مشاهدة النتائج 1 الى 11 من 11
  1. #1

    "رشا" باعها والدها وهي طفلة كزوجة رابعة لرجل "ثمانيني"

    تسأل من بيده الإجابة كيف زوجت دون علمي.. ولماذا هذا العجوز يستغل اسمي في الضمان
    "رشا" باعها والدها وهي طفلة كزوجة رابعة لرجل "ثمانيني"


    الطائف - عبدالرزاق الزهراني:
    امتداداً لسلسلة العنف الأسري وإيذاء الأطفال تنظم قصة الفتاة "رشا" التي انفصل والداها عن بعضهما قبل ولادتها بأيام لتعيش أقسى أنواع الحرمان فقد اختفى والدها وتزوجت أمها آخر وعاشت أجمل فصول عمرها محرومة من حنان الأبوة ورعاية الأمومة فقد تكفلت جدتها لأمها بتربيتها بعد زواج أمها لكن الأمر لم يقتصر على هذا الحرمان بل فوجئت بعد سنين الحرمان الطويلة أن والدها الذي لم تره في حياتها قد زوجها وهي طفلة في سن العاشرة بثمن بخس لرجل مسن قارب عمره (85) سنة.
    وقد علمت "الرياض" بقصة الفتاة عن طريق اتصال هاتفي من رئيسة جمعية فتاة ثقيف الأستاذة "مستورة الوقداني" وتم التوجه إلى منزل زوج أم الفتاة الذي بدوره ساعدنا في استقصاء الحقائق وسهل لنا التحدث مع "رشا" لنأخذ تفاصيل القضية منها شخصياً.

    تقول "رشا" ولدت بعد طلاق والدي بعدة أيام وبقيت بحضانة أمي في العام الأول من عمري ونظراً لظروفها الصعبة فقد تزوجت آخر وأودعتني عند جدتي لأمي وبهذا أصبحت محرومة من حنان الأبوة والأمومة وقامت جدتي بتربيتي وتعليمي حتى أنهيت المرحلة المتوسطة وعند تسجيلي بالمرحلة الثانوية وجدوا أن ملفي لا يوجد به إثبات هوية سوى تبليغ الولادة ورفضوا قبولي إلا بعد أن أقوم بإحضار هوية والدي أو أحضر برنت من الأحوال المدنية، توجهت إلى الأحوال المدنية بالطائف كي أتفاجأ بشيء لم يكن في الحسبان حيث أخبروني بأنني زوجة لرجل مسن يتجاوز عمره (80) عاماً منذ عدة سنوات وأنني أنا الزوجة الرابعة له فقلت لهم هذا الكلام غير صحيح وأنه خطأ من الحاسب الآلي بالأحوال المدنية لكنهم بحثوا في الملف ليجدوا أن ذلك المسن أضافني إلى حفيظته بطريقة نظامية وأن الملف به صورة من عقد النكاح الذي به اسم الأب وتوقيعه فأصبت بصدمة نفسية ولم أتمالك نفسي لأنفجر بالبكاء والصراخ في إدارة الأحوال المدنية بكيت كثيراً حتى عطف علي جميع موظفي الأحوال المدنية وأشاروا علي بأن أتوجه للمحكمة الكبرى بالطائف وأقيم دعوى على والدي الذي لا أعرفه وذلك الزوج المجهول وبالفعل تقدمت بشكوى ضدهما لدى أحد القضاة بمحكمة الطائف والذي بدوره طلب مني ان أعلن في الجريدة عن أبي وزوجي لكي نتمكن من الوصول اليهم وبالفعل أعلنت بإحدى الصحف المحلية وبعد الاعلان اتصل شخص يقول انه يعرف الزوج المسن وان الزوج المسن دفع لوالدي مبلغ (30.000) ريال عند عقد النكاح ولن يطلق الا بعد استرجاع المبلغ وبقيت ما يقارب السنة وانا أبحث عن متبرع يعتقني من هذا الزوج الذي لم أره ولم أسمع صوته يوماً ما حتى جاءت مبادرة صاحبة السمو الملكي الأميرة "الجوهرة بنت عبدالعزيز آل سعود" بالتبرع بكامل المبلغ وعندما توجهت للقاضي من أجل إنهاء اجراءات الطلاق او الخلع قال ان المعاملة حفظت حاولت مراراً مع القاضي ان يخلعني او ان يطلب ذلك الزوج للمحاكمة ولكن دون جدوى.

