الصفحة رقم 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
مشاهدة النتائج 1 الى 20 من 33
  1. #1

    استفسار عن الكاريوكي بلغة Lua

    اهلا مستر هاكو واعضاء المنتدى

    اليوم حبيت استفسر عن كم شىء فى لغه اللوا على اقدر استطيع التوصل الى صنع كاريوكات بقوه الكاريوكات الموجوده الان باللغه هذه, مع العلم انى استطيع صنع الان ملفات كاروكى ولكنها بسيطه يمكن تنفيذها بادوات التوميشن المرفقه فى الايجى سب وانا كان التميز فى اللوا بالنسبه لى حتى الان التكرار والعشوائيه

    لذا اسألتى هكتبها وانا حطيت كل الى ابى اسأل فيه علشان ماسوى اكتر من موضوع وجاوب براحتك واحده واحده مب مستعجل ^^
    على فكره مابغى شرح الداله ابغى كيف اطبقها فى مثال صغير ^^
    اولا دوال If , When , Do
    هذه فى ايش تستخدم ,,,,
    اثانياُ , اوامر التوقيت وال pos
    ثالثاً , هل من الممكن ان تضع لنا ملف اللوا الى صنعت به كاروكى ال amv مال ناروتو
    رابعاً واخيرا اذا تعتقد ان فيه كم شىء يقدر يساعد فى الكاروكى كدوال لم انتبه لها , رجاءاً اذكرها ^^

    اعرف انى زودتها شوى بس اسف smile
    0


  2. ...

  3. #2
    أوووه مرحباً

    تأخرت كثيراً بطرح الأسئلة biggrin
    ولا تهتم , إسأل مثل ما تريد

    اولا دوال If , then , Do
    هذه ليست دوال , بل كلمات مفتاحية في اللغة , تستخدم لتغيير السلوك الذي يمشيء السكربت عليه ...

    في الأصل , يتم تطبيق السكربت من بدايته إلى نهايته سطراً سطراً ما لم تصدادفه أحد تلك الكلمات ... وهذه وظائفها

    if

    من إسمها " إذا "
    زظيفتها تنفيذ جزء معين من السكربت , إذا تحقق شرط نرسله لها , أما إذا لم يتحقق ذلك الشرط , لا يتم تطبيق ذلك الجزء

    then
    تابعه لــif وليست لها وظيفة خاصة بها

    do
    تستخدم هذه الكلمة لبدء حلقة تكرارية
    وظيفة الحلقة التكرارية , كما تحدثنا عنها من قبل wink
    تنفيذ جزء معين من السكربت لعدة مرات يختارها كاتب السكربت ...


    هذا وظيفتها بشكل نظري , بالنسبة للكود الذي سيشرح إستخدامهم , فأرجو منك إنتظاره لبعض من الوقت tongue


    اثانياُ , اوامر التوقيت وال pos
    ليس هناك أوامر معينه , بل مجرد إستخدام بسيط لمعادلة بسيطة , طبعاً لا يمكن شرحه إلا بمثال والذي سيتأخر قليلاً tongue


    ثالثاً , هل من الممكن ان تضع لنا ملف اللوا الى صنعت به كاروكى ال amv مال ناروتو
    أتقصد Gaara Terror

    للأسف ><
    كنت قد إعتزمت ترك عالم الكاريوكي , وفعلاً تركته لأكثر من شهرين , وفيها حذفت كل ما لدي من سكربتات ...

    لكن يمكنك أن تسأل عن أي تأثير بالضبط وسأحاول تذكر كيف فعلته tongue


    أعتذر لأني لم أقدم الكثير في هذا الرد , لكن تأكد بأن كل شيء سيكون عندك حالما أنتهي مما لدي

    جاناه

    0

  4. #3
    اخوي....

    هاكوووووو ، أنا أبي منك طلب علّمني طريقة صنع ملفات
    Lua

    Pleasefrown
    9f4c2e27930eab50617eb59bd2671865
    شكراً عمّو فارس على التوقيع smile
    0

  5. #4
    لوو
    ول
    مشكور هاكو , ومنتظر المثال ,

    حملت الملفات الى كنت حطيتها لديوانى وقرأتها حوالى 3 مرات وفهمت منها كيف اصنع كاروكى , وطبقت فى اول كاروكى لى باللوا بحاول ارفعه , والشكر لله ثم لك P:

    بقولك الى فهمته بصفه عامه كمان علشان الاخ رايق يفهمه
    اولا ادخل موضوع وفيه حمل ملفات الى حطها الاخ هاكو للاخ ديوانى

    اول شىء بتحطه هو نوع النسخه و رقم اصدار الاتوميشن والى هو الاحسن 3 لانه تاخذ من عليه مرجع الkaraskel-adv بدلاً من صنع اكواد الفحص كما اوضح هاكو فى الموضوع
    ثم تبدأ بالداله الاساسيه والى عاده

    function do_syllable(meta, styles, config, line, syl)

