مشاهدة النتائج 1 الى 18 من 18
  1. #1

    تحقيق أو نبذه او قصه "مصر "<قلعة الشرق وعاصمة كل العرب>....

    050az
    1185647370_Salam
    مصر قلعة الشرق وعاصمة كل العرب.. بلدى التى اعتز بالانتماء اليها
    800px-Flag_of_Egypt.svg
    علم جمهورية مصر العربية
    441px-Coat_of_arms_of_Egypt.svg
    شعار جمهورية مصر العربية
    3

    مصر هي دولة تقع في أقصي الشمال الشرقي من قارة أفريقيا، و يحدها من الشمال الساحل الجنوبي الشرقي للبحر المتوسط و من الشرق الساحل الشمالي الغربي للبحر الأحمر بمساحة إجمالية تبلغ مليون كم² تقريبا. مصر دولة تقع معظم أراضيها في أفريقيا غير أن جزءا من أراضيها، وهي شبه جزيرة سيناء، يقع في قارة آسيا. الاسم الرسمي لمصر هو جمهورية مصر العربية.

    تشترك مصر بحدود من الغرب مع ليبيا، ومن الجنوب مع السودان، ومن الشمال الشرقي مع إسرائيل و فلسطين (قطاع غزة)، ويفصلها البحر الأحمر عن كل من الأردن والسعودية، وتمر عبر أرضها قناة السويس التي تفصل الجزء الآسيوي منها عن الجزء الأفريقي.

    مصر من أكثر الدول الأفريقية سكاناً، و ذات الترتيب الرابع عشر عالمياً من حيث عدد السكان الذين يعيش أغلبهم على ضفتي النيل و السواحل. تشكل الصحراء غالبية مساحتها وهي غير معمورة. معظم السكان في مصر حالياً من الحضر يعيشون في مدن ذات كثافة سكانية عالية، ربعهم في مدينة القاهرة الكبرى، أكبر مدن أفريقيا والشرق الأوسط . اللغة العربية هي اللغة الرسمية، يتحدث معظم المصريون بما يسمى العامية المصرية.

    بعض المعلومات المهمة عن مصر
    العاصمة :
    القاهرة

    اكبر المدن:
    القاهرة
    اللغة الرسمية:
    العربية
    نظام الحكم :
    جمهورى
    رئيس الجمهورية :
    محمد حسنى مبارك
    رئيس الوزراء :
    احمد نظيف

    المساحة :
    1.001.499 كم مربع ( احصائيات عام 2007 ) وبذلك تحتل مصر المرتبة ال30 من حيث المساحة
    [COLOR="Redعدد السكان : 82 مليون نسمة
    وبذلك تحتل مصر المرتية ال 14 من حيث عدد السكان ( احصائيات عام 2007 )
    COLOR]
    COLOR]
    كثافة السكان :
    CENTER]
    75
    [COLOR="Blue
    نسمة /كم مربع

    الناتج القومى الاجمالى

    - الناتج القومي:431.9
    مليار دولار ( احصائيات عام 2007 )
    العملة :
    جنية مصرى=100 قرش
    فرق التوقيت:

    2+
    الصيف : 3+
    رمز النترنت : eg
    رمز المكالمات الدولى : 20+
    290px-Location_Egypt_AW
    loading
    أصل الاسم

    اسم مصر في العربية واللغات السامية الأخرى مشتق من جذر سامي قديم قد يعني البلد أو البسيطة (الممتدة)، وقد يعني أيضا الحصينة أو المكنونة. الاسم العبري مصرَيم מִצְרַיִם مذكور في التوراة (العهد القديم) على أنه ابن لحام بن نوح و هو الجد الذي ينحدر منه الشعب المصري حسب الميثولوجيا التوراتية (سفر التكوين أصحاح 10، 6) التي يرد فيها اسم "مصرايم" كاسم البلاد المعروفة حاليا كمصر.

    الاسم الذي عرف به المصريون موطنهم في اللغة المصرية هو تامري وتاوي وكِمِتومنها اشتق اسم علم الكمياء و تعني "الأرض السوداء"، كناية عن أرض وادي النيل السوداء تمييزا لها عن الأرض الحمراء الصحراوية دِشْرِت، و أصبح الاسم لاحقا في المرحلة القبطية من اللغة كِمي في اللهجة البحيرية و خمي في اللهجة الصعيدية.وعرفت عند العرب بمصر وذلك في الكتابة المسمارية السبئية وهو ماوجد في رسائل العمارنة عصر أخناتون حيث وردت باسمها العربي مصر. الأسماء التي تعرف بها في لغات أوربية عديدة مشتقة من اسمها في اللاتينية إجبتوس Aegyptus المشتق بدوره من اليوناني أيجيبتوس Αίγυπτος، و هو اسم يفسره البعض على أنه مشتق من حط كا بتاح أي محط روح بتاح اسم معبد بتاح في منف، العاصمة القديمة.

    التاريخ

    تاحت خصوبة التربة التي تسبب فيها الفيضان الموسمي لنهر النيل و المناخ الدافئ المعتدل و الحماية النسبية التي توفرها الصحروات المحيطة بوادي النيل قيام حضارة مزدهرة مبكرة حول ضفتيه هي إحدى أكبر حضارات العالم القديم و أبكرها.

    ظهرت إرهاصات أولى لسكنى جماعات بشرية حول وادي النيل منذ 10 آلاف عام قبل الميلاد في شكل جماعات صائدة تستخدم أدوات حجرية، استمرت في النزوح المستمر ناحية نهر النيل بازدياد الجفاف (8000 ق.م) و تحول المراعي إلى صحارى و كذلك تحول المستنقعات المجاورة للنهر إلى أراضي صالحة للسكن، لتظهر آثار استقرار و زراعة مبكرة للحبوب في الصحراء الشرقية في الألف السابع قبل الميلاد.
    اخر تعديل كان بواسطة » ميجا مان4 في يوم » 17-07-2008 عند الساعة » 14:21
    امحى ذنوبك فى دقيقتين حتى لو كانت مثل زبد البحر
    http://www.2-minutes.tk


  2. ...

