هل تشعر بالوطنية؟ القومية؟ القبلية؟
مرحبا بالجميع, وطاب مساؤكم :)
الوطنية .. القومية .. القبلية .. الإنتماء .. الولاء
مصطلحات تتردد على مسامعنا كثيرا, في الأفلام, التلفاز, الأخبار, الأغاني, الأناشيد, القصص. بل وفي بعض الحالات حشرت في عقولنا حشرا كنتيجة سنوات من التغني بها مرارا وتكرارا في المناهج الدراسية والمحادثات وغيرها.
ولكن عندما يتوقف المرء قليلا ويفكر فيها بعقلانية ومنطقية, يجد حقيقتها التافهة والمضحكة والمبكية. فهي افكار مجوفة مفرغة لا معنى لها.
دعونا ننظر بتمعن لمعنى الوطنية, الوطنية ببساطة هي: حب الشخص لبلده, وقد يشمل هذا الحب اشياء مثل: الإنتماء, والإفتخار, والإخلاص.
حتى الآن يبدو الأمر منطقيا, أليس كذلك؟ ولكن دعونا نأخذ خطوة أخرى للأمام بأن نسأل السؤال الآتي: ما هو البلد؟
والجواب يمكن أن يكون: البلد هو رقعة من التراب, تحيط بها حدود وضعها البشر, ثم اعطيت اسما من قبل البشر.
حسنا, قد تبدأ الصورة التي احاول رسمها الآن بالإتضاح قليلا, وهي أن فكرة "البلدان" اساسا فكرة غير منطقية قليلا. ولكن دعونا نواصل قليلا بأن نسأل انفسنا: على أي أساس ينتمي الشخص لبلده؟
الجواب: ينتمي الشخص -عادة- للبلد عن طريق: 1) الميلاد في هذا البلد, 2) الحصول على جنسية من هذا البلد.
حسنا, فلنفصل كل من الإجابتين قليلا, ولنبدأ بالميلاد (وهو الأغلبية الساحقة). ينتمي الشخص للبلد الذي ولد فيه, هل يبدو هذا الأمر مقنعا؟
ابدا, بالعكس, هذا أبعد ما يكون عن المنطقية والعقلانية. كيف يمكن للشخص أن ينسب نفسه لأمر لا علاقة له به, ولم يعمل لتحقيقه أبدا؟
لو كان هناك اختبار يتم للأجنة في بطون امهاتها, وبناء على نتائج الأجنة في الإختبار يتم تعيينها لمكان ميلاد معين لكان الأمر منطقيا. ولكنني -شخصيا- لا أذكر أي اختبارات تحديد مستوى عندما كنت جنينا, بل كان الأمر خارج إرادتي تماما, هل أنا الوحيد؟
هل يوجد شخص ازرق العينين يشعر بالانتماء لذوي العيون الزرق لأنه ولد بعينين زرقاوين؟ فهذه هي نفس الحالة مع "الوطني" فكلاهما ولد برابط معين خارج إرادته يربطه بأناس آخرين. هل يوجد نادي للعيون الزرق لا يدخله إلا من ولدوا زرق العيون؟ لا؟ إذا لماذا يوجد من يفتخرون بأنهم ولدوا في بلد معين؟
كان يمكن لهذا الشخص أن يولد في نيجيريا, أو التبت, أو بلغاريا, أو أي مكان آخر. فالأمر بأكمله خارج إرادته .. بل ربما كان سيولد في زمن آخر تماما. الأمر كله صدفة!
ماذا عن الجواب الآخر؟ من ينتمي لبلد كونه حصل على الجنسية في هذا البلد .. هل هو أكثر منطقية؟ لا أظن ذلك..
فهو ينتمي للبلد لأن البشر الذي يحكمون رقعة التراب وضعوا اسمه على ورقة وختموا عليها فقط .. هل هذا يخلق رابطا خفيا فجأة بينه وبين جميع من يمتلكون وثيقة مشابهة؟ لا
إذا في النهاية, الوطنية هي ببساطة: انتماء الشخص لرقعة من التراب لانه ولد في داخل حدودها الوهمية أو لانه حصل على وثيقة تقر بأنه من سكان هذه الرقعة الترابية.
هل تبدو الوطنية الآن فكرة منطقية او عقلانية؟ لا أظن ذلك ..
نفس الشيء -في رأيي- ينطبق على القومية والقبلية (بل ربما تكون اغبى واتفه من ذلك)
أسئلة للنقاش:
1- ما رأيك في الوطنية؟ القومية؟ القبلية؟
2- ما رأيك في مفهوم البلدان؟ وهل ترى ان الإنتماء فكرة مبررة؟
3-هل انت انسان وطني؟ قومي؟ قبلي؟
4- هل تود إضافة شيء للموضوع؟
شكرا لكم, واعتذر عن الموضوع ذا الأفكار المبعثرة.

