السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
موضوعي اليوم يتكلم عن رمضان المبارك وبمناسبة الحديث عن رمضان أحب أهنئكم وأهنئ المسلمين جميعا في أنحاء الأرض قاطبة بقرب حلول هذا الشهر الكريم جعلني الله وإياكم ممن يصومون نهاره ويقومون ليله.
------------------------------------------------
في بداية حديثي دعوني أعود إلى الماضي قليلا وبالتحديد إلى يوم 29 شعبان من العام الماضي . في ذلك اليوم وبالتحديد بعد صلاة العشاء كنت أترقب التلفاز وأنتظر على أحر من الجمر خبر إعلان دخول رمضان . بعد فترة ظهر المذيع على التلفاز وأعلن الخبر ..... لكنه لم يكن الخبر الذي انتظرته بل كان الخبر هو أن غدا سيكون الثلاثين من شعبان . أصبت بالإحباط وأعتقد أن كثيرا من الأعضاء كانوا في مثل موقفي .
لم يكن ذلك الخبر مفاجأ لي لأنني اعتدت أن يكون شعبان أحيانا 30 يوما . لكن المفاجأة كانت عند سماعي خبرا مضمونه هو أن بعض دولنا الإسلامية أعلنت أن غدا سيكون اليوم الأول من رمضان .
حينها جلست أفكر.... ألا يمكننا نحن المسلمين أن نتفق على أول يوم من رمضان بحيث يبتدئ الصيام عند جميع المسلمين من ذلك اليوم ؟ أم أن الصحيح هو أن كل دولة تقوم بتحديد موعد قدوم رمضان حسب اتضاح رؤية الهلال بالنسبة لها. ألا يمكن أن يكون حالنا مثل حال المسلمين في عهد الخلفاء الراشدين وعهد الدولة الأموية والعباسية حينما كان الناس جميعا يبدؤون صيامهم في يوم واحد.
هل يمكننا الاكتفاء باتضاح رؤية الهلال في دولة واحدة فقط من دول المسلمين و على أساس ذلك يبدأ صيام جميع المسلمين في العالم في يوم واحد؟
البعض يؤيد تلك الفكرة وحجته هي أن كلمة المسلمين يجب أن تكون واحدة. والبعض الآخر يعارض تلك الفكرة بحجة أن بعض المسلمين في بعض الدول سيصومون على الرغم من عدم اتضاح الرؤية بالنسبة لهم وهذا مخالف للحديث { صوموا لرؤيته وأفطروا لرؤيته فإن غم عليكم فأكملوا عدة شعبان ثلاثين يوما }.
ملاحظة: أنا هنا طرحت تساؤلا فقط وأريد منكم يا أعزائي أن تبدوا آراءكم تجاه هذه النقطة![]()
أريد الآن أن أدير دفة الحوار إلى موضوع آخر ..... لن أذهب بعيدا فالموضوع لا زال يتعلق بهلال رمضان.
الموضوع هو عن كيفية تحديد هلال رمضان
*هل يجب علينا الاكتفاء برؤية الهلال بالعين المجردة؟
* ألا يمكننا رؤية الهلال باستخدام التلسكوب ؟
علما بأن رؤية الهلال باستخدام التلسكوب أوضح وأدق من رؤيته بالعين المجردة فقد تسببت رؤيته بالعين المجردة الكثير من الإحراجات ففي إحدى السنوات صمنا 29 يوما وبعد انتهاء رمضان سمعنا بأننا صمنا 28 يوما وذلك بسبب خطأ في رؤية الهلال ( للأسف لا أتذكر تفاصيل المشكلة ). وأيضا كلنا يتذكر المشكلة التي حصلت في إحدى السنوات في شهر ذو الحجة ( لم أخرج من الموضوع فمازلت أتكلم عن كيفية تحديد الهلال بغض النظر إذا كان هلال رمضان أم غيره) عندما أعلن أن بداية شهر ذي الحجة سيكون في اليوم الفلاني ثم اتضح فيما بعد أن بداية شهر ذي الحجة كانت في اليوم السابق . هذه المشكلة سببت إرباكا كبيرا لدى الحجاج .
* جميعنا يعلم بأننا اليوم نستطيع أن نحدد مسار القمر ونستطيع أيضا تحديد موعد بداية الشهر قبل أن يحين وقته فعلى سبيل المثال هناك التقويم... نستطيع من خلاله تحديد بداية أي شهر ونهايته فلماذا لا نحدد بداية شهر رمضان باستخدام هذه الطريقة ؟ ( أنا شخصيا لا أرى هذه الطريقة مناسبة فهي غير موافقة للحديث)
* سؤال آخر ... لماذا نستخدم التقويم في تحديد بداية ونهاية أشهر السنة ( غير شهر رمضان و شوال وذو الحجة ) بدلا من العين المجردة ؟ أليس النظر بالعين أدق من استخدام التقويم؟ وإذا ما حدث خطأ في تحديد دخول رمضان أليس من الممكن أن يكون السبب في الأساس هو خطأ في تحديد أحد الأشهر السابقة وذلك بسبب استخدامنا التقويم بدلا من الرؤية بالعين ؟
ملاحظة : أنا هنا أعرض تساؤلات فقط ولا أتخذ جانبا محددا وأتمنى منكم أن تثروا موضوعي بآرائكم.
تقبلوا تحياتي
حامي العرين




اضافة رد مع اقتباس


المفضلات