  3. #2
    تابع التاريخ

    تأسست دولة مركزية ضمت وادي النيل من مصبه حتى الشلال الأول عاصمتها منف حوالي عام 3100 قبل الميلاد على يد ملك شبه أسطوري عرف تقليديا باسم مينا (و يمكن أن يكون نارمر أو حور عحها) لتحكمها بعد ذلك أسرات ملكية متعاقبة على مر الثلاثة آلاف عام التالية لتكون أطول الدول الموحدة تاريخا؛ و لتضم حدودها في فترات مختلفة أقاليم الشام و النوبة و أجزاء من الصحراء الليبية، حتى أسقط الفرس آخر تلك الأسرات، و هي الأسرة الثلاثون عام 343 ق.م.؛ توالى على مصر بعدها اليونان البطالمة (منذ عام 332 ق.م) الذين تحولت عاصمتهم الإسكندرية إلى أهم حواضر العالم القديم ، ثم الرومان عام 30 ق.م.، لتصبح مصر فيما بعد جزءا من الإمبراطورية البيزنطية حتى غزاها الفرس مجددا لبرهة وجيزة عام 618 ميلادية قبل أن يستعيدها البيزنطيون عام 629 قبيل مجيء العرب عام 639 ميلادية.

    أدخل العرب في القرن السابع الميلادي الإسلام و اللغة العربية إلى مصر وهما المقومان الرئيسيان لشخصيتها حاليا، إذ يدين أغلب سكانها بالإسلام إلى جانب أقلية مسيحية، كما أصبحت اللغة العربية تدريجيا اللغة الرئيسية للغالبية الساحقة من المصريين فيما عدا جيوبا لغوية.

    في العصور التالية تعاقبت ممالك و دول على مصر، فبعد دخول العرب و عصر الراشدين حكمها الأمويون، ثم العباسيون عن بعد بوكلائهم الإخشيديين و الطولونيين لفترات وجيزة، ثم الفاطميون الذين تلاهم الأيوبيون. أتى الأيوبيون بفئة من المحاربين العبيد هم المماليك استقوت حتى حكمت البلاد بنظام إقطاعي عسكري، و استمر حكمهم للبلاد بشكل فعلي لفترة حتى بعد أن احتلها العثمانيون و أصبحت ولاية عثمانية عام 1517.

    250px-Sphinx_und_Chephren-Pyramide
    تمثال ابو الهولو من خلفه هرم خفرع علي هضبة الجيزة

    كان لوالي مصر محمد علي الكبير الذي حكمها بدءا من سنة 1805 دور بالغ الأهمية في تحديث مصر و نقلها من العصور الوسطى إلى العصور الحديثة، و ازدياد استقلالها عن الإمبراطورية العثمانية و إن ظلت تابعة لها رسميا مع استمرار حكم أسرته من بعده، وازداد نفوذها السياسي والعسكري في منطقة الشرق الأدنى إلى أن أصبحت تهدد المصالح العثمانية ذاتها.

    في ذلك الوقت أصبحت مصر محط أنظار القوى الإمبريالية الأوربية و موضع سباق بينها، فغزاها الفرنسيون لبرهة عام 1798 في إطار حملات نابليون التوسعية في الشرق، قبل أن تعود مرة أخرى إلى العثمانيين عام 1801 بفضل البريطانيين الذين كان يهمهم أن لا تبقى مصر في يد فرنسا.

    بإتمام حفر قناة السويس 18 مارس 1869 ازدادت المكانة الجيوستراتيجية لمصر كمعبر للانتقال بين الشرق والغرب، وفي نفس الوقت كانت الدولة العثمانية في أفول، ففرضت بريطانيا العظمى عام 1882 سيطرتها عليها عسكريا و سياسيا و إن ظلت تابعة للإمبراطورية العثمانية اسما حتى عشية الحرب العالمية الأولى سنة 1914.

    منذ سنة 1922 كانت مصر مستقلة عن بريطانيا اسميًا مع احتفاظ البريطانيين بقواعد عسكرية على أرضها و تدخلهم في شؤون الإدارة و السياسة الداخلية بالضغط على الملك، لكن ازدياد الشعور الوطني أدى إلى أن و ضع المصريون دستورا سنة 1923 بقيادة سعد زغلول تلته محاولة ناجحة قصيرة الأمد بين عامي 1924 و 1936 في صوغ حياة سياسية تعددية و ليبرالية، إلا أن عودة البريطانيين لإحكام قبضتهم على شؤون البلاد قوض تلك التجربة و أدى إلى عدم استقرار الأحوال حتى عام 1952 عندما انقلب ضباط من الجيش على الملك فاروق الأول ثم تطورت الأحداث إلى أن انقلبوا عليه و أجبروه على التنازل لابنه الرضيع أحمد فؤاد الثاني، حتى أعلنت الجمهورية يوم 18 يونيو 1953 برئاسة اللواء محمد نجيب.

    وضع محمد نجيب عام 1954 قيد الإقامة الجبرية ، على يد رفاقه في مجلس قيادة الثورة برئاسة البكباشي جمال عبدالناصر المهندس الحقيقي لحركة الضباط، و الذي أدى تأميمه لقناة السويس سنة 1956 إلى حرب السويس التي تحالفت فيها إسرائيل بريطانيا و فرنسا فيما عرف بالعدوان الثلاثي في محاولتة الأخيرتين لاستعادة السيطرة على قناة السويس، تلك الحرب التي خرج منها عبدالناصر و قد ازدادت شعبيته في مصر و العالم العربي و الإسلامي، و كذلك في أفريقيا و كثير من بلاد العالم الثالث باعتباره داعية للتحرر و مقاوم للاستعمار. كذلك بينت هذه الحرب الخطر الذي يشكله و جود إسرائيل على مصالح الشعوب العربية، بعد أن كانت الجيوش العربية و منها الجيش المصري الملكي قد فشل في القضاء عليها عام 1948 بسبب ضعف الأنظمة العربية و استمرار سيطرة المستعمر الأوربي على كثير من شؤونها أنذاك و كذلك عدم الاستعداد الكافي.