    بعدين تبنى المصفوفه الى فيها بتحط شرائح الى فيها التاثيرات والشراح هذه تقريبا تشبه ال تيمبليتز الى فى ال Km3 لو تعرفه
    وفيه بتحط اى شىء ممكن تستخدمه فى التاثير فى التعويضات مثلا , و فى اى طبقه ههيكون التاثير (ترتيب اللايرات )
    وبعديت تحط التاثير

    ثم تقفل المصفوفه


    ارجو ان تقرأ الملف اكثر من مره وتقرأ كلامى اخ رايق وتقريبا هتفهم اشيا اساسيه
    وارجو من الاخ هاكو لو ينبهنى لو كلامه صح
    برفع الكاروكى ان شاء الله فى ردى الجاى ^^
    ~ja-ni
    0

  6. #5
    مرحبا ....

    كلامك صحيح ^^

    بالنسبة لوضع الإصدار الثالث فهذا شيء ضروري , وليس لك الخيار فيه ....

    بالسبة لما تحدثنا عنه في الفحص...ألخ فذلك إصدار آخر ..

    عذرا على تأخر الأمثلة ..... لكنها ستكون في ردي التالي بإذن الله
    0

  7. #6
    اخي Haku مشاء الله عليك

    دائما مبدع بمعني الكلمة

    و ديما اتشوف حل لجميع مشاكل

    الاعضاء
    scaled


    Follow me on Twitter | Facebook | Instagram: mada_alenizy
    0

  8. #7
    اهلا مستر هاكو ^^

    لم ارد ان ارد حتى لاتقول انى استعجلك , بس جبيت اوضح السؤال كمان شويه << يزيد فيها P:

    بالنسبه للتوقيت فانا لم اقصد فقط انواع التوقيت هذه
    l.start_time = line.start_time - 100 + syl.i*3
    l.end_time = line.start_time

    بس انا اقصد على التوقيت الى موجود داخل t\
    يعنى مثلا لو ابفى اسوى زى الحركه هذه
    {\t($start,$MID,\fscy75)\t($MID,$END,\fscy150)}
    ومثلا بددل من ال MID
    نخليها Syl Dur \6

    الكاروكى الى سويته الحين اخذت من هنا ومن هنا وعدلت هنا لين صنعت واحد يشبه لتنكى ونكى فى اوائل كاريوكاته P:
    لكنه كان بالتعاون بين اللوا (فى انتاج الاشكال الصغيره الى تظهر مكان الحرف ) , والتاثير الاساسى سويته بال line per syl


    سؤال كمان سينسى P:

    بالنسبه لمثالك فى الحركه الدائريه بجيب المثلثات الى فى شرحك للاوفر لوا , اذا طبقت الدوال فى كود الموف العادى , هل هيكون نفس الطريقه ولا غير مع العلم انك كتبت
    sin t
    فىى حين مانى واجد t فى سكربتى , الا اذا حددتها فى كمتغير او ثابت

    + كيف اخلى الاشكال تترص جنب بعضها مكونه شكل الحرف بالظبط , مب مجرد تطلع من نفس المكان
    زى كاروكمى ارجو بروكسى النهايه لهذا المرعب تنكى


    واخيرا

    هل يمكن بدل ان اجعله يختار نسب عشوائيه زى
    math.random(5,10)

    يختارها بالترتيب , يعنى
    ,مره 5 والتانيه 6 والتالته 7 , الخ الخ



    اسف للاطاله ^^"
    0

  9. #8
    اهلا مستر هاكو ^^

    لم ارد ان ارد حتى لاتقول انى استعجلك , بس جبيت اوضح السؤال كمان شويه << يزيد فيها P:

    بالنسبه للتوقيت فانا لم اقصد فقط انواع التوقيت هذه
    l.start_time = line.start_time - 100 + syl.i*3
    l.end_time = line.start_time

    بس انا اقصد على التوقيت الى موجود داخل t\
    يعنى مثلا لو ابفى اسوى زى الحركه هذه
    {\t($start,$MID,\fscy75)\t($MID,$END,\fscy150)}
    ومثلا بددل من ال MID
    نخليها Syl Dur \6

    صبرك شوية , أنا بدأت بوضع المثال الأول (في الحقيقة سأضعه بعد ثواني ^^) ...بعدها إسأل مثل ما بدك بعد ما تقرأ الشرح إللي فيه


    سؤال كمان سينسى P:

    بالنسبه لمثالك فى الحركه الدائريه بجيب المثلثات الى فى شرحك للاوفر لوا , اذا طبقت الدوال فى كود الموف العادى , هل هيكون نفس الطريقه ولا غير مع العلم انك كتبت
    sin t
    فىى حين مانى واجد t فى سكربتى , الا اذا حددتها فى كمتغير او ثابت
    لا ........ تستطيع فعل ذلك بالكود pos وإنشاء نسخة لكل فريم في الفيديو dead
    قد يكون آخر مثال هو مثال حركة دائرية ’, يعني إصبر .



