الصفحة رقم 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
مشاهدة النتائج 1 الى 20 من 29
  1. #1

    تحقيق أو نبذه او قصه دروس متنوعةفي لغة Visual Basic.NET (بيئة التطوير)

    بسم الله الرحمن الرحيم

    السلام عليكم..
    نبدأ هنا مجموعة من الدروس المتنوعة في لغة Microsoft Visual Basic.NET اللغة الأحدث .
    مصطلحات قبل البدأ:
    Net :اختصار لكلمة Net FramWork
    بيئة التطوير: المقصود بها اللغة نفسها و تدعى بالبيئة ..
    سنأخذ دروس سريعة و بسيطة في هذا المجال..
    أكيد رح تسألوني كيف سنبدأ ..تستطيعون أن ترجعوا لموضوعي السابق عن لغةvb6 و الذي يتحدث عن البداية مع اللغة مثل وضع الكود رسم الأزرار..و المتغيرات فكل هذه الأشياء مازالت مثل ما هي و أنا هنا سأوضح الفروق عند الحاجة..
    ـــــدرس 1
    -أبسط كودات vb.net :

    كود إنهاء البرنامج :
    كود:
     
    End
    كود أخفاء النافذة:
    كود:
     
    Me.Hide()
    كود بسيط تسمع من خلالة صوت الBeep الخاص بالنظام:

    كود:
     Beep()
    و الآن هذا الكود البسيط و الذي كنا نكتب بدل عنه صفحات ..و الآن أصبح خاصية من خصائص الForm وهو الشفافية :

    كود:
    Me.Opacity = 0.5
    طبعا بدل القيم لاحظ القيمة 0.5 أدخل قيم تتراوح بين 0 و 1 لتتحكم بدرجة شفافية النافذة ..إذا أدخلت 0 لن تظهر النافذة ستكون

    شفافة بالكامل ..و إذا أدخلت 1 لن تكون شفافة و إنما لن يحدث شيء لأنك تقريبا عمل ال Opacity 100% و على فكرة تستطيع أن تغير هذه الخاصية من خلال خصائص النافذة وقت التصميم و ليس التنفيذ أيضا..
    بعض الخصائص الجديدة :
    اذهب إلى خصائص النافذة Form ثم إلى الخاصية AutoScrollو اجعلها تساوي القيمة True ثم ضع بعض العناصر في

    النافذة بأمكان عديدة و شغل البرنامج...لاحظ كيف أنه عند تصغير أبعاد النافذة تظهر أشرطة تمرير أفقية و عامودية تستطيع من

    خلالها استعراض كامل أدوات النافذة..
    نكمل حديثنا في الدرس القادم..

    [►إياس The Crash◄


  2. ...

  3. #2
    السلام عليكم..نتابع في الدروس..

    الـــدرس 2 :

    -إظهار و إخفاء النوافذ:
    لقد اختلفت طريقة إظهار النوافذ في بيئة .Net حيث يجب أن نعرف عن نافذة جديدة ثم نقوم بإظهارها ..
    كالتالي:


    كود:
      Dim frm As New Form1
           ()frm.Show
    لاحظ كيف عرفنا بالDim عن نافذة اسمها frm و أسندنا قيمة الForm1 لها ..ثم أظهرنا النافذة بالأمر Show..
    وأيضا تستطيع استخدام الأمر ShowDialog لإظهار النافذة كالتالي:
    كود:
     Dim frm As New Form1
            frm.ShowDialog()
    و الرفق بين الShow و الShowDialog هو أنه في حالة الShowDialog تكون النافذة طاغية على بقية النوافذ أي أنها

    الوحيدة المفعلة وهذه الطريقة محبذة دوما ..أما الShow فتظهر النافذة دون أن تجعلها الأساسية ..لذلك إذا طلبت الأمرShow عدة

    مرات ستظهر لك عدة نسخ من النافذة نفسها..

