مشاهدة النتائج 1 الى 3 من 3
  1. #1

    والظـن أنها كذلك . .

    .jpg




    يُرى لو أنك بدأت من الكتاب والسنة دون تأويل أو تعطيل أو تمثيل ، وقد كانت كل أدوات التفسير واللغة ومجامِع علم القرآن الكريم قد كُفيِتها ، وأدوات السنة قد استمسكتها ، فلا ريبَ أن القطيعة التي ستفعلها بينك وبين الاجتهادات التراثية من بعض (البعضية القليلة كانت و الكثيرة) فتاوى وتفاسير ، ستكون متغايرةً كليًا مع التراث ، ومتوافقةً كليًا مع الحاضر ، والذي قال: لقد تركتُ فيكم ما لن تضلوا من بعده ، كتاب الله وسنتي ) لا يقصد غير السنة النبوية دون أيّ صبغة تراثية كانت في زمنها اجتهادات ، وكانت لحاضرها مقبولة. ودون أي اجتهاد في تفسير القرآن الكريم وجعْل كتب التفاسير تضاهي لفظًا أو معنًى أو فعلًا أو اعتقادَا القرآنَ الكريم .. إنه لا شك ، لا يُقبلُ الالتزام بفهم التراث ، أو بفهم صياغة التراث للسنة والكتاب ،بجعله أساسًا تقف عليه السنة والكتاب ، أو لا يُستطاع الاجتهاد في الدين دون امتلاكه ، وتعطيل العقل وتفنيد النقل ، .. ويبدو لو أننا التزمنا الحقَ في استمساكنا بالحديث النبوي وإعطائه صدى الحاضر ، لكان بلا ريب هو المنقذ الوحيد لنا ، وفسَّرْنا القرآن الكريم تفسيرًا حديثًا ، على الأقل في آيات التي لا تنصُ على أمور الشريعة من الصلاة والزكاة مما يُفنِّدْ أي تأويل لها ، كان ذلك بداية مشروع نهضة .



    ومَزْمَعٌ ، أنا لو رُددنا إلى قرن من قرون السابقين ، لاجتهدنا كما اجتهدوا ، وفسَّرنا كما فسَّروا ، ورضينا أيضًا كما رضوا. وإنما الفهمُ التراثيّ للتراث(كقول الجابري) أغفلنا في مواضع كادت أن تعيها أوساط الفكر وتستمر استمرارًا لا كسل فيه ولا زهو ،ولكن كثرة النقل دون التبصر ودون الضفر بالحق ، الذي هو الأحق أن يُّتبع ، رمتْنا في خمولٍ طويل ،واستئناسٍ للقديم وطمأنينةٍ له ، دون تفكر و دون تبصر لكثيرٍ منه، وجعل بعضٍ من الاجتهادات إلى فرْضها فرْضًا غليظًا ، أدخل وأشكل ، وأبدل وأغفل ، ونزع وزرع ، وحصدنا ذلك كله .




    ليس في التراث كالقرآن الكريم ، صالحٌ لكل زمان ومكان ، وليس نِتاجُ أناسٍ في زمانٍ من الأزمان ، صلُح إلى أبد الآبدين ، وليس استيراد الثقافة الغريبة ، أو الدخيلة في مواضعَ أُخرْ ، ستتشكل تشكل الثقافة الراتعة بين أبنائها ممن تُخالطهم هذه الثقافة راسخةً مجبولون عليها جبلةً ، ويُبصَرُ في أفق الإنسان ، الاختلاف مهما اتُّفِقْ ، وذلك يحكم بين ثقافتين ستتخالفان خلافًا ليس يسيرًا ، ولهذا ، ولجعل الراتعون بين ثقافتهم التجديد فيها ما استطاعوا ، ويُحاكوا تجارب الأولين والآخرين ما قدِروا ، ولو بشق تمرة .


  2. ...

  3. #2

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    كلام جميل.. بليغ ومنظوم، يعكس عمق الثقافة التي امتلكها الكاتب،
    وفي كلامك من الدقة ما فيه.. وفيه من الحنكة وحسن النسج ما يوقفني وقفة المتفكر بحالنا.. والمحجة البيضاء بين أيدينا عاجزين عن التقدم مستكينين حائرين همنا قوت يومنا إلا برحمة من ربنا ومنته على بعضنا،

    مفتاح الكلام هو جملتك أخي:
    لو أنك بدأت من الكتاب والسنة دون تأويل أو تعطيل أو تمثيل، وقد كانت كل أدوات التفسير واللغة ومجامِع علم القرآن الكريم قد كُفيِتها ، وأدوات السنة قد استمسكتها
    فهل منا مستمسكها ومستكفيها؟ وهل فينا الرحم الطيبة من تنتج أمثالهم في جيل ينقشع على أيديهم بإرادة وقوة من الله ما غشينا؟

    أسأل الله لنا الهداية والرشاد والتوفيق والسداد، وأسأل الله أن يعيدنا إلى ديننا وأن ينور بنوره صدورنا ويزيل الغمة عن قلوبنا إنه ولي ذلك والقادر عليه

    تشكر أخي على كلماتك، فلقد سُعدتُ بها جداً
    سلام
    attachment

    شكراً The Lord of Dark على الهدية الجميلة embarrassed e306


    سبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن لا إله إلا أنت، أستغفرك ربي وأتوب إليك

  4. #3
    شإكر لك إخوي الطررح العميق .. لكن هل من مطبق لما يُقإل
    الله يرحم حال إمتنـــــــــإ ويهدينا ،، اللهم لا تعاملنا بما نحن
    اهله وعاملنا بما انت اهله ،،

    شكــرراً مكسـات

    9e91e018b980cc175be4684fa60205b2

بيانات عن الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

عدد زوار الموضوع الآن 1 . (0 عضو و 1 ضيف)

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

collapse_40b قوانين المشاركة

  • غير مصرّح لك بنشر موضوع جديد
  • غير مصرّح بالرد على المواضيع
  • غير مصرّح لك بإرفاق ملفات
  • غير مصرّح لك بتعديل مشاركاتك
  •  

مكسات على ايفون  مكسات على اندرويد  Rss  Facebook  Twitter