    كيف اخلى الاشكال تترص جنب بعضها مكونه شكل الحرف بالظبط , مب مجرد تطلع من نفس المكان
    زى كاروكمى ارجو بروكسى النهايه لهذا المرعب تنكى
    وجدت طريقة لفعل هذا بإستخدام أوفر لوا , ثم تحويل تلك النقاط إللى كود pos وإخراجها من أوفر لوا على شكل ملف ass , لكن تبقى مسألة التحكم بتوقيت كل جزء صغير , والذي لم أعرفه إلى الآن ...

    لذا يمكنك القول , أني لا أعرف حالياً tongue


    هل يمكن بدل ان اجعله يختار نسب عشوائيه زى
    math.random(5,10)

    يختارها بالترتيب , يعنى
    ,مره 5 والتانيه 6 والتالته 7 , الخ الخ
    للأسف لا , هي من إسمها (عشوائية ) لكن يمكنك فعل ذلك عن طريق الحلقات التكرارية (ولو أن كتابة كل سطر على حده سيكون أسهل )
    0

  10. #9
    مرحباً

    سنحاول قدر الإمكان البدء من البداية الأولى في عالم الأوتوميشن , مروراً بالحلقات التكرارية وغيرها . ربما سيتطلب منا ذلك أربع أو خمس جلسات , فتحملوني .

    لسبب أن هناك طلب هذا , وهو شخص مهم لا يمكن رفض طلبه biggrin <_< لذا إصبر يا 4A=>M.A وتحملنا ^^


    قبل أن نبدأ الجلسة الأولى , (والتي لن نفعل شيء فيها , سوى بناء السكربت الأساس الذي سنمشي عليه دائماً ) ...أريد أن أقول :

    " لن أعلم أحد البرمجة >< ...
    قد نشرح الحلقات التكرارية وغيرها , لكن لا تعتبر هذه دورة برمجة (فلا تتوقع أن يتم شرح ما هي المتغيرات والدوال والقيم المعادة منها...ألخ), فإن لم تكن لديك أي خبرة بالبرمجة , فأذهب وأقرأ قليلاً عنها ثم تعال .(لا تقلق من هذه الناحية , سيكفيك القليل من المعرفة بالبرمجة في صنع تأثيرات لا بأس بها , ومع ذلك , إن كنت راغباً بصنع تأثيرات معقدة بمعنى الكلمة , فربما عليك أن تطيل فترة بقائك مع البرمجة ^^)

    كذلك سأفترض أن القارئ يعرف أكواد ASS الخاصة بالتأثيرات (t....\clip\....ألخ) ...فلا تتوقع أيضاً أني سأشرح عمل كل كود بداخل السكربت "

    وأخيراً ...
    الملاحظة الأهم ......... ستجد الكثير من الأخطاء الإملائية >< وهي بشعة بشكل لا يصدق biggrinbiggrin, ربما تجد كلمة دائرة مكتوبة (داشرة) .... لذا تجاهلها ولا تلمح لها في الموضوع ..... ' لحسن حزعل منك '.devious...
    .................................................. ............

    الجلسة الأولى : " لا شيء , سوى بناء الأساس "

    أوكي ....... أولاً حمل السكربت الموجود بالمرفقات , المسمى Mexat_Tutoril_1.lua
    إفتحه بالمفكرة ....... حول المحاذاة لليسار حط الخط Arial مع حجم 14 نقطة biggrin عشان تقرأ تمام ...
    (ستجد أيضاً ملف بالإسم Mexat_Tutoril_1(strip comments).lua , و هو نفس الملف السابق , لكن مع حذف التعليقات منه , لترى أن ما قمنا به
    بسيط )


    أوكي ......

    كما تلاحظ في بداية السكربت ... هناك متغيرات ضرورية تكتب في بداية كل سكربت مخصص للأوتوميشن .... السبب , كي يعرف برنامج Aegisub
    أن هذا السكربت مخصص لنظام أوتو3 , وأنه لملف ass عادي ... وأن إسمه Mexat_Tutoril_1 .......ألخ

    يليها بعد ذلك سطر تضمين الملف karaskel-adv.lua .
    بتضمينك هذا الملف في سكربتاتك الخاصة , فأنك تريح نفسك من عملية حساب مواقع الكلمات , وفصل المقاطع الصوتية كلاً في سطر خاص به ...ألخ

    ثم ستجد الدالة function do_syllable(meta, styles, config, line, syl)

    هذه الدالة تستدعى من داخل الملف karaskel-adv.lua (في الحقيقة , مكان إستدعاءها متصل بملف آخر , لكن لا داعي للتعقيد , فقد وجدت أصلاً لتبسيط الأمور)

    سترى أن أول سطر في هذه الدالة , يعرف جدول بالإسم result ... يمكنك تسميته كما تشاء , هذا الجدول إعتبره صندوق كبير , تحط كل النسخ التي ستنشيئها فيما بعد
    فيه ... وهو فارغ إلى الآن ...