    وقبل عدة أسابيع تقدمت لمصلحة الضمان الاجتماعي لأجل الحصول على مصروف شهري وبعد البحث قالوا إنني مسجلة بالضمان منذ سنوات ببطاقة زوجي المجهول وانا الآن أخاطب عبر "الرياض" جميع المسؤولين في وزارة العدل ووزارة الداخلية وهيئة حقوق الإنسان إنصافي أولاً من أبي الذي حرمني من حنانه ورؤيته (18) عاماً ولم يكتف بهذا التعذيب النفسي بل باعني بأرخص الأثمان لرجل أكبر من جدي. وأخذ حقي من ذلك الزوج الذي احتال على القانون وحصل على ضمان باسمي وأنا أعاني الأمرين من الفقر وقلة ما في اليد. من جهة أخرى تقول رئيسة جمعية فتاة ثقيف الخيرية ومديرة التعليم الأهلي والأجنبي بالطائف الأستاذة "مستورة الوقداني" أتساءل كيف تم عقد النكاح بهذه الطريقة؟ ألم يكلف المأذون الشرعي نفسه بالتدقيق في تاريخ ميلاد الفتاة الذي كتبه بيده في العقد حيث إن عمر الفتاة في حال عقد النكاح حوالي "10" سنوات حسب كلام الأم؟ وهل سيتحاسب كل من تسبب بهذه المأساة ل "رشا" التي كتب على جبينها انها متزوجة وهي لم تتزوج أصلاً وسيكتب على جبينها مطلقة وثيب وهي لم تر الزوج ولا تعلم عن الزواج شيئاً؟

    أم ستمر هذه القضية بسلام وتحفظ بدون حل كما حفظت قضية "رشا" في محكمة الطائف؟

    وأضافت أتمنى وقفة جادة وحازمة من المسؤولين في هذا البلد والضرب بيد من حديد لمن يقوم بإيذاء الأطفال سواءً كان ذلك جسدياً او نفسياً وأناشدهم بإيجاد قوانين على أرض الواقع لحماية البنات من انتقام الآباء ووضع ضوابط لمسألة الزواج من حيث السن فهل من العدالة ان تتزوج الفتاة بمن يكبرها ب (70) سنة؟ واذا سمعنا صوت هذه الفتاة وشكواها فكم من فتاة تعاني من هذه المسألة ولا تستطيع الشكوى، كما أناشد القضاة بمحكمة الطائف فتح ملف قضية "رشا" وإنهاءها سواءً بخلع او طلاق طالما ان صاحبة السمو الملكي الأميرة "الجوهرة" جزاها الله خير الجزاء قد تبرعت بدفع كامل المهر فما الفائدة من حفظ المعاملة وتعقيد المسألة؟.

    المصدر

    جيرايا يسأل ليش ما باعها لواحد على الأقل شاب شوي surprised

    وعلشان كل وحده تعرف قيمة أبوها ermm
    اخر تعديل كان بواسطة » جيراياساما في يوم » 08-09-2008 عند الساعة » 19:30


  2. ...