    لإغلاق النافذة :

    كود:
       Me.Close()

    لاحظ أننا أغلقناها و لم نخفيها ..لإخفاء النافذة يمكن كتابة الكود التالي:
    كود:
    Me.Hide()
    طبعا ستسألني متى نستخدم هذا و متى نستخدم ذاك..
    الآن إذا كانت النافذة هي ليست النافذة الرئيسية التي ينطلق منها المشروع و هي عادة Form1 فقم بإغلاق النافذة Close أما إذا
    كانت النافذة هي الرئيسية فقم بإخفائها لأنك لو اغلقتها ستعتبر اللغة أنك أغلقت البرنامج كله..
    -الفرق بين انواع التعريفات:
    Dim: لو وضعته في كود داخل عنصر سيقتصر مدى التعريف على الكود فقط ولو وضعته في Form Class سيكون عام

    للنافذة.
    Private: يكون مجال التعريف على كامل الForm و لاحظ أنه لا يصل مجاله إلى نافذة أخرى ..و لا يعمل تحت كود عنصر و

    إنما فقط في الForm Class.
    Friend :مجال تعريفه يتعدى أكثر من Form...و لا يعمل تحت كود عنصر و إنما فقط في الForm Class.
    Public: يشمل مجاله كل المشاريع الموجودة في Solution Explorer أي هو الأقوى و الأعم..

    نكمل حديثنا في الدرس القادم..

  4. #3
    مشكووووووور اخي على هذه الدرووس الرائعة
    ونتمنى منك كل جديد

  5. #4
    مشكور جدا

    وأتمنى أنك تحط دروس إحترافية وليس إبتدائية

    وتحياتي

    عبقرينو2
    عذرا كنت منقطع لظروف دراسية
    --------------------
    دعواتكم --- يوم الخميس آخر إختبار




  6. #5

    تحقيق أو نبذه او قصه

    السلام عليكم..وشكرا لكم..موضوع ترتيب الدروس أعتقد أني قادر على أن أتعامل معاه ..و موضوع الدروس لاحترافية سأكتبه عندما أجد محترفين لاتخاف ^.^ يعني معقول أبدأ مثلا بالGraphics وانتم لم تتقنوا الاساسيات.

    الدرس 3 :
    تغيير اسم المشروع و النافذة الرئيسية:
    تستطيع أن تغير عنوان مشروعك و أقصد به العنوان الذي سيتعامل معه النظام ..كالتالي:
    من القائمة Project خذ آخر أمر فيها الذي باسم Project Properties و سيكون مكان Project عندك

    اسم المشروع السابق..الآن ستظهر لك نافذة Project Properties Page..من الصندوق Assembly

    name: غير اسم المشروع ومن القائمة Startup object: تستطيع أن تختار النافذة الرئيسية و هي اول

    نافذة ستظهر عند تشغيل المشروع..يعني Primary..
    ومن التبويب Output Type تختار المشروع الذي سوف يتم ترجمتة في حال كان أكثر من مشروع قد قمت

    بإنشائها معا ..ثم OK و تحفظ التغييرات.

    - الدالة MessageBox:
    أولا هذه الدالة من اسمها تقوم باستدعاء نافذة صندوق الحوار المعروف و الذي يظهر في كل البرامج و النظام

    ..و يندر أن يمر برنامج دون أن نستعمل فيه هذه الدالة..
    تأخذ هذه الدالة شكلين بسيط و مطوّر ..
    الشكل البسيط يكتب بالشكل التالي:
    كود:
     
      MsgBox("eias")
    لاحظ كتبنا فقط Msg ثم قوسين () و بين علامتي تنصيص كما نعلم نكتب النص الذي نريده أن يظهر في

    الصندوق..و سيكون عنوان الصندوق هو تلقائيا نفس اسم المشروع ..
    ولو أردنا نستطيع ان نعدلها فنكتب:
    كود:
     
    
            MsgBox("Eias Nabhan", MsgBoxStyle.Exclamation, "!!!")
    لاحظوا أضفنا الفاصلة , ثم يظهر لنا أنواع الصناديق ..و بعدها فاصلة ثم عنوان الصندوق بين علامتي

    تنصيص.