    بعد ذلك سنضيف فقط دالة لذلك الجدول , بالإسم add ... مهمتها مشروحة بداخل السكربت .



    وأخيراً وليس آخراً .......
    بما أنهم إخترعوا البرمجة أصلاً لتسهل الحياة ... سنستخدم خاصية تخزين القيم في متغيرات , لتخزين قيم بعض الأشياء التي سنستخدمها دائماً في متغيرات ذوات أسماء سهلة التذكر ... وكذلك , في حال رغبتك بتغيير موقع أسطر الكاريوكي الذي تعمل عليه , سيكون عليك فقط التغيير في بداية السكربت , وليس
    اللف واللدوران عليه بالكامل .......... وهذه المتغيرات هي :

    x = line.centerleft + syl.center ....الإحداثي السيني لموقع الكلمة , بدلاً من كتابة معادلة الجمع تلك في كل مرة تنشيء فيها نسخة , سنكتب x فق , لأنه يأخذ قيمتها .

    y = 45 رغم سهوله قيمته , لكن سيفيدنا في النقطة الثانية , وهي حالة أننا رغبنا بإنزال الأسطر قليلاً أو رفعها .

    start_t = syl.start_time
    mid_t = syl.start_time + syl.duration*5
    end_t = syl.end_time

    أمور التوقيت ..... من الأفضل تأجيلها قليلاً إلى الجلسة القادمة , حيث أنها لن تتوضح إلا بإستخدامها ........

    بالنسبة لقيمة المتغير x وهي line.centerleft + syl.center , فهي معرفة في ملف الأساس لــkaraskel ..ء (karaskel-base.lua)
    وهي قيمة المحاذاة اليسرى للسطر + نقطة المنتصف للمقطع الصوتي ...
    فائدة تكمن في تحديد مكان المقطع بعد فصله في سطر خاص به ................ إن أردت رأيي , عليك أن تعرف فقط أن هذا المتغير مهم لرص المقاطع الصوتية
    بشكل صحيح , وما عليك من الأشياء الأخرى



    جاناه ........

    في جسلتنا القادمة سننشيء نسخة أو إثنتين (لم يتم تقرير الأمر بعد) ... سنضيف شوية تأثيرات , سنستخدم الكلمة المفتاحية if ومرافقتها then لعيون أخونا 4A=>M.A, وسنتعرض لمشكلة ظهور مسافات بين المقاطع الصوتية + حل لها ....
    كذلك لا تتوقع أن يكون السكربت القادم مليان تعليقات لشرحه , سندع أمر المناقشه هنا في الموضوع ...
    الملفات المرفقة الملفات المرفقة
    0

  11. #10
    لووول

    صديقنا هذا على عينا وعلى راسنا , واهو بالمره يستفاد اعضاء اخرين كرايق الحب cool


    بالنسبه للتوقيت ففى مثالك وجدت غايتى , ولكن يبقى قليل منها (بخصوص التوقيت) smile


    اما بالنسبه لكلامى عن النقط تتراص على شكل الكلمه , فيبدو انك فهمتنى خطأ , او انك تمكنت منها , لانك سويت مااقصده فى كاروكى النهايه مالت ناروتو لناز , هذا ماقصدته ان النقط لما تتبعثر تكون بدايتها من شكل الكلام sleeping


    واخيرا , شكرا لك على تعبك معانا ^^


    وبرسل لك على الخاص اول كاروكى لوا منى ^^

    وسيكون لجروب VoltZ ,
    D:
    0

  12. #11
    إقتباس الرسالة الأصلية كتبت بواسطة S4A=>M.A مشاهدة المشاركة
    لووول

    صديقنا هذا على عينا وعلى راسنا , واهو بالمره يستفاد اعضاء اخرين كرايق الحب cool


    بالنسبه للتوقيت ففى مثالك وجدت غايتى , ولكن يبقى قليل منها (بخصوص التوقيت) smile


    اما بالنسبه لكلامى عن النقط تتراص على شكل الكلمه , فيبدو انك فهمتنى خطأ , او انك تمكنت منها , لانك سويت مااقصده فى كاروكى النهايه مالت ناروتو لناز , هذا ماقصدته ان النقط لما تتبعثر تكون بدايتها من شكل الكلام sleeping


    واخيرا , شكرا لك على تعبك معانا ^^


    وبرسل لك على الخاص اول كاروكى لوا منى ^^

    وسيكون لجروب VoltZ ,
    D:

    السلام عليكم و عذراً على التدخل

    لكن أظن أن ما تقصده هو التعامل مع كود كليب من داخل سكريبت الاوتوميشن و هذا صعب بعض الشىء لأنك يجب ان تأتى باحداثيات كل مقطع أو كل حرف لوحده.....

