السلام عليكم ورحمه الله
المافيا
المافيا هذة الكلمة تعنى الكثير هذه الكلمة تسمعها اذا ذكرة الجريمة او القوة هذة الكلمة تطرب المجرمين وتزعك رجاله الشرطة المافيا نهضه الجريمه من المافيا نشائت المنطمات الاجراميه الكبيره دعنا نمحى مافى ذكرتك عن المافيا ونعلمك من البداية ماهى المافيا الحقيقيه
اصل المافيا يعود للعصور الوسطى
طما نعرف معقل المافيا هى دولة ايطاليا وبالتحديد مدينه صقليه نشأت المافيا القرن الثالث عشر مع الغزو الفرنسي لأراضي صقلية عام 1282م . ثم بدأ اليطاليون عمل تجمعات لمحاربه الفرنسيون كان شعارها:Morte Alla Francia Italia Anelia ويعني (موت الفرنسيين هو صرخة إيطاليا) فجاءت كلمة (مافيا MAFIA ) من أول حرف من كلمات الشعار.
وبعد زلك بدائت المافيا بالظهور نشأت المافيا في وقت ما خلال منتصف القرن التاسع عشر في جزيرة صقلية . وأصبحت بحلول الربع الأخير من القرن التاسع عشر القوة الاقتصادية والسياسية والاجتماعية المسيطرة في غربي صقلية، وكانت في بادئ الأمر في أعمال الحماية والابتزاز في منطقة بالرمو وما حولها من مزارع الليمون والبرتقال ، وضمت بين طياتها بعض من أفراد الارستقراطية الحاكمة ، حيث انقسم المجتمع في بداية الدولة الإيطالية الناشئة إلى الساسة وأصحاب الأراضي ودخلت المافيا بين هذين الفريقين كما كانت المحرك للعديد من أفراد الحكومة ورجال الأعمال ، ويتبع أفرادها شفرة خاصة تسمى أومرتا تمنع إفادة الشرطة بالجريمة.
خلال الفترة الفاشية ، هرب الكثير من أعضاء المافيا إلى الولايات المتحدة خشية الإضطهاد والسجن ، من بينهم جوزيف بونانو ، الشهير ب (جو باناناز) والذي جاء ليسطر على فرع المافيا بالولايات المتحدة الأمريكية.
المافيا فى امريكا
وقد أبلغت الجهات القانونية الرسمية ـ لأول مرة ـ عام 1891 م عن وجود مافيا في أمريكا . ففي ذلك العام قتلت جماهير نيو أورليانز 11 شخصًا دون محاكمة، وذلك لاتهامهم بارتكاب جرائم قتل . ومنذ صدور قانون الحظر في العشرينيات من القرن العشرين أصبح الأمريكيون الذين ينحدرون من أصل إيطالي يسيطرون على كل الجرائم المنظمة في الولايات المتحدة.
نمت المافيا بالولايات المتحدة الأمريكية في بدايات القرن العشرين بهجرة الصقليين ، حتى قام مكتب التحقيقات الفيدرالي في السبعينات والثمانينات بتقليص نفوذ المافيا إلى حد ما .
اليوم تظل المافيا الإيطالية-الأمريكية هي أقوى منظمات إجرامية بالولايات المتحدة الأمريكية وتستخدم هذه المكانة للسيطرة على غالبية أنشطة شيكاغو ونيويورك الإجرامية ، كما أنها لازالت تحتفظ بعلاقات بالمافيا الصقلية التي نشأت منها. حيث أن قوة المافيا في صقلية أكثر تكاملاً واستقراراً ، حيث أن الفساد مستشري والحكومة المحلية هي تقريباً فرع من فروع المنظمة ذاتها، حيث لهم تأثير حتى على القضاء.
بدأت المافيا نشاطاتها في أمريكا بالسيطرة على مدينة نيو يورك ، وتوسعت المافيا إلى أن أصبحت 26 أسرة عبر الولايات المتحدة الأمريكية ، بالمركز في نيو يورك ، وبعد العديد من حروب العصابات ، إنتهى الأمر إلى سيطرة 5 عائلات على الأنشطة الإجرامية في نيو يورك : عائلات بونانو ،كولومبو ، جامبينو ، جينوفيز ، لوتشيز.
ترتيب اعضاء المافيا
دائما تتكون المافيا من بعد الناس يربطهم الدم او الزواج او الصداقة ويكونو كالاسرة بذالك يكون للمافيا نواه
الرئيس- Boss/Don -
وهوه الزعيم الذى يحصل السلطه المطلقه فى المافيا ويكون له نسبه من العمليات التى يقو بها اعضاء المافيا ويعين بالترشيح من قبل الاعضاء
المساعد-Underboss -
وهو الرجل الثانى فى العائله و يعينه الرئيس وهوة من يقوم باعداد المهمات والاشؤاف لى المال وكشف الخونه يكون هوه القائد اذا سجن الزعيم
المستشار-Consigliere-
مستشار العائلة ، يعمل كمسؤول استماع والمكلف بالتوسط في نزاعات الأسرة ، كما أنه يهتم بالجانب الإقتصادي " للأعمال " وهم عادة رجال العصابات قليلي الشهرة الذين يمكن الوثوق بهم ، هم عادة يبقون العائلة تبدو قانونية قدر الإمكان ، وهم على قدر كبير من القانونية بغض النظر عن المقامرة على نطاق ضيق أو الاحتيال للحصول على المال.
كابتن- كابو Capo -
هوه شخص مسؤل عن مجموعه مكونة من 4 الى 6 اشخاص يقوم هوه بالعمليات ويتقادى عليها نسبه من المال ويرشح من قبل الرجل الثانى
الجندي- Soldier
وهم يعملون تحت يد الكابو ويمكن ان لا يكونو من العائله ولكن على الاقل إيطاليين
المساعد الخارجي- Associate-
هم ادنى طبقه من المافيا عادتن يستخدموهم المافيا فى بيع المخدرات لبعد السبهات عن انفسهم ويمكن ان يكونوا غير اطليين ولكن لا يمكن ان يتخطو هذة المرحله
نشاط المافيا فى العصر الحالى
اصبحت المافيا الان تشكل سياسه الدول ولا يمكن لاى دول التخلص منها اصبحت المافيا لا تقوم الا باعمال الاغتيال او اللعب بالربصه الدوليه عن طريق التهديد الابتزاز
وقد أصبحت المافيا وعالم الجريمة المنظمة محوراً للعديد من الأعمال السينمائية والأدبية وحيكت حولها الكثير من الحكايات والأساطير.واليوم تستخدم كلمة المافيا مجازاً للدلالة على أقصى درجات الإجرام تنظيماً ووحشية مثل المافيا الروسية والمافيا اليابانية الياكوزا .وينتظم حوالي 6 آلاف إيطالي أمريكي يشاركون في الجريمة المنظمة في شبكة عصابات إقليمية تسمى العائلات وتشارك هذه المنظمات في العديد من النشاطات غير القانونية مثل المقامرة، والدعارة، وبيع المخدرات، والربا . ويقدر المسؤولون عن القانون أن هذه العائلات تكسب حوالي 50 بليون دولار أمريكي سنويًا من هذه النشاطات الإجرامية . ويعتقدون أنها أصبحت تمارس كثيرًا من الأنشطة المشروعة، بجانب أنشطتها غير القانونية (غسيل الأموال) .
وهذا كان موضوع ضغير حتى لا تصابو بالملل
تم بحمد الله













اضافة رد مع اقتباس









المفضلات