    دخلت مصر في وحدة مع سورية عام 1958 عرف باسم الجمهورية العربية المتحدة كان يفترض أن يكون نواة لانضمام باقي البلدان العربية حسب الرؤية العروبية لجمال عبد الناصر التي وجدت أصداء لها بين شعوب العالم العربي، إلا أن هذه الوحدة زالت سريعا عام 1961 اثر إنقلاب في دمشق .

    اجتاحت إسرائيل الضفة الغربية و غزة و الجولان و سيناء فيما عرف عربيا باسم نكسة 67، و توفي عبدالناصر بعدها بثلاث سنوات، ليخلفه نائبه أنور السادات، أحد الضباط الذين عرفوا بالضباط الأحرار وعضو مجلس قيادة الثورة التي أسقطت الملكية. قدم السادات نفسه في ما يعرف بثورة التصحيح التي مكنته من فرض سيطرته على شؤون البلاد و التخلص من خصومه السياسيين، تمكن عام 1973 من شن حرب مفاجئة على إسرائيل فيما عرف بحرب أكتوبر و بعد أن نقل توجه مصر في الحرب الباردة من جبهة الاتحاد السوفيتي إلى جبهة الولايات المتحدة. انتهت الحرب بتوقيع اتفاقية سلام بين مصر و إسرائيل استردت بموجبها مصر باقي أراضيها في سيناء، و هو ما أدى إلى غضب عربي و طرد مصر من جامعة الدول العربية حتى 1989.

    واكب الفترة التي تلت معاهدة السلام مع إسرائيل تقليص للتوجه الاشتراكي للدولة الذي كان قد تأسس بعد إنتهاء الملكية، فيما عرف بسياسة الانفتاح، و كذلك محاولة لإعادة الحياة النيابية التعددية و الممارسة الديموقراطية إلى السياسة و التي كانت قد علقت منذ بداية نظام الضباط، إلا أن تلك المحاولة جاءت مبتسرة و هيأت لأن يسيطر فعليا حزب واحد يتماهى مع الدولة هو الحزب الوطني الديموقراطي، و إن كانت الدولة تعددية شكلا.

    بينما كان يستعرض المواكب العسكرية في يوم الاحتفال بنصر أكتوبر، اغتيل السادات على يد تنظيم إسلامي متطرف عرف بالجماعة الاسلامية نفذه جنود بقيادة الضابط خالد الإسلامبولي سنة 1981 ليخلفه محمد حسني مبارك، الرئيس الحالي للجمهورية.

    200px-Sultan_mohemmed_ali
    محمد على الكبير
    52524552bp3
    السياسة

    مصر جمهورية منذ 18 يونيو 1953، و الرئيس محمد حسني مبارك هو رئيس الجمهورية منذ 14 أكتوبر 1981، خلفا للرئيس السادات.

    رئيس مجلس الوزراء يعين بواسطة رئيس الجمهورية. و تقلد أحمد نظيف رئاسة مجلس الوزراء يوم 9 يوليو 2004 خلفا لعاطف عبيد.

    بالرغم من أن الدولة يفترض أنها منظمة في شكل نظام تعدد أحزاب شبه رئاسي تتوزع فيه السلطة ما بين رئيس الجمهورية و رئيس الوزراء تكرس الفصل ما بين سلطات ثلاث؛ تشريعية و تنفيذية و قضائية، إلا أن السلطة تتركز فعليا في يد رئيس الجمهورية الذي كان يتم اختياره تقليديا في استفتاء خلال الخمسين عاما الماضية و إن كان هذا النظام قد تغير عندما أعلن الرئيس مبارك في 2005 عزمه تغيير نظام الترشيح و الانتخاب لمنصب رئيس الجمهورية و ما تلى ذلك من تعديل للمادة 76 من الدستور و ما ارتبط به من جدل سياسي لتضمنها قيودا على الترشيح تضمن عمليا سيطرة مرشح الحزب الوطني.

    جرت آخر انتخابات رئاسية في سبتمبر 2005 و فاز فيها الرئيس حسني مبارك بفارق كبير على المرشح التالي، أيمن نور، رئيس حزب الغد و مرشحه، و هي انتخابات شابتها شبهات كثيرة فيما يتعلق بالتدخل الحكومي في مختلف مراحلها، بدءا من منع الناخبين المتوقع تصويتهم لغير الرئيس، إلى التدخل المباشر في عمليات الفرز و تغيير الأصوات و التلاعب في النتيجة، مما دفع مجموعة من القضاة الإصلاحيين باتخذا موقف عبروا فيه عن عدم رضاهم عن نتائجها و عن عدم تحملهم مسؤوليتها و هم ما تحاول الحكومة الدفع به لإضفاء الشرعية عليها، و كذلك المطالبة بقانون جديد للسلطة القضائية يكفل استقلالها عن السلطة التنفيذية، و ما تلى ذلك مما عرف بأزمة استقلال القضاء في 2006.

    تقام في مصر انتخابات تشريعية متعددة الأحزاب لانتخاب نواب مجلس الشعب، تغير نظام الانتخاب فيها مرات كما اختلفت فيما يتعلق بالسماح للمستقلين بالترشح.

    جرت آخر انتخابات تشريعية في نوفمبر 2005 تالية لانتخابات الرئاسة و شهدت أعمال عنف سقط فيها قتلى و مواجهات بين مؤيدي مرشحي الإخوان المسلمين و الشرطة و كذلك بين مؤيدي مرشحي الحزب الوطني و بين مؤيدي المرشحين الآخرين. كما أسفرت نتائجها عن ازدياد مقاعد الإخوان المسلمين، المنافس السياسي الأقوى للحكومة، في المجلس و سلطت الضوء على حجم شعبيتهم في الشارع المصري .

    صحب كل من الانتخابات الرئاسية و التشريعية حراك سياسي كبير شمل فئات كانت عازفة عن المشاركة السياسية و كسرا "وجيزا" لحالة الركود السياسي التي جثمت على مصر منذ عقود بسبب هيمنة الحزب الوطني و التدخل الأمني و تقلص الحريات المدنية ، كما لايزال العمل ساريا بقانون الطوارئ منذ 1981، و إن كانت أغلبية الشعب لا تزال عازفة عن المشاركة السياسية، كما شهدت الانتخابات تظاهر المصريين في الشوارع لأول مرة منذ فترة طويلة نسبيا لأسباب تتعلق بالسياسة الداخلية قمعت قوات الأمن معظمها بعنف، كما شهد عام 2005 صعود حركة كفايه التي تضم طيفا متنوعا من المعارضين من مختلف التوجهات، بمن فيهم يساريون و ليبراليون و إخوان مسلمون.

