان حضرتك تعجلت قليلا ....


    فعلا موضوع مهم
    و ارجو تثبيتة حتى يتسنى لباقى الاعضاء مشاهدتة
    و شكرا
    [/quote]

    جزاك الله خيرا ..وشكرا للمرور




    فتاة كرتونية

الصفحة رقم 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة

بيانات عن الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

عدد زوار الموضوع الآن 1 . (0 عضو و 1 ضيف)

المفضلات

collapse_40b قوانين المشاركة

  • غير مصرّح لك بنشر موضوع جديد
  • غير مصرّح بالرد على المواضيع
  • غير مصرّح لك بإرفاق ملفات
  • غير مصرّح لك بتعديل مشاركاتك
  •  

مكسات على ايفون  مكسات على اندرويد  Rss  Facebook  Twitter