  3. #2
    استغفر الله العظيم

    هذي نهاية التخلف الحضاري اللي احنا فيه

    كل هم الشعب سار الفلوس


    وأضافت أتمنى وقفة جادة وحازمة من المسؤولين في هذا البلد والضرب بيد من حديد لمن يقوم بإيذاء الأطفال سواءً كان ذلك جسدياً او نفسياً وأناشدهم بإيجاد قوانين على أرض الواقع لحماية البنات من انتقام الآباء ووضع ضوابط لمسألة الزواج من حيث السن فهل من العدالة ان تتزوج الفتاة بمن يكبرها ب (70) سنة؟ واذا سمعنا صوت هذه الفتاة وشكواها فكم من فتاة تعاني من هذه المسألة ولا تستطيع الشكوى، كما أناشد القضاة بمحكمة الطائف فتح ملف قضية "رشا" وإنهاءها سواءً بخلع او طلاق طالما ان صاحبة السمو الملكي الأميرة "الجوهرة" جزاها الله خير الجزاء قد تبرعت بدفع كامل المهر فما الفائدة من حفظ المعاملة وتعقيد المسألة؟.
    عجبني البارت ده

    و ياريت يحطوا عقوبات رادعة لمثل هذي الافعال بدل ما عندنا جمعية حقوق انسان و ماهم عارفين يتصرفوا

    فيحطوا قوانين رسمية او لا و ثانيا المفروض يمنعوا الزواج اللي بالمنظر ده و المفروض الماذون الشرعي لمن يشوف شيء زي كده يقولهم ما رح اكتب العقد

    بعدين يتهيلي دحين الماذون ياخد راي البنت و يشوف اذا موافقة او لا و اذا عندها شروط فكيف عداها ده confused

    و المفروض يحطوا سن قانونية زي 18 او 19 و مافوق حت يكون السن المناسب للزواج عشان نوقف الاشياء اللي بتسير

    و عشان كمان يحفظ للفتاة حقها و المفروض يحل قضية هالبنت بدل ماهم مخلينها معلقة بالمنظر ده

    و ماهي عارفة اش تسوي

    حسبي الله على كل ظالم sleeping

    مشكور اخي جيراياساما على طرحك للموضوع
    اخر تعديل كان بواسطة » sweetygirl في يوم » 08-09-2008 عند الساعة » 19:45
    لن تروني كثيرا في المنتدى حتى اشعار آخر cry

    attachment

    أشكر مراقبي المنتدى العام على التكريم المتميز

  4. #3
    حتى الأم مسؤولة عن الموضوع لأنه حتى هي تخلات عنها

    ورمت بها عند جدتها وراحت عنها لزوجها الجديد

    فقال أبوها وزوجها

  5. #4
    الكل غلطان و باين بالموضوع

    بس انا علقت لانه دايما الاباء اللي يتصرفوا من دماغهم

    و الا الام صح غلطانة وبقوة انا مانكرت ده الشيء smile

  6. #5
    سمعت كمان البنت اللي عمرها 8 وزوجوها بواحد عمره 60 لان لرجال طلب من ابوها كذا وابوها استحى يرده قدام الرجال بالمجلس!!! بس بعدين وقفوا السالفه والمحكمه رفضت ..
    كثرت القضايـا مثل هذي..

    كان الله في عون الجميـع!!

    مشكور عالنقـل.

  7. #6
    بسم الله الرحمن الرحيم ...

    بالنسبة لي في كل هذه القضية ........الكل مسؤول .......

    وما وقع في النهاية إلا ضحية لا تزال تنازع 18ربيعاً ........

    فوأسفاه على ابٍ فاسدٍ كهذا ........

    وعلى أبنة لا تعلاف اين هو منتهاها ..........

    لقد قدمت لنا أخي العزيز نبذة صغيرة عن أصناف هذا العالم الوحش ..

    حتى الاب لا يوثق فيه .......

    ففي من بعد نثق .......

    هذه هي الدنيا التي نعيش فيها .........

    فاسال الله ان يساعد هذه الفتاة ......
    ولك مني اخي العزيز جزيل الشكر والتقدير على مجهودك الرائع .........
    فتقبل تحياتي ....وكل عام وانت بخير ...