  4. #3
    الجغرافيا

    تبلغ مساحة مصر حوالى مليون كيلو متر مربع تعادل مساحتها تقريبا كلا من مساحة فرنسا وألمانيا مجتمعتين.

    التضاريس : تنقسم جمهورية مصر العربية من الناحية الجغرافية إلى أربعة أقسام رئيسية هي :

    * وادي النيل والدلتا: مساحته حوالى (33 ألف 2كم ) تقريبا. من شمال وادي حلفا حتى البحر المتوسط، و ينقسم إلى النوبة المصرية، من وادي حلفا إلى أسوان، يليه الصعيد (مصر العليا) إلى جنوبي القاهرة، ثم الدلتا (مصر السفلى) من شمال القاهرة إلى ساحل المتوسط، و هي المحصورة بين فرعي النيل، فرع دمياط و فرع رشيد، و هما الفرعان اللذين بقيا من عدة أفرع في الدلتا، و مصبات أخرى وجدت في عصور جيولوجية سابقة.

    في أقصي جنوب البلاد توجد بحيرة ناصر ( بحيرة النوبة )، وهي بحيرة صناعية نشأت نتيجة بناء السد العالي عند أسوان. أما في الشمال الغربي فتوجد بحيرة قارون في الفيوم وهي أحد أكبر البحيرات الطبيعية في البلاد، كما توجد على ساحل المتوسط بحيرات ضحلة هي المنزلة و البرلس و مريوط، إلى جانب مستنقعات مساحتها آخذة في التضاؤل نتيجة النشاط البشري منذ أقدم العصور، و إن تسارع مؤخرا.


    * الصحراء الغربية : تشغل حوالى (680 ألف كم2 ) تقريبا، و هي الجزء الواقع داخل حدود مصر من الصحراء الأفريقية الكبرى، ممتدا ما بين وادي النيل في الشرق حتى الحدود الغربية، و من البحر المتوسط شمالاً إلى الحدود الجنوبية، وتنقسم إلى:

    * القسم الشمالي يشمل السهل الساحلي و الهضبة الشمالية و منطقة المنخفضات التي تضم واحة سيوة و منخفض القطارة و وادي النطرون و الواحات البحرية•

    * القسم الجنوبي يشمل واحات الفرافرة و الخارجة و الداخلة و باريس في أقصي الجنوب واحة العوينات.

    * الصحراء الشرقية: مساحتها حوالي (225 ألف كم2) تمتد ما بين وادي النيل غربا والبحر الأحمر و شبه جزيرة سيناء شرقا، ومن حدود الدلتا شمالاً حتى حدود مصر الجنوبية. تمتد بطولها سلسلةجبال البحر الأحمر يصل ارتفاعها إلى حوالي 3000 قدم فوق سطح البحر و هي غنية بالموارد الطبيعية من خامات المعادن المختلفة.

    * شبه جزيرة سيناء: مساحتها حوالى (61 ألف كم2) على شكل مثلث قاعدته مماسة البحر المتوسط شمالاً و رأسه جنوباً ما بين خليجي السويس غربا و العقبة شرقا، و تنقسم من حيث التضاريس إلى:

    * القسم الجنوبي: منطقة و عرة تتألف من جبال جرانيتية شاهقة الارتفاع، فيها جبل كاترينا بارتفاع 2640 متراً فوق سطح البحر وهو الأعلى في مصر.

    * القسم الأوسط: منطقة الهضاب الوسطى أو هضبة التيه وتنحدر أودية هذه الهضبة نحو البحر المتوسط انحداراً تدريجياً.

    * القسم الشمالي: المنطقة ما بين البحر المتوسط شمالاً وهضبة التيه جنوباً و هو سهل منبسط تكثر فيه موارد المياه الناتجة عن الأمطار التي تنحدر مياهها من المرتفعات الجنوبية وهضبات المنطقة الوسطى.

    المناخ السائد هو الصحراوي و شبه الصحراوي، في حين المناخ في منطقة السواحل الشمالية هو مناخ إقليم البحر المتوسط .

    250px-AswanHighDam_Egypt
    السد العالى باسوان
    52524552bp3
    السكان

    مصر هي ثاني أكثر الدول سكاناً في أفريقيا بعد نيجيريا، يتركز أغلبهم في وادي النيل، بالذات في المدينتين الكبرتين، القاهرة الكبرى، التي بها تقريبا ربع السكان، و الإسكندرية، كما يعيش أغلب السكان الباقين في الدلتا و على ساحلي البحر المتوسط و البحر الأحمر و مدن قناة السويس.

    إجمالي عدد سكان مصر بلغ (تقدير) السكان بالداخل والخارج في 1/05/2008 78,733,641 نسمة(تقدير 2007) او 76 مليونا و480 ألفا و426 نسمة في تعداد عام 2006 بزيادة قدرها 24.37% عن تعداد 1996. منهم 72 مليونا و579 ألفا و30 نسمة داخلها و في الخارج ثلاثة ملايين. منهم من الحضر 30 مليونا و949 ألف نسمة و يسكن الريف 41 مليونا و629 ألفا و341 نسمة. و يقدر معدل الزيادة السكانية خلال السنوات الأخيرة بنحو 1،3%.

    و يبلغ متوسط الكثافة السكانية في مصر 63، نسمة/كم²، حيث هي في منطقة وادي النيل ودلتاه 900 نسمة/كم² (98% من مجموع السكان على 4% من مساحة البلاد، و هي من أعلى الكثافات السكانية في العالم.

