نلوم زماننا و العيب فينا .............
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
كونيتشيوا مينا :witless: , كيف حالكم يا شعب مكسات الكريم
أعرف أنه قد يبدو الموضوع مكرر بالنسبة لكم , لكنه ذو أهمية كبيرة ليست فقط على مستوى الأمة أو المجتمع بل على المستوى الشخصي الفردي أيضاً
أريد أن أبدأ بقصة حقيقية حصلت معي البارحة عندما كنت في أحد المحلات التجارية , حيث كنت جالس عند البائع أنتظر أن تجهز بضاعتي و اذ بصديق صاحب المحل يدخل , أنا في البداية لم أعرف أنه صديقه لكن عندما أشتغل البوس و العناق و السلامات الحارة عرفت أنه صديقه المقرب الذي لم يره منذ مدى من الزمن .
جلسنا نحن الثلاثة و أخذ الصديقان يتحدثان بمواضيع مختلفة بينما تجهز أغراضي التي وصيت صاحب المحل بها , و بينما كانا يتحدثان قال الصديق لصاحب المحل :
"أييييييييييييه , و الله في فرق كبير بين العرب و الأجانب , شوف نحنا أين و هم أين ! "
فأجابه صاحب المحل : " ماذا تقول يا رجل !!! , طيب قل لي لماذا عندما يذهب عربي لبلادهم يصبح ذكي و فهمان ! هل يوجد سحر عندهم يقلب الأغبياء الى عباقرة ؟ "
أجاب الصديق : " كلا ليس كذلك , أنا أقصد أن بنية المجتمع العربي لا تسمح للأنسان أن يتقدم و يتطور أو أن يظهر مواهبه و قدراته "
قال صاحب المحل : " هذا ما نحسنه نحن العرب , أن نلوم أنفسنا و غيرنا , أي يأتي الشخص و يقول جدي كان فاشل و أبي أيضاً فماذا أختلف عنهم , يلّا خربانة و خربانة "
قال الصديق : " سأخبرك قصة حصلت معي منذ سنوات قليلة تثبت وجهة نظري أن سبب تراجع العرب هو من أنفسهم و حتى لو حاولو التطور :
عندما كنت أدرس في المعهد أردت أنا و أصدقائي أن نقوم بحملة توعية لزملائنا عن مختلف المواضيع التي تواجههم في حياتهم و أغلب الشبباب لا يوعون لمثل تلك مواضيع تؤثر سلباً عليهم مثل : الدخان , الخمر , المخدرات , الجنس , المعاملات المالية في المجتمع ...............
و عندما أردنا أن نتصرف بلباقة و أدب و ذهبنا الى مدير المعهد نخبره بالفكرة و نخبره أننا نريد مدرج فارغ و ساعتان يومياً لمدى أسبوعين لا أكثر قال المدير أنه سيفكر بالأمر و سيرد جواب في هذا الأسبوع , لكننا تفاجئنا بأنه و بعد أسبوع جائنا انذار بالطرد و الفصل من المعهد اذا راودتنا مثل هكذا أفكار و أقتراحات مرة أخرى ! :confused2: "
فسكت صاحب المحل و الصديق و لم يعرفو ماذا يقولو
قال صاحب المحل : " الحق عليك , أنت متسرع , كان يجب عليك أن تبدأ بالوحدة الأصغر ثم الأكبر و هكذا , و قل لي هل أنت و أصدقائك واعيين حق الوعي للمواضيع التي سوف تتحدثون بها ؟ "
قال الصديق : " نعم , واعيين و لقد كنا نحضر بحوث عن كل موضوع "
أطبق الصمت مرّة أخرى ...........
قال صاحب المحل : " أحسن شي أنت بحالك و هنن بحالن ؟!! "
قال الصديق : " أي و الله معك حق ........................ "
أخذت بضاعتي و خرجت من المحل و الأبتسامه على وجهي :tranquillity:
لماذا أبتسم ؟ , لأن الحوار أنقلب من لوم و عتاب على السلبية و التقصير الى حث للسلبية و "اللهم أسئلك نفسي"
منذ أيام كنت أراقب المنتدى العام و منتدى الحوار الجاد ووجد أن المواضيع التي تتحدث عن الفروقات بين مجتمعنا العربي و المجتمع الغربي كثييييييرة جداً جداً جداً
و أحسست أن محتواها متماثل نوعاً ما ليس من ناحية الموضوع بل من ناحية الردود أيضاً , فابلرغم من جدّية الردود و ايجابيتها الكبيرة و ما تعكسه من وعي المكساتيين و المكساتيات لكن أحسن أنه نفس حوار صاحب المحل و الصديق , أي دوراااااااااااااااااااااااااااااااااان :bi_polo: و لا نتيجة بالأخر , لماذا ؟!
أظن أنه قبل أن ننظر الى المجتمع و مشاكله ونبدأ بالمقارنة بيننا و بين أي أمة أخرى يجب علينا أن ننظر الى أنفسنا أولاً , مانحمله من أفكار , من قيم , من مبادئ , و نحاول أن نجدد القديم و نستغني عن مالايمكن تجديده و محاولة أختلاق أفكار جديدة من أجل أن نرتقي بأنفسنا.
قد يقول قائل : " ما حاجتنا لكل هذا الهراء !؟ , نحن الآن نتعلم و عندما ننتهي سوف نعمل و نكون أعضاء مفيدين , إذاً لماذا كل هذا التفكير الفلسفي الذي لا يعدّ سوى نظريات أو مجرد كلام و تنظير ؟! "
في الحقيقة هذه الأفكار راودتني أثناء سماعي لحوار صاحب المحل و الصديق كنت صامت أستمع فقط و أحدث نفسي : ماذا سيستفيدون من مثل هذا الكلام الكبير ؟ "
أظن أن الأمر مثل الجوع أو العطش أو دخول الحمام , أي حين عندما نجوع نطلب الطعام و عندما نعطش نود الشراب .
أظن أنه شعور داخلي بالنقص الذي لدينا و نحتاج لتعبئته
لذا ........ لا تقول ماذا أفعل , فمجرد أن فكرة التطوير أتت على بالك فهذا معناه أنك بالأتجاه الصحيح :friendly_wink:
اذاً ما رأيكم بهذا الكلام ؟
هل يوجد شيء يمكنكم أن تضيفوه ؟
هيا يا جماعة ........ نوركم :joyous:
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
الموضوع مهم بالفعل
حقيقة لا اهتم بالقيل والقال اهتم فقط بماذا انت تريد ان تقول
كلا ليس كذلك , أنا أقصد أن بنية المجتمع العربي لا تسمح للأنسان أن يتقدم و يتطور أو أن يظهر مواهبه و قدراته
تلك الجملة اعجبتني
شكراً للموضوع