    ثم القيام بالكثير الكثير من /clip التى قد تؤدى الى تدمير الرامات ^^ عند عرضه فى الايجى سب



    لكن بما ان الموضوع مفتوح للاستفسارات فأريد أن أعرف كيف يمكننى التعامل مع هذه الوظيفة فى السكربت

    function aegisub.text_extents(style, syl.text_stripped

    هى تعيد لك أربع قيم ..أرجو شرح كل قيمة مستر هاكوgooood


    و السلام عليكم
    0

  13. #12
    عذراً على تأخري في وضع بقية السكربتات نظراً لبدء جحيم الدراسة

    أولاً بالنسبة لما شرحته لك فهو ما تقصده ...
    أقصد أنك ترص نقط صغار وتشكل بها الكلمة .

    أنت سألتني عن طريقة صنعه بإيجيسب وهي كما ذكرت + ما كتبه Shinobi عن \clip

    ما قصدت أنك تستخدم أوفر لوا كوسيط بين الشاشة وملف ASS . أولاً سترسم النص بإستخدام أوفر لوا , ثم سـاخذ إحداثيان كل نقطة وتحولها إلى شكل , ثم تخرجها بتنسيق ملف ASS ...
    بالنسبة للكاريوكي الذي صنعته لناز فهو شيء مختلف وليس ملف ASS , هذاك الكاريوكي كتابة مباشرة على الفيديو , الأمر يشبه After Effect و OverLua ^^

    لنأتي لسؤال
    هذه الدالة مهتمها إعادة أربع قيم كما تقول , وهب أبعاد النص المكتوب على الشاشة .

    تستخدم إذا أردت صنع كاريوكي حيث تقسم المقاطع الصوتية فيه في أسطر منفصلة .
    لكن لما تتعب نفسك معها , لأنك تستخدمها ضمنياً , حتى أننا إستخدمناها في السكربت السابق ^^
    هل عرفتها , إنها الجملة
    x= line.centerleft+syl.center
    القيمتان التان يتم جمعهما هما :
    إحداثي الحافة اليسرى للسطر , وهي قيمة معادة من تلك الدالة
    والثانية هي إحداثي نقطة المنتصف للمقطع الصوتي , وهي قيمة ناتجة عن خارج قسمة الحافة اليسرى + الحافة اليمنى للمقطع الصوتي

    ستسألني أين يتم إستدعاء الدالة وعمليات الجمع والقسمة ؟
    كل هذا يتم في الملف karaskel-base.lua
    لذا فأنت لست مضطراً للقلق حول aegisub.text_extens

    سايونارا
    0

  14. #13
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    كيف الحال اخوتي وكيف حالك مستر هاكو واهلا بعودتك الينا

    لقد جذبني هذا النقاش الجميل حول اللوا التي اتعلمها في الوقت الحالي

    وكنت اريد ان اقول ان هناك من استطاع اي يجعل النقاط تتحول وتشكل كلمة وهو العضو uchiha.haibra انت تعرفه مستر هاكو او قد تعرفه باسم UchiBra`Weg وهاهو الملف :

    وانا اعمل حاليا على سيكربت وظيفته تطبيق تاثير بسيط بواسطة النقاط وسوف ارسله لك قريبا مستر هاكو هذا طبعا ان لم تمانع ^^

    ملاحظة : ارجو منك مستر هاكو ان تعطيني رابط تحميل اغنية النهاية لناروتو الذي كنتم تتكلمون عنه فوق وشكرا ...
    اخر تعديل كان بواسطة » knight of light في يوم » 03-09-2007 عند الساعة » 00:46
    attachment


    رحم الله فقيديكما أخواني:
    فيصل (سيد البوكيمونات)
    خراط
    وألهمكم الصبر والسلوان
    0

  15. #14
    اهلا وسهلا ^^

    اعجبنى عندما فتحت لاجد الردود الكثيره , واعضاء جدد , نورتوا الموضوع


    لكن أظن أن ما تقصده هو التعامل مع كود كليب من داخل سكريبت الاوتوميشن و هذا صعب بعض الشىء لأنك يجب ان تأتى باحداثيات كل مقطع أو كل حرف لوحده.....