    774px-View_from_Cairo_Tower_31march2007
    وسط القاهرة الكبري أكبر مدن أفريقيا والشرق الأوسط ويظهر في الصورة مبني دار أوبرا القاهرة مركز الفنون الرئيس في المدينة .
    الديانات

    90 % من السكان في مصر من المسلمين السنة حسب التقدير غير رسمي مذكور علي موقع وكالة المخابرات المركزية الأمريكية . ، كما توجد في مصر طرق صوفية عديدة.
    يشير تقرير حرية الأديان العالمي الذي أعدته وزراة الخارجية الأرمريكية عام 2006 إلى أن المسلمون السنة يشكلون 90% من السكان، والفرق الأخرى 1% ، والمسيحيون 8% معظمهم ينتمون للكنيسة القبطية الأرثوذكسية . حسب وكالة المخابرات المركزية الأمريكية وموسوعة إنكارتا ومصادر أخرى: حوالي 90% من السكان في مصر من المسلمين أغلبهم من المسلمين السنة ، 9% من المسيحيين الأقباط و1% من المسيحيين غير الأقباط وغيرهم.
    يوجد حوالي 200 يهودي في مصر، و هم كل ما تبقى من إحدى أقدم الجماعات اليهودية في العالم، و إحدى أكبرها حتى بداية الصراع العربي الإسرائيلي في منتصف القرن العشرين، و كانت تضم أغلبية من اليهود القرائين، إلى جانب ربانيين و نورانيين.

    توجد أقلية من المسلمين الشيعة وليس هناك تعداد رسمي لهم وأغلبهم من الشيعة الإمامية الإثنا عشرية.

    وجد منذ أواخر القرن التاسع عشر مصريون اعتنقوا البهائية، لكن لا توجد تعدادات رسمية لهم، و إن كانوا هم يقدرون عددهم الحالي بين 500 إلى 2000 نسمة؛ و قد كان وضعهم القانوني مثار جدل شعبي و صراع حقوقي منذ عام 2006.

    يعيش في مصر عدد غير محدد من بهرة بسبب مكانة مصر الخاصة في عقيدتهم و وجود مشاعر مقدسة لهم في القاهرة الفاطمية، إلا أنهم مقيمون أجانب و ليسوا مواطنين.

    عموما يصعب تحديد نسب الانتماءات الدينية في مصر بسبب امتناع الحكومة عن الإفصاح عن أي أرقام رسمية لأنها تعد هذا من موضوعات الأمن القومي، و هو مثار انتقاد حقوقين عديدين؛ بما في ذلك العدد الدقيق للمسيحيين. لذا فكل الإحصاءات مجال للخلاف. كما يتجلى هذا في الثقة الأكبر التي يوليها المقتبسون إلى تقارير الجهات الخارجية مثل المخابرات الأمريكية.

    مؤسسات دينية

    توجد في مصر مؤسستان دينيتان من أقدم و أهم المؤسسات بالنسبة للدين التي تمثله كل منهما:

    * الأزهر، الذي بناه الفاطميون لنشر المذهب الإسماعيلي في شمال أفريقيا، قبل أن يحوله صلاح الدين الأيوبي إلى جامعة سنية و ليصير أحد أهم أعمدة الإسلام السني في العالم.

    * الكنيسة القبطية الأرثوذكسية، وهي إحدى أقدم الكنائس المسيحية في العالم و واحدة من الكنائس الخمس الأول، و كنيسة الإسكندرية هي مقر الجالس على كرسي القديس مرقس و هو بابا الإسكندرية و بطريارك الكرازة المرقسية.

    الجامع الازهر فى القاهرة
    Cairo_mosques
    اخر تعديل كان بواسطة » ميجا مان4 في يوم » 16-07-2008 عند الساعة » 19:48

  5. #4
    المناخ

    مظاهر السطح والنظام العام للضغط والانخفاضات الجوية والمسطحات المائية ، حيث ساعد ذلك كله علي تقسيم مصر إلي عدة أقاليم مناخية متميزة فتقع مصر في الإقليم المداري الجاف فيما عدا الأطراف الشمالية التي تدخل في المنطقة المعتدلة الدفيئة التي تتمتع بمناخ إقليم البحر المتوسط الذي يتميز بالحرارة والجفاف في أشهر الصيف وبالاعتدال في الشتاء مع سقوط أمطار قليلة تتزايد علي الساحل .

    المتوسط السنوي لدرجة الحرارة في الوجه البحري 20ْ مئوية نهاراً و7ْ مئوية ليلاً • أما الوجه القبلي فيصل متوسط درجة الحرارة العظمي إلي 25ْ مئوية والصغري 17ْ مئوية•

    يتكون الصقيع على وسط شبه جزيرة سيناء و على المزروعات في مصر الوسطى شتاءً، بينما تتساقط الثلوج في فصل الشتاء على جبال سيناء و على بعض المدن الساحلية مثل: بلطيم و دمياط وسيدى برانى و الإسكندرية.

    52524552bp3
    التقسيم الإداري

    تنقسم مصر إلى 29 وحدة إدارية تسمى محافظات. يرأس كل منها محافظ يعينه رئيس الجمهورية، و تنقسم كل محافظة إلى عدد من المراكز تتبعها قرى، و تنقسم المحافظات الحضرية إلى أحياء يدير شؤونها العامة مجالس محلية منتخبة.

    المدن والموانئ

    * أكبر المدن هي عواصم المحافظات.
    * الموانئ: الإسكندرية، شرم الشيخ، دمياط، السويس، بورسعيد، القصير، سفاجة، الغردقة، مرسى علم.( البرلس ودخنه والصمان)

    300px-Eg-map
    خريطة مصر مع المدن. من كتاب حقائق العالم.
    الاقتصاد

    مر الاقتصاد المصري بأطوار و أنماط عديدة. و هو يتجه الآن إلى نمط السوق المفتوح مما أدى إلى زيادة الاستثمارات الأجنبية.

    يَعتمدُ اقتصادُ مصر بشكل رئيسي على الزراعة، و دخل قناة السويس و السياحة و النفط؛ و تحويلات أكثر مِنْ 3 مليون مصري يَعْملونَ في الخارج . أنظر كذلك: قائمة شركات مصرية .