    و الآن دعونا نتكلم عن الشكل المطور ..يتميز هذا الشكل بأنك تستطيع أن تتعامل مع الدالة كما تتعامل معها

    بلغة ال++C فأنت تحدد الصوت الذي سيظهر مع الصندوق و شكل الأيقونة و العنوان ...
    لاحظ الكود :
    كود:
     
            MessageBox.Show("Eias", "!!!", MessageBoxButtons.OKCancel, 
    
    MessageBoxIcon.Error, MessageBoxDefaultButton.Button1, 
    
    MessageBoxOptions.DefaultDesktopOnly)
    لاحظوا أننا طلبنا الدالة بال Show .مثل النافذة وهذا هو أساس البرمجة الحقيقية.
    البارمترات(نقصد بالبرامترات هنا هو كل جزء مفصول عن الآخر بفاصلة عن الآخر بين القوسين-طبعا هذا

    توضيح سطحي-) هي بالترتيب :
    1-نص الصنودق "Eias"
    2- عنوان الصندوق "!!!"
    3- نوع الصندوق (يعني موافق-موافق إلغاء أمر-نعم لا -....) MessageBoxButtons.OKCancel

    وهنا من النوع موافق إلغاء أمر ..جرب كل الأنواع..ستعرفها بمجرد التجربة..
    4-نوع الأيقونة:MessageBoxIcon.Error و هنا هي من النوع خطأ ..و تستطيع أن تغييرها أيضا.
    5-الزر المفعل :MessageBoxDefaultButton.Button1 و يقصد أي زر سيكون عليه الاختيار عند

    ظهور الصندوق ..و هنا اخترنا الأولButton1 .
    6-يتعلق بالمحاذاة : يعني يمين يسار وهو خاص بالنص داخل الصندوق..
    و في النهاية عليكم تجربة أنواع مختلفة.
    و الآن نريد أن نجعل الMessageBox يقبل أوامر أي عند النقر علىOK أو YES أو NO ..يحدث

    أمرما ..نقوم بذلك بالكود التالي:
    كود:
     
          'التعريف عن متغير من نوع نتيجة صندوق نص
            Dim re As MsgBoxResult
            ' إعطاءالمتغير قيمة وهي صندوق نعم لا
            re = MessageBox.Show("Eias", "!!!", MessageBoxButtons.YesNo, 
    
    MessageBoxIcon.Information, MessageBoxDefaultButton.Button1, 
    
    MessageBoxOptions.RightAlign)
            'اختبار الأمر المعطى للصندوق
            ' إذا كان نعم 
            If re = DialogResult.Yes Then
                ' فقم بإظهار هذا الصندوق
                MsgBox("Yse")
                'و إلا سيكون الأمر لا وعندها أظهر هذا الصندوق
            Else
                MsgBox("No")
            End If
    الكود واضح و التوضيح عليه..
    نكمل حديثنا في الدرس القادم..حملوا المثال المرفق.
    ►إياس The Crash◄
    الملفات المرفقة الملفات المرفقة
    • نوع الملف » zip Msg.zip (29.2 كيلو بايت, 896 زيارة)
    اخر تعديل كان بواسطة » The Crash في يوم » 09-11-2005 عند الساعة » 18:59

  7. #6
    لدرس شكله ممتع رح اقراه وردلك شو صار معي

    تسلم على الموضوع الحلو
    لن تروني كثيرا في المنتدى حتى اشعار آخر cry

    attachment

    أشكر مراقبي المنتدى العام على التكريم المتميز

  8. #7

    تحقيق أو نبذه او قصه Text Box

    السلام عليكم...أهلا أختي الكريمة sweetygirl gooood
    سنأخذ اليوم لمحة عن استخدام أدوات النص TextBox :
    هذه الأداة المعروفة و هي لعرض أو كتابة النصوص ..الآن سنقوم ببعض الحركات فيها :
    - لكي نجعل الأداة مثل برنامجNotePad التابع ل Windows قم بما يلي:
    أولا غير الخاصية Multiline إلى True ثم غير الخاصيةScrollBars إلى Vertical مثلا
    كود:
     TextBox1.ScrollBars = ScrollBars.Vertical
    - الآن نريد نمسح النص الموجود داخلها بالكود :
    كود:
     
      TextBox1.Clear()
    أو...
    كود:
     
       TextBox1.ResetText()
    حاليا ليس من الضروري تعرفوا الفرق بينهما..
    - الآن الكود التالي يقوم بإرجاع مؤشر الكتابة لداخل مربع النص ..
    كود:
     