    1d1caee1aae8f3780632d48432879fda
    sweatheart ساااابقـــاً .... asian

  8. #7

    غضب

    لا حول ولا قوة الا بالله
    منتهى القسوة
    والقضاة زادوا الطين بلة
    لماذا لم يحسمون الامر
    وكأن الحال عاجبهم
    اذا ظلمها والدها وزوجها المزعوم
    اين دين وعلم القضاة الذين مرت قصتها من تحت ايديهم
    ولم يحركوا ساكنا
    اصبحت المماطلة في حكم القضاة سنتهم المعهودة
    وكأنهم اذا حلوا القضايا بدون ممطالة لن تاتيهم قضايا اخرى
    عجبا

  9. #8
    الله الله



    أين الدين من هؤلاء؟؟


    وكيف يسمى داك مأدون؟؟؟؟؟؟؟
    وكيف تم الزواج دون اخد رأي الزوجة؟؟؟
    وأين ضمير داك(المخرف) الدي اراد ان يتزوجها؟؟
    وكيف لنا ان نسميه والد؟؟ وهو بلامشاعر إنسانية من الاصل؟؟


    أسئلة لن نجد لها أجوبة او حلول
    طالما استمررنا بالتعتيم وتجاهل او تبسيط
    هده المصائب


    لابد ان يقف الإعلام بالمرصاد ليفضح هؤلاء الحثالة
    ولابد من سن تشريعات تحمي حقوق الاطفال
    بدل ان يستخدم الإسلام دريعة لفعل أشياء ...dead
    اخر تعديل كان بواسطة » Lovely Phantom في يوم » 09-09-2008 عند الساعة » 04:33



    مكسات ... مكان جمع كل ذكرى جميلةe437

  10. #9

    السلام عليكم

    مـوضوع جميـل ,

    سأعود إن أستطعت 3d

    ولكـن , فضلا وليس أمرا ,
    أخبرني ما جنسيتكـ ؟؟! smile


    «لا يستطيع أحد أن يعتلي ظهرك إلا إذا وجده منحنيا»
    - مغلق -

  11. #10
    ما هذا!!

    تبدو القصة شبه مستحيلة

    هل يعقل و جود ناس بهذه القسوة

    و هذا
    الغباء


    5001d94f8cd979894c4048016785c428
    في أي زمان.أم في أي مكان.أنا.قتلتم شعبا أراد الحرية..حاصرتموه وتناسيتم معاني الانسانية تلك.التي طالما رفعتم تناشدونها في هتافاتكم.سيبقى دمي ينبض بالثورة الى أخره قطره فيه.فلن نركع ولن نذل هذا هو وعدنا لكي.حبيبتي فلسطين


  12. #11

    سؤال

    إقتباس الرسالة الأصلية كتبت بواسطة أحمد2006 مشاهدة المشاركة
    ما هذا!!

    تبدو القصة شبه مستحيلة

    هل يعقل و جود ناس بهذه القسوة

    و هذا
    الغباء


    نعم

    فيه..!

    ونتشرت بشكل كبيير البنت توها 10 سنين ويروح يزوجها ابوها بواحد يكبرها 50 او 60 عاام

    ويارب توقف عند ذا الحد

    وسمعت قصه انا لواحد يبي يزووج بنته اللي عمرها 9عجوز عمره 60 على مايقلون رجله والقبر

    وابوها غصب بزوحها والبنت ماتبي وامهها بعد والابو مع ذلك الا يزوجها>>>هاذا ابو يعتمد عليه

    ولكن انقذها اخوها اللي كان يشتغل بجده واخذها معه الفجر وتم اللغاء مخخطات الاب لان العروسه ساارفت>>>يستاهلbiggrin

    وكان الله غفوران رحيما

    وان شاء الله ها العجز يوقفون عند حدهمsmoker

    ياي
    ماوقع بس ابصمbiggrin

بيانات عن الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

عدد زوار الموضوع الآن 1 . (0 عضو و 1 ضيف)

المفضلات

collapse_40b قوانين المشاركة

  • غير مصرّح لك بنشر موضوع جديد
  • غير مصرّح بالرد على المواضيع
  • غير مصرّح لك بإرفاق ملفات
  • غير مصرّح لك بتعديل مشاركاتك
  •  

مكسات على ايفون  مكسات على اندرويد  Rss  Facebook  Twitter