    خلال ربع القرن الماضي كان معدل النمو الاقتصادي في مصر يتراوح ما بين 4-5%، إلا أن مصر تحقق الآن نموا سنويا في الناتج القومي قدره 7%. و الاقتصاد المصري هو الثاني حجما بين الدول العربية بعد السعودية ، إلا أنه في العام 2003 تراجع إلى الثالث بعد الإمارات ، حسب ( CIA World Factbook إصدار 2007 ). كما ويعد الاقتصاد المصرى الثاني أفريقيا بعد جنوب افريقيا و برصيد 127.900 مليار دولار (خالص) ومصر تحتل المركز الثانى افريقيا بعد جنوب أفريقيا و قبل نيجيريا في الناتج القومى الاجمالى برصيد 404 مليار دولار (صافي)اى مايتعدى 2 تريليون جنيه مصرى كما أن مصر عضو في مجموعة 15 G15 وهى مجموعة من الدول التى تطبق النمو الاقتصادى ودخلت مصر ضمن 5دول من افريقيا وهي: نيجيريا كينيا الجزائر السنغال .

    52524552bp3
    السياحة
    السياحة فى مصر بالتفصيل
    الفنون والآداب


    بحكم تاريخها و إمكاناتها البشرية و اتصالها بأوربا، ظلت مصر لفترة طويلة في العصر الحديث هي الرائد الثقافي في العالم العربي، فتصدر كتابها و مفكروها و مؤلفوها و فنانونها التشكيليين و موسيقيوها مجالات الإنتاج الثقافي العربي، كما إن القاهرة العاصمة الثقافية الأنشط عربيا إذ قامت بها حياة ثقافية و أدبية و فنية مبكرة و متصلة إلى الآن.

    كما قامت في مصر مبكرا صناعة الإعلام و السينما و الفنون، و لها حاليا أكثر من 30 قناة فضائية و إنتاج للأفلام يتجاوز ال 100 فيلم سنويا. كما كانت أوبرا القاهرة قبل احتراقها أول دار أوبرا في الشرق الأوسط و العالم النامي . و الآن توجد في مصر دار أوبرا القاهرة الحديثة و دار أوبرا الأسكندرية ( مسرح سيد درويش ) و بالاضافة لدار أوبرا دمنهور .

    الأدب


    يشكل الأدب جانبا هاما من الحياة الثقافية المصرية، حيث كان الروائيون و الشعراء المصريون من أول من ساهم في تشكيل الأنماط المعاصرة لهذين الشكلين الأدبيين في العربية.


    الفنون التشيكلية

    مارس المصريون منذ القدم فنون الرسم و النحت. بدخول المسيحية نشأت مدرسة مصرية في فن الأيقونات، و برع المصريون المسيحيون و من بعدهم المسلمون في فنون الزخرفة و النقوش في الأغراض المعمارية و الحياتية التطبيقية.

    في العصر الحديث، أعاد فنانون من أمثال محمود مختار و جمال السجيني بعث روح مصرية في فن النحت تستلهم ماضيه و تختلف عن المدارس الأوربية التي كانت الوحيدة المتاحة لجيل الرواد هؤلاء، و كذلك في فن الرسم.

    52524552bp3
    التعليم في مصر



    تشرف الدولة ممثلة في وزارة التربية والتعليم على مراحل التعليم الأساسي الذي يشمل المرحلتين الابتدائية ست سنوات و الإعدادية لثلاث سنوات، كما تشرف على التعليم الثانوي الذي ينقسم إلى عام و فني و تجاري، و يسمح للأفراد بإنشاء و إدارة المدارس في مختلف المراحل. و تحدد نتيجة اختبار الثانوية قبول الطلاب في الجامعات و هي العملية التي يديرها سنويا مكتب تنسيق القبول في الجامعات المصرية.

    تشرف وزارة التعليم العالي على مراحل التعليم الجامعي، و مؤخرا أصبح من حق الجهات الخاصة إنشاء و إدارة الجامعات و المعاهد .

    كما يوجد نمط مواز للتعليم يشرف عليه الأزهر في كل مراحل التعليم، انتهاء بجامعة الأزهر الذي تدرس العلوم الشرعية إلى جانب "الدنيوية" .

    انظر كذلك قائمة الجامعات في مصر . يوجد في مصر 23 جامعه حكوميه بالإضافة الي أكثر من 10 جامعات خاصة هذا بجانب العديد من المعاهد العليا الحكومية والخاصة .

    52524552bp3
    الاتصالات


    بدأت صناعة الاتصالات السلكية واللاسلكية نشاطها في مصر عام 1854 حين تم افتتاح أول خطوط التلغراف بين محافظتي القاهرة و الإسكندرية ، فيما شهد عام 1881 تركيب أول خط هاتفي بين المحافظتين.
    فى سبتمبر 1999 تم الاعلان عن المشروع القومى للنهضة التكنولوجية والذى يعكس الاهتمام الكبير الذى تعطية الدولة لضرورة الاسراع في النهوض بصناعة وإستخدام تكنولوجيا المعلومات لخدمة أهداف التنمية في مصر وكان يجب لترجمة مشروع النهضة إلى واقع ملموس أن يتم إعداد وتنفيذ العديد من المشروعات واتخاذ الاجراءات اللازمة لتنمية الصناعات.



    الخدمة التليفونية

    * اجمالى عدد المشتركين 11280000
    * اجمالى سعة السنترالات 13820000(1983- 2008 Apr)
    * خطوط التليفون الرئيسية 10،700،000
    * عدد المشتركين في خدمة التليفون المحمول 31110197 (1998- 2008 Apr)
    * عدد تليفونات الخدمة العامة للتليفونات 58002 (2001- 2008 Apr)

    البريد

    عدد مكاتب البريد الحكومية 3،581 مكتب
    الصحف


    وكالة أنباء الشرق الأوسط هي الوكالة الرسمية. وتوجد في مصر العديد من الصحف اليومية والمجلات. ولدى بعض تلك الصحف والمجلات مواقع على الإنترنت باللغة العربية. و تصدر صحف باللغات الإنجليزية و الفرنسية، إلى جنب صحف الأقليات مثل الأرمينية.


    التلفزيون


    مصر من الدول التي سعت إلى امتلاك و إطلاق أقمار صناعية خاصة بها أطلقت علي أولها اسم نايل سات101 .