      TextBox1.Focus()
    تفيد في برامج إدخال البيانات..
    - الكود التالي سوف يقوم بتحديد كامل النص ..
    كود:
     
          TextBox1.SelectAll()
            TextBox1.Focus()
    أكيد عم تتساءلوا لماذا كتب كود ال TextBox1.Focus() و السبب هو أنه كيف سوف يتم تحديد مكونات المربع بدون أن

    يكون المؤشر بداخله أصلا ^.^ فكروا فيها جيدا.
    - الكود الآن سوف يقوم بالتراجع عن آخر تعديل في الصندوق يعني مثلا كتبت a ثم مسحتها و كتبت b سوف ترجع لك a
    كود:
     
        TextBox1.Undo()
    كود واضح ..
    - بالنسبة للخاصية WordWrap() التابعة للTextBox فهي مسؤولة عن التفاف النص.يعني يلتف أم لا True or False.

    - الدالة Trim :
    تقوم هذه الدالة البسيطة و الجميلة بمهام عديدة و منها هي إزالة المسافات الفارغة في النصون يعني مثلا
    " a "
    تصبح
    "a"
    و استعمالها سهل و هو بالشكل:
    كود:
     
    TextBox1.Text = Trim(TextBox1.Text)
    لكي ترى نتيجة الكود السابق عليك بأن تجعل هناك مسافات فارغة ثم ترى النتيجة..طبعا هناك دوال مشتقة مثل LTrim يعني

    حذف من الLeft فقط يعني من اليسار فقط و RTrim و هكذا
    وشكرا .
    نتابع حديثنا في درس قادم.

    إيــاس<The Crash>

  9. #8

    تحقيق أو نبذه او قصه

    الدرس 5: لمحة عن المتغيرات و الثوابت :

    السلام عليكم....
    نظرا لأن المتغيرات و الثوابت كانت مطولة قليلا من درس أخونا الكريم Taf Taf الرائع..لذلك سأتكلم عنها بكلمتين هنا :
    طيب في البداية كيف نعرف متغير أو ثابت أو ما هو الفرق بينهما ..
    الفرق ببساطة أن الثابت هو متغير قيمته ثابتة لا تتغير طيلة فترة البرنامج (إلا عندما يقوم المبرمج بتغيرها لاتدخلوا بهذه

    التعقيدات)..و هذه المتغيرات و الثوابت يمكن أن يتخلى عنها المبرمج و لكنه رح غيابها رح يجعل برنامج مرهق و هذا ما يلاحظ

    في برامج المبتدئين..
    أولا كيف نعرف عن متغير :
    سأقوم الآن بالتعريف عن متغير رقم :

    كود:
     
         Dim a As Integer
    لاحظوا الDim تخبر اللغة أن هناك شيء سيتم تعريفه و بعدها a و هي اسم المتغير تستطيع أن تكتب اسمك مثلا (هناك قواعد

    لكتابة المتغيرات مثل أن لا تبدأ بحرف وأن لاتحتوي فراغات .....) و بعدها لو وقفت و لم تكتب شيء ستعتبر اللغة أنك عرفت

    عن متغير من نوع Object عام يمكن أن يحمل أي شيء في ما بعد و هذا ما يحبه المبتدأ ولكن لحظة لكل شيء ثمنه فحجم هذا

    الObject في الذاكرة أكبر بكثير من النوع المحدد مثل Integer أو String..
    و الآن بعد a كتبتنا الكلمة المحجوزة as يعني (هذا المتغير من نوع..) و كلمةAS أصلا تعني كــ أو مثل ..و أخيرا نوع المتغير

    وهو متغير رقمي من نوع Integer (لن أدخل في تفاصيل الفرق بينها و بين Int32 و غيرها )..و أساس بعد أن تكتب كلمة

    As تظهر لك قائمة أنواع تختار منها ..
    مثلا:
    String : نص
    Font : خط
    Bitmap : صورة
    Color : لون
    Boolean : يحمل قيمتين إما True أو False..

    و الآن بعد أن عرفنا كيف نعرف المتغير لنعرف الثابت.