    حسناً , لكن هل لى بتوضيح اكثر للطريقه فلم افهم منها شىء D:


    بالنسبة للكاريوكي الذي صنعته لناز فهو شيء مختلف وليس ملف ASS , هذاك الكاريوكي كتابة مباشرة على الفيديو , الأمر يشبه After Effect و OverLua

    لوووووووووووول , هذه فايده البرمجه P:




    knight of light



    مافعله اوتشى ليش ترصيص للحروف , ولااعرف لما بدا لك ذلك , فهذا مجرد تكرار كبير للكلام وعشوائه صغيره لصنع blur قوى , وصاحب السكربت الاصى هو كرفتى شادو , وقام اوتشى بكتابته مره اخرى بصيغه سهله وبشكل معدل , لو قريت ملف كرفتى شادو وملفق اوتشى , بيجى اول شىء على بالك " هل كرفتى شادو يحب التعقيد؟" , ومع احترامى له , بالنسبه لتراص النقط تمام مكان الكلام هه هو مااسعى اليه , لكن اختفاء الكلمه وانها تتبعثر على شكل نقط صغير كمعظم كاريوكات تنكى البرتغالى , فهذا امر تمكنت به , والحمد لله


    وشكرا لتفاعلك
    0

  16. #15
    رابط كاريوكي النهاية لناروتو

    هذا ما قصدناه برسم النص على شكل نقاط صغيرة ^^


    بالنسبة لكرافتي شادو لا أرى ان في سكربتاته أي تعقيد , هو فقط لديه طريقته الخاصة في عمل تدرج لظهور الكلمات , بدلاً من أن يستخدم syl.i , يقوم بإنشاء متغيرين خاصين به هما br و time

    ما فعله وأيضاً ما فعله يوتشي هو إخفاء المقطع الصوتي وفي تلك اللحظة تفجير عدد كبير من الأشكال من مواقع عشوائية ثم تتحرك لمواقع عشوائية أيضاً (هذا بالضبط ما كنت أفعله سابقاً ^^ لو رأيت كاريوكي الكئيب ستعرف أنه نسخة سيئة منه

    بالمناسبة : أرى أنك من GTGroup التي تستضيف مصائبي :P أشكرك ^^ , سلم لي على حبيبي محمد Moha's-Pride
    بالمناسبة مرة ثانية : لا أتذكر أني غيرت إسمي من حــيدر إلى مستر هاكو هذا . لست أفضل من jfs الذي ينادونه jfs no baka

    بالمناسبة رقم ثلاثة biggrin : تباً للمدرسة , لكني أعدك أني ردي القادم لن يكون فارغاً
    اخر تعديل كان بواسطة » MexFX في يوم » 04-09-2007 عند الساعة » 10:18
    0

  17. #16
    اهلا مرحبا

    أولا السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    عذرا على التطفل بس انا جديد على الترجمه (يعني تقريبا لي ثلاث ايام من دخلت الترجمة وصناعة الكاريوكي)
    و تقريبا فهمت أشياء كثيرة جدا من خلال هذا المنتدى الغالي وبعض المنتديات الأجنيبه
    المهم..قمت بصناعة بعض الكاريوكي بطريقة كتابة الكود (يعني بالطريقة اليدويه) وعندي فقط سؤالين
    1-- لقد صنعت كاريوكي بانجليزي وضبط تمام التمام ولكن عندما اجربه بالعربي كمان يضبط لكن بالمقلوب أعني أنه الكتابه أوكي صح بس الكتابه اللي تمشي عليها (تغطيها) تمشي بالعكس من اليسار الى اليمين
    2-- السؤل الثاني هو أنني قرأت عن لغة Lua وقرأت في مكان انها طريقه أسهل بكثير من الطريقه العاديه بالنسبه لمن يعرفون البرمجه وأنا لله الحمد توني دارس في الجامعه هذا الصيف كورس برمجه فعندي خلفيه بس كيف أبتدي الشغل على Lua أنا ماأطلب منكم وضع شرح لذلك لكن أرجو بأن تدلوني على المكان الصحيح لتعليمي كيفية البدأ فيه
    0

  18. #17
    السؤال الأول , جوابه ......أدخل ملفي الشخصي وستجد موضوع عن الكاريوكي العربي , إقرأه وإن واجهت مشاكل معه تعال إلى هنا (لا تضع أي رد فيه)

    الجواب للسؤال الثاني : أولاً إقرأ دليل برنامج إيجي سب (الجزء الخاص بالأوتوميشن) لتتعرف تركيبة النظام

    الخطوة الثانية تابعنا في هذه الدروس , طبعاً الدرس الأول موجود وباقي ثلاثة ثانيين , لو تابعتها ستعرف أكثر عن نظام Automation بإذن الله
    0

  19. #18
    0

  20. #19
    مرحباً في الجلسة الثانية من جلسات دروس أوتو3

    إبتداءً من هذه الجلسة , سنقوم بالعمل على كاريوكي , سنبدأ به بسيطاً , ثم سنضيف عليه بعض الحلا(ليس كثيراً) ...

    بالنسبة لهذا اليوم فسنتعلم ما يلي :
    العبث بتوقيت السطر نفسة !
    إنشاء نسختين وتطبيق شوية أكواد عليهما , مع التحكم بطيقة كل نسخة .
    حل لمشكلة المسافات التي تظهر عند العمل مع مبدأ line(s) per syllable
    وسنبدأ بتلك النقطة لأنها الأهم .