    كما أن التليفزيون وصناعة السينما في مصر تزود معظم السوق العربية بالأعمال الفنية التي تنتج في مدينة الإنتاج الإعلامي في القاهرة. وبعد تدشين منطقة الإعلام الحرة عام 2000، تسعى مصر الآن إلى استقطاب شركات عاملة في الإعلام بمنحها فرصة استخدام منشآتها الإعلامية وتقديم الدعم الحكومي[بحاجة لمصدر].

    هناك قناتان تلفزيونيتان أرضيتان وثماني محطات محلية. وتخضع اغلبية المحطات التلفزيونية الأرضية والفضائية لسيطرة اتحاد الإذاعة والتلفزيون التابع للحكومة. وقد بدأ بث أول قناة فضائية مصرية عام 1990، ويضم قطاع الفضائيات الآن المصرية 1 وقناة النيل الدولية التي تبث برامجها بالانجليزية والفرنسية والعبرية. كما بدأ البث التجريبي لقنوات النيل المتخصصة في 31 مايو/أيار 1998 والبث الفعلي أكتوبر/تشرين أول من ذات العام. وتبث إرسالها على أقمار النايل سات وانتلسات واسيا سات وبنما سات وعددها 12 قناة منها: قناة النيل للأخبار وقنوات للدراما وللرياضة وللثقافة وللمنوعات وللتعليم والبحث العلمي.

    وفي نوفمبر/تشرين ثاني من عام 2001 بدأ بث أول شبكة فضائية تلفزيونية خاصة في مصر هي دريم ، التي تبث على قناتين، كما تشمل حاليا القنوات الخاصة في مصر مثل: أو تي في و تميمة و قناة مصر السياحية و قنوات مزيكا و قنوات ميلودي و المحور و الحياة ...الخ.

    وتستقطب قنوات التلفزيون المصري أعدادا كبيرة من المشاهدين في الخارج .


    الإذاعة


    ولمصر ثمانية إذاعات محلية تبث برامجها على الموجات المتوسطة والقصيرة وموجة أف أم.

    ولدى مصر كذلك إذاعة خارجية هي إذاعة القاهرة التي تبث برامجها على الموجات القصيرة بثلاث وثلاثين لغة. إضافة إلى إذاعة صوت العرب التي تبث بالعربية فقط وتوجه برامجها إلى أوروبا والشرق الأوسط.

    وهناك إذاعة نايل اف ام الخاصة التي تقدم موسيقى البوب الغربية، ونجوم اف ام الخاصة التي تقدم الأغاني الشبابية العربية.

    إذاعة الاف ام من انجح الإذاعات بمصر وهي تحظى باهتمام كبير من قبل الشباب بمصر، حيث انها تقدم الكثير من البرامج الترفية و المنوعة و تناقش بعض اهتمامات الشباب المصري من، كما انها حاليا تبث على النايل سات و من الممكن ان يسمعها العالم بإكمله.
    اخر تعديل كان بواسطة » ميجا مان4 في يوم » 16-07-2008 عند الساعة » 20:05

  6. #5
    القوات المسلحة

    تتألف القوات المسلحة المصرية من القوات الجوية المصرية، القوات البحرية المصرية، قيادة الدفاع الجوي المصري، والقوات البرية. تتألف القوات المسلحة المصرية من 450,000 جندي نظامي، ويصبحون مليون فرد إذا أضيف لهم جنود الاحتياط.

    شاركت القوات المسلحة المصرية في العديد من المعارك والحروب خلال القرن الماضي، معظمها في إطار الصراع العربي الإسرائيلي. آخرها كان حرب أكتوبر التي استعادت مصر بعدها شبه جزيرة سيناء التي احتلتها إسرائيل عقب نكسة 1967. أيضاً شاركت القوات المصرية في الائتلاف الدولي في حرب تحرير الكويت. يزعم أن القمر الاصطناعي إجيبت سات-1 الذي تمتلكه مصر يُستعمل لأغراض عسكرية.

    800px-DF-SD-03-04442
    جنود مصريون اثناء تدريبات النجم الساطع
    الرياضة

    تعتبر كرة القدم هى اللعبة الشعبية الأولى في مصر. و المنتخب المصري هو أكثر المنتخبات الأفريقية حصولا على بطولةكأس الأمم الأفريقية لكرة القدم فقد حصل عليها ستة مرات آخرها عام 2008 بغانا منها ثلاث على أرضه ،أيضا حصلت مصر على الميداليات الذهبية في البطولة العربية التي أقيمت في مصر سنة 2007 وحصدت أكبر عدد من الميداليات في نفس البطولة.

    كما أن المنتخب المصري أول منتخب على مستوى العالم العربي وقارة أفريقيا تشارك في بطولة كأس العالم العام 1934 م. في إيطاليا و تأهلت مرة أخرى عام 1990 م. في نفس الدولة .

    وتعتبر الأندية المصرية الأكثر شعبية وهي الأهلي المصري ونادي الزمالك من أكثر الفرق فوزاً بالبطولات الأفريقية للأندية أبطال الدوري برصيد خمسة بطولات لكل فريق بالإضافة إلى بطولة وحيدة للنادي الإسماعيلي، كما فاز النادي الأهلي بالمركز الثالث في كأس العالم للأندية باليابان.

    250px-98228505_21d43dad6d
    جماهير مصرية تشجع المنتخب الوطنى

    المراجع

    ويكبيديا الموسوعة الحرة
    https://www.cia.gov/library/publicat...k/geos/eg.html
    https://www.cia.gov/cia/publications...k/geos/eg.html
    https://www.cia.gov/library/publicat.../2001rank.html
    صحف ومجلات مصرية وعربية و عالمية
    http://www.state.gov/g/drl/rls/irf/2006/71420.htm
    وارجو ان يكون الموضوع قد نال اعجابكم
    اخر تعديل كان بواسطة » ميجا مان4 في يوم » 17-07-2008 عند الساعة » 13:42

  7. #6
    تحيا مصرgooood

    شكراااا علي الموضوع cool

    الروووووووعه و الجميل

    الذي يشمل اخبار و موقع و حياه

    مصر كامله

    و علي التاريخ المهم و الجميل

    بس ناقص التاريخ الفرعونيtongue

    شكرا مجددا علي الموضوع الاكثر من روووووعه

    و تحيااا مصرررررgooood
    sigpic204130_1

    شكر خاص ل Naruto K علي التصميم الرووعه
    iraqup.com_20080930_3MX5k-Wpt2_556371716