    كود:
     
          Dim a As Integer = 10
    لاحظوا الذي اختلف هو إسناد القيمة يعني بما أنه رقم كتبتنا قيمة 10 ولو كان String لكنا كتبنا مثلا "vb" يعني أي نص بين

    قوسين ولو كان Boolean لكتبنا إما True أو False ..و هكذا.

    الآن لنقل أننا نريد أن نستعمل هذا المتغير أو الثابت ..لاحظوا سأقوم بنقل محتوى المتغير إلى عنوان النافذة.

    كود:
     
      Dim a As String = "Eias"
            Me.Text = a
    طبعا لو أردنا استخدام متغير سنقوم بكتابة قيمة له مثلا.
    كود:
       Dim a As String
            a = "eias"
            Me.Text = a
    طبعا للمتغيرات و الثوابت استخدامات كثيرة خاصة في برمجة الألعاب مثلا..و هذا الموضوع متروك للخبرة و الممارسة.
    ►إياس The Crash◄

  10. #9

    تحقيق أو نبذه او قصه صناعة الدوال :

    السلام عليكم..
    الدرس 6 :
    سنتعلم اليوم كيف نقوم بصناعة الداول بلغة VB.Net ..و على الرغم من أن الكل يخاف منها ولكنها سهلة و بسيطة ..بل ضرورية في كثير من الأحيان .
    أولا : لكي نقوم بكتابة الدالة يجب أن تكون في قسم Class Form1 يعني سنكتب الدالة تحت الخط الموجود عادة تحت السطر
    كود:
    Inherits System.Windows.Forms.Form
    الآن سنبدأ في كتابة الدالة و لكي نتعلمها فأسهل شيء هو أخذ مثال نتناول فيه أسس الدالة ..
    الدالة الاولى ستكون بسيطة تغير عنوان النافذة ..أي أنها لا ترجع قيم
    الدالة ستكون بالشكل التالي:
    أولا اكتب الكلمة Private(ملاحظة لكي تعرف الفرق بين Private و أخواتها ارجع للدرس رقم 2 ) و بعدها كلمة Sub لتبدأ الدالة ثم اسم الدالة ليكن eias ثم اضغط المفتاح Enter من لوحة المفاتيح و ستلاحظ أن اللغة قد أكملت لك تشكيل الدالة ليصبح بالشكل التالي:
    كود:
    Private Sub eias()
    
        End Sub
    هذه الدالة اسمها eias لا ترجع قيم ..و الآن سنقوم بكتابة أوامر الدالة بداخلها كما يلي..
    كود:
    Private Sub eias()
            Me.Text = "الدالة تعمل"
        End Sub
    كما تلاحظ الكود عادي جدا ..و لكن الآن لنفرض أنه لديك زر تريد عند النقر عليه أن تنفذ الدالة ..في الحدث CLICK للزر ضع اسم الدالة ملحوقا ب قوسين () و هما فارغين باعتبار الدالة لاتقوم بإرجاع قيم.
    كود:
        eias()
    و الآن نفذ البرنامج ..اكيد أنك الآن بدأت تفهم الدوال بشكل جيد...
    الآن سنعقد الموضوع قليلا و سنقوم بعمل دالة متطورة أكثر نوعا ما ....سنكتب دالة تغير لون النافذة حسبما نريد..
    الآن عرف دالة باسمFormColor وستكون بالشكل :

    كود:
      Private Sub FormColor(ByVal a As Color, ByVal fr As Form)
            fr.BackColor = a
        End Sub
    لاحظوا هذه المرة لك تكن الأقواس فارغة بل فيها ما يسمى البارمترات و تحديدا بارمتران..
    أولا قمنا بالتعريف عن أول بارمترParameter بالكلمة ByVal ثم اسم البارمتر ثم كلمة as كما أخذنا في الدرس السابق ثم نوع هذا البارمتر المطلوب هل هو لون ..نص ...صورة ..و كان البارمتر الاول a من نوع لون أما البارمتر الثاني (لاحظوا فصلنا بين البارمترات المطلوبة بفاصلة ,)fr من النوع Form نافذة..
    و الآن داخل الدالة الكود هو اجعل لون النافذة المحددة باللون المحدد ..علما بأن النافذة و اللون سيدخلهاالمبرمج (يعني أنت ^.^)
    الآن اذهب للزر و اكتب الكود التالي:
    كود:
         FormColor(Color.Blue, Me)
    لاحظ بمجرد كتابة اسم الدالة و فتح القوس سيظر لك ما هو نوع البارمتر المطلوب منك إدخاله ..الاول لون أدخلنا لون أزرق و الثاني نافذة أدخلنا Me يعني النافذة الحالية تستطيع أن تكتب Form1 أو Form2 ...
    و الآن نفذ البرنامج..ماذا تلاحظ ^.^