    سبب تلك المشكلة ذكرته في أحد مواضيعي (أعتقد أنه موضوع الكاريوكي العربي) ولا داعي لذكره biggrin

    الحل تبدأ به بعد أن تنتهي من توقيت الكود k\ ... لنفرض أنك قمت بتوقين هذه الجملة التي كان يغنيها هزيم الرعد Mexat Forums وأصبحت هكذا
    كود:
    {\k55}Mex{\k200}at {\k85}Fo{\k76}rums
    لو طبقت أي سكربت عليها فأن مسافات بشعة ستظهر , الحل هو إضافة سكتة بعد كل كلمة , هكذا

    كود:
    {\k55}Mex{\k200}at{\k0} {\k85}Fo{\k76}rums
    لاحظ k0\ بعد كلمة مكسات , ولو كان لديك سطر فيه ثلاثة وثمانين كلمة , إستخدم نفس الطريقة .....ضع سكتة بعد كل كلمة

    لنأتي للسكربت الموجود في المرفقات .

    التأثير الموجود فيه هو : إنزال المقطع الصوتي حال نطقة مسافة معينة , هذا فقط حالياً , مع تقدمنا سنجعل سقوطه واقعياً(كأن يسقط بعد أن تضربه بحجر من أعلى ) ربما نستخدم حلقة تكرارية لجعل بعض القطع الصغيرة تتطاير منه بعد تلقيه للضرب :P

    المهم أفتحه وإنتقل للمكان الذي توقفنا فيه سابقاً , وهو مرحلة ما بعد تعريف المتغيرات
    ستجد أول سطر وهو
    كود:
    local l = result.add()
    هنا تنشيء متغير جديد إسمه l (حرف إل صغير , سمه مثل ما تريد لكن كلنا إعتدنا على هذا الإسم)
    المتغير يساوي القيمة المعادة من الدالة add , وهذه القيمة هي مجرد نسخة من أسطر الكاريوكي تبعك

    إنتقل خطوة للسفل
    l.layer = 0
    جعلنا النسخة في الطبقة صفر (أدنى طبقة) هذا ما يفرق هنا , لكن سيفيدنا فيما بعد

    l.end_time = line.start_time + syl.start_time/10

    هنا فتح خلاياك الرمادية معاي , إحنا أنشئنا سطر جديد عبارة عن أسطر الكاريوكي تبعك , صح ؟
    إذن فلتلك الأسطر وقت بداية ونهاية , ما سنفعله , أننا سنغير في وقت نهاية هذه النسخة التي بين إيدينا
    التغيير هو جعل وقت نهايتها يساوي , وقت بداية السطر المنسوخ (الوقت الحقيقي لبداية السطر ) + وقت بداية المقطع الصوتي !!!

    ركز مرة ثانية , النسخة ستبدأ في وقت بدايتها لأننا لم نغير فيه شيء , لكنها ستنتهي في وقت
    بداية المقطع الصوتي , هل إتضحت الفكرة ؟
    السؤال سيكون , لم قسمنا وقت بداية المقطع الصوتي على عشرة ؟

    الجواب (وهو موجه للكسالى الذين لم يقرأوا دليل الأوتوميشن المرفق مع إيجي سب )
    السبب أن وقت بداية السطر يخزن بالسنتي ثانية , اي جزء من مائة من ثانية , لكن وقت البداية للمقطع الصوتي يخزن بالمللي ثانية , اي جزء من ألف من الثانية , لذا إحتجنا لقسمته على عشرة حتى يصبح بالسنتي ثانية (كما نفعل في الفيزياء عندما يأتي كيلو متر وحن لا نريد إلا متر )

    الخطوة التي بعدها تنسيق السطر
    كود:
    l.text = string.format("{\\pos(%d,%d)}%s",x,y,syl.text_stripped)
    إقرأ دليل لغة البرمجة لوا لتعرف دالة التنسيق بالتفصيل (لتعرف السبب الذي جعلنا نكرر السلاش مرتين أمام كل كود), هنا فقط سأخبرك أنها تغير في الحقل text للسطر , وتضيف له التنسيقات التي تضعها في الدالة
    بالنسبة للحرف %d , فهو مكان فارغ ليستبدل مكانه رقم , وهو المتغير x (ويليه y ) أما الحرف %s فهو مكان فارغ لإستبدال سلسلة نصية مكانه (وهي syl.text_stripped) أي نص المقطع الصوتي بعد تجريده من أي أكواد مكتوبة معه