  8. #7
    قرأت مقتطفات من الموضوع ....
    مصر أم الدنيـــا
    أمنيتي أزورها بعد ماعاشرت بعض من شعبها الطيب خفيف الدم ....
    وكمان دراستي المركزه على حضارة مصر قبل الميلاد وبعد الاسلام والان .. حمستني لها

    شكراً لك
    والمره الجايه نبغى تفصيل دقيق عن مدينة الاسكندريه

  9. #8
    اختى candrilla
    تسلمى على ردك الحلو و باءذن اللة سوف اضع التاريخ الفرعونى لاحفا


    اختى ايـــكوكو
    اتمنى لك ان تزورى مصر
    وانشاء اللة سوف اضع موضوع مفصل عن مدينة الاسكندرية

  10. #9
    مشكور ميجا مان4 على الموضوع الرائع الذي يشمل الكثير عن مصرنا الحبيبة و اتمنى لك التقدم و المزيد من هذه المواضيع الرائعة

  11. #10
    إقتباس الرسالة الأصلية كتبت بواسطة الفارس المتوهج مشاهدة المشاركة
    مشكور ميجا مان4 على الموضوع الرائع الذي يشمل الكثير عن مصرنا الحبيبة و اتمنى لك التقدم و المزيد من هذه المواضيع الرائعة
    تسلم يدك اخوى على ردك الرائع

  12. #11
    81 مشاهدة للموضوع و 3 اعضاء فقط يردوا على الموضوع
    يا اخى شارك و لو برد بسيط

  13. #12
    شكرا أخي عالموضوع الرائع

    والمعلومات عن مصر الحبيبة الرائعة

  14. #13

  15. #14
    مشكوور اخي علي الموضوع واكيد بلدنا مصر هي الافضل مهما طال الزمن و بلدي مصر هي دائما بدمي
    Happiness ...
    Hard ...

  16. #15
    إقتباس الرسالة الأصلية كتبت بواسطة فارسة اليوكو مشاهدة المشاركة
    مشكوور اخي علي الموضوع واكيد بلدنا مصر هي الافضل مهما طال الزمن و بلدي مصر هي دائما بدمي
    تسلمى على مرورك الرائع

  17. #16

    السلااااااام عليكم ورحمة الله وبركاااااته asian asian asian

    مرحبااا اخي كيف حالك ؟
    ان شاء الله تكون بخير smile

    موضوووع رااااااائع و اروع ما فيه انه عن مصر ام الدنيا



    يتكون الصقيع على وسط شبه جزيرة سيناء و على المزروعات في مصر الوسطى شتاءً، بينما تتساقط الثلوج في فصل الشتاء على جبال سيناء و على بعض المدن الساحلية مثل: بلطيم و دمياط وسيدى برانى و الإسكندرية.
    واااااااااو لم اره من قبل eek
    سينااء رااائعه جدااااا


    تحدد نتيجة اختبار الثانوية قبول الطلاب في الجامعات و هي العملية التي يديرها سنويا مكتب تنسيق القبول في الجامعات المصرية
    dead dead dead هذا الموضوع يطاردنى اينما ذهبت

    انظر كذلك قائمة الجامعات في مصر . يوجد في مصر 23 جامعه حكوميه بالإضافة الي أكثر من 10 جامعات خاصة هذا بجانب العديد من المعاهد العليا الحكومية والخاصة .
    اهااا نعم gooood


    شاركت القوات المسلحة المصرية في العديد من المعارك والحروب خلال القرن الماضي، معظمها في إطار الصراع العربي الإسرائيلي. آخرها كان حرب أكتوبر التي استعادت مصر بعدها شبه جزيرة سيناء التي احتلتها إسرائيل عقب نكسة 1967. أيضاً شاركت القوات المصرية في الائتلاف الدولي في حرب تحرير الكويت. يزعم أن القمر الاصطناعي إجيبت سات-1 الذي تمتلكه مصر يُستعمل لأغراض عسكرية
    الله يرحمك يا خالى ويلحقنا بك

    شهيد بهذه الحرب gooood

    وتعتبر الأندية المصرية الأكثر شعبية وهي الأهلي المصري ونادي الزمالك من أكثر الفرق فوزاً بالبطولات الأفريقية للأندية أبطال الدوري برصيد خمسة بطولات لكل فريق بالإضافة إلى بطولة وحيدة للنادي الإسماعيلي، كما فاز النادي الأهلي بالمركز الثالث في كأس العالم للأندية باليابان
    او اوو اوه اهلى rambo



    وارجو ان يكون الموضوع قد نال اعجابكم
    اكييييييييييد موضووووع راااااااائع
    تسلم يداك ... gooood

    والسلام عليكم



  18. #17
    إقتباس الرسالة الأصلية كتبت بواسطة روجينا القوية مشاهدة المشاركة

    السلااااااام عليكم ورحمة الله وبركاااااته asian asian asian

    مرحبااا اخي كيف حالك ؟
    ان شاء الله تكون بخير smile

    موضوووع رااااااائع و اروع ما فيه انه عن مصر ام الدنيا




    واااااااااو لم اره من قبل eek
    سينااء رااائعه جدااااا




    dead dead dead هذا الموضوع يطاردنى اينما ذهبت


    اهااا نعم gooood




    الله يرحمك يا خالى ويلحقنا بك

    شهيد بهذه الحرب gooood



    او اوو اوه اهلى rambo




    اكييييييييييد موضووووع راااااااائع
    تسلم يداك ... gooood

    والسلام عليكم


    تسلمى
    ردك الاروع

  19. #18

بيانات عن الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

عدد زوار الموضوع الآن 1 . (0 عضو و 1 ضيف)

المفضلات

collapse_40b قوانين المشاركة

  • غير مصرّح لك بنشر موضوع جديد
  • غير مصرّح بالرد على المواضيع
  • غير مصرّح لك بإرفاق ملفات
  • غير مصرّح لك بتعديل مشاركاتك
  •  

مكسات على ايفون  مكسات على اندرويد  Rss  Facebook  Twitter