    إيــاس <The Crash>

  11. #10
    السلام عليكم يا مبرمج إياس كيفك ؟


    ما شاء الله ذكرت كثير من الدوال الي اول مره اعرفها وجربتها ومشت معي تمام

    مثل دالة الشفافيه Me.Opacity = 0.5 biggrin اعجبتني كثير ^_^


    انا لسى جديد في البرمجه وبصراحه عالم البرمجه لا ينتهى ,


    إياس ,, يا مبرمجنا المحبوب أتمنى لك التوفيق وأتمنى بكره اشوفك من كبار مبرمجي المايكروسوفت ^_^

    تقبل خالص تحياتي وعميق شكري

    إلى اللقاء

  12. #11

    تحقيق أو نبذه او قصه

    أهلا اخي الكريم DENIED تسلم..الله يسمع منك gooood
    انشاء الله رح نتناول دروس أعمق في المدة القادمة ..ولكن على الأقل أشعر أنه في أحد معي ^.^

  13. #12

    تحقيق أو نبذه او قصه

    السلام عليكم...للأسف فقد قضت الظروف إني سوف أترككم للدراسة حتى أواخر 1 \2006 يعني حوالي 3

    أشهر من الآن ..و لن أستطيع خلالها الدخول للنادي..ولكن على أمل أن أعود بعد تلك الفترة لنبدأ الدروس من

    جديد و عندها سيكون لدي وقت أكثر لكتابة دروس أفضل ربما ..و على أمل لقائكم ..هذا مثال لما مر معنا خلال

    الدروس..حافظوا على الموضوع حتى أعود ^.^ gooood
    إيـاس <The Crash>
    الملفات المرفقة الملفات المرفقة
    • نوع الملف » zip DevMsg.zip (39.3 كيلو بايت, 709 زيارة)

  14. #13

  15. #14
    السلام عليكم

    يعطيك العافية على الدروس الحلوة والمفيدة

    ونحن بانتظار المزيد منك دائما

    سلااااااااااااام
    { ,, الانسحاب لا يعني دائما الاستسلام
    بل يعني انك صمدت طويلا من أجل شيء لا يستحق
    ,,}

    4\10\2013
    عيد التحرير

  16. #15
    ألف شكر لكم إخواني الكرام..
    الحقيقة لم أعد أعرف إذا كان علي المتابعة ^.^

  17. #16

  18. #17
    والله أهلين ب قطـــة الشبكــة

  19. #18
    مشكور وتسلم الأيداي عالشروحات المتقنة من المحترف
    لكن ياريت لو يكون فيه تفصيل اكتر للمبتدئين بلغات البرمجة
    اعتقد انك صممت الشروحات للمتوسطين وليس للمبتدئين ولا المحترفين
    وانا من جهتي لا أرى اختلافاً كبيراً بين الفيجوال بيسك 6 والفيجوال بيسك دوت نت
    مشكورة حبيبتي كلمة وله على توقيعك الفريد

    attachment

  20. #19
    يسلموووووووووووووووووووووووووووو على الموضوع الحلوووو واتمنىى المزيد
    8f45b2432e83ba8a774d89bec8646de1

  21. #20

الصفحة رقم 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة

بيانات عن الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

عدد زوار الموضوع الآن 1 . (0 عضو و 1 ضيف)

المفضلات

collapse_40b قوانين المشاركة

  • غير مصرّح لك بنشر موضوع جديد
  • غير مصرّح بالرد على المواضيع
  • غير مصرّح لك بإرفاق ملفات
  • غير مصرّح لك بتعديل مشاركاتك
  •  

مكسات على ايفون  مكسات على اندرويد  Rss  Facebook  Twitter