    النسخة الثانية كلها تكرار , وقت البداية كان نفسه وقت نهاية النسخة السابقة , أي ستظهر هذه بعد أن تنتهي تلك , أما وقت النهاية , كان وقت البداية (الذي هو وقت السطر +وقت المقطع الصوتي ) ثم أضفنا لهما مدة نطق المقطع syl.duration
    لم نقسمه على مائة لأن دليل الأوتوميشن يقول أن مدة نطق المطقع الصوتي بالسنتي ثانية

    .............
    أود توضيح شيء بسيط , قد يقول قائل , لما صنعت نسختين وهذا التأثير يمكن صنعه بنسخة واحدة , أيضاً لم عدلت في وقت البداية والنهاية لهما؟

    السبب (وركز معي )
    إذا تعاملنا مع سطر كامل دون التعديل في وقت بدايته ونهايته , فإنا سنضطر لعمل شوية حسابات مع أوقات الكود t\ وكذلك كود الحركة , لكن لو رجعت لما فعلناه ستجد أننا كتبنا وقت الحركة دون كتابة وقت بدايته ونهايته ومع ذلك تحرك في الوقت الذي نريد , كذلك تغيير اللون , كتبنا الكود t\ هكذا
    كود:
    \\t(\\1c&H00FFFF)
    , ولكنه تغير في الوقت الذي نريد لأننا بتحديدنا لوقت تلك النسخة بأن يكون من وقت نطق المغني لها إلى وقت إنتهاء نطقها
    لم نكن مضطرين للقلق بشأن أوقات بدء التأثير وإنتهاءها .




    الجلسة القادمة (الثالثة) سنلتقي بالجملة if...then (التي هي جزء من لوا )
    سنضيف شكل صغير يسقط من أعلى ليتسبب بسقوط المقطع لأسفل .
    ولا شيء جديد :P ..سنؤجل الحلقات التكرارية والعشوائية للجلسة الرابعة(الأخيرة)

    سايونارا



    في المرفقات
    سكربت Lua وهو Mexat_Auto3_Tutorial_2.lua ...لم أفي بوعدي وملئته بالتعليقات :P
    سكربت AVISynth وهو Black_VID.avs , إستخدمه كفيديو لأنه أسود صاااافي وليس هناك صوت ليزعجك ^_~
    سكربت ASS وهو Mexat_Auto3_Tutorials.ass ...مرجد جملة واحدة مؤقتة لتطبق عليها

    الملفات المرفقة الملفات المرفقة
    0

  21. #20
    هيلو

    بما انك لم تدخل الماسنجر ساضع سؤالى الملح هنا ^^


    انتا قلت لى انك استطعت ان تجعل النقط تشكل الكلام تماما بال اوفر لوا وتخرجه لك فى ملف ASS

    اما انا فاستخدمت برنامج img2ass , لاقوم بصنع الرسم لكل مقطع , وصنعت جمله كامله بعد ساعه من العمل على الفوتوشوب والبرنامج , الا ان النتيجه جائت مرضيه فقد صنعت شكلا جميلا للكلمات P:

    ثم بدأت افكر فى كيفيه صنع التأثير

    فخطرت فى بالى فكره , ولكن بما انى لست خبير فى البرمجه بعد , فاظنها مهتك

    ارجو ان تسوعب كلامى القادم فانا لم استطع التعبير عنه بصيغه مفهومه

    الحين لمن يخرج لى الملف ass يكون على هذه الشاكله
    1. كود:
      {\pos(X,Y)}{\p4}~


    اذا اردنا صنع التاثير ستكون هناك طريقه وحيده برأيى

    انظر الى الملف العادى يكون فيه اكواد التمضوع بهذا الشكل عاده

    كود:
     local x = syl.center + line.centerleft 
      local y = 30

    بدلا من ذلك , نضع ياخذ قيمه ال x , y من امام كود الpos
    يعنى فى الاول هو كان ياخذ ال x وال y من المقطع نفسه من الستايل
    لكن بما انها نقط صغيره وبالوان مختلفه , فنخليه ياخذ ال x و ال y , من امام كود ال Pos المرفق فى كل نقطه

    هذا سيكون الاختلاف الوحيد , وعندها يمكنك صنع اى تاثير , ولكن سيتنج عن هذا ملف اضخم مائه او الف مره من ملفات تنكى متنيكا

    ولكنها تظل طريقه , فمشكلتى بس , كيف اجعل ال x & y الموجوده فى السطر نفسه هى متغير فى ملف اللوا ؟؟؟

    وشكرا ^^
    0

الصفحة رقم 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة

بيانات عن الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

عدد زوار الموضوع الآن 1 . (0 عضو و 1 ضيف)

المفضلات

collapse_40b قوانين المشاركة

  • غير مصرّح لك بنشر موضوع جديد
  • غير مصرّح بالرد على المواضيع
  • غير مصرّح لك بإرفاق ملفات
  • غير مصرّح لك بتعديل مشاركاتك
  •  

مكسات على ايفون  مكسات على اندرويد  Rss  Facebook  Twitter