الرسالة الأصلية كتبت بواسطة BMA
رد يستحق التصفيق :)
وأود الاضافة لهذا الرد متمنياً عدم خدش جماله :cool:
كاتب الرواية الاصلية "روبرت لويس" وضع شخصية سلفر ينفس الطريقة اللتي أستطاع اليابانيون أن يجسدونها لنا بكل براعة!! نعم القرصان لونق سيلفر هو شخصية معقدة وحتى لو قرأت القصة الأصلية فلن تتخيل روعتها الا بعد مشاهدة المسلسل الأسطوري جزيرة الكنز!! والجدير بالذكر هو بأنه المسلسل الوحيد (رفم كثرة الرسوم المتحركة والأفلام الأجنبية اللتي تناولت الرواية) الى حد الان والى ماشاء الله اللذي تمكن من أتقان الشخصية وأبعادها بكل براعة لدرجة تثير الأندهاش في أي مدى يمكن أن يصله الأبداع في التخيل لدى أبناء ورجال اليابان!!
روبرت لويس تلقى نقداً كثيراً حول روايته .. وقد أتفق معظم كبار النقاد في عصره بأنه وضع شخصية سلفر برواية جزيرة الكنز على أنها ليست بالطيبة وليست بالشريرة!! روبرت أعترف بصحة ذلك وقتها .. وأكاد أحس بما بداخلة عندما يخبره النقاد بذلك (لأنهم في الحقيقة نقدوا الشخصية بمنظور سطحي!! ليس صعباً على أي طفل .أعيدها طفل بأن يستنتج بأن سلفر قرصان قاتل!! أو بأنه القرصان الوحيد اللذي أحبه جيم. ولكن لصناع مسلسل الانمي العريق جزيرة الكنز نظرتهم فكانت مختلفة جداً عن ما رأه معظم النقاد.. بل أن روبرت سيخاف وسيصيبه الذعر لو استطاع مشاهدة المسلسل لأنه ببساطة سيقول : كيف عرفتم ماللذي أردته بالضبط ؟ هذه هي بالفعل جميع الشخصيات كما أردتها !! وهذا هو سيلفر ستيفنز!!
شخصية سيلفر وأنه قرصان قاتل؟!! - لم تثبت عليه أي جريمة!! وكل من قتلوا ليسوا على يده!! وليس هناك أي دليل بأنه قتل أي بحااااااار سوى دليل واحد بالمسلسل وهو الشبح!! وسفينة الشبح بكبرها لم تستطع ادانته وتثبيت التهمه عليه!! ولو وجد المئات من القرصانه من اللذين قتلو على يد القرصان سيلفر فأن ذلك ايضاً لا يعني بأنه قاتل!! القتل هي لعبة القراصنة.. ولو اعتبرنا مجازاً بأن قتل القراصنة يعني بأنك سفاح وقاتل .. فأن أكبر السفاحين هم الحكومات ورجال أمن الدول لأنهم قاموا بشنق القراصنة!!
سيلفر اللذي لايرحم : ليس الأمر صدفه.. كبار القراصنه برئاسة فلينت يهابون الرجل ذو الساق الواحدة!! القرصان فلينت يخاف الرجل ذو الساق الواحدة.. القرصان بيلي بونز قد يتوقف قلبه اذا سمع هذا الأسم.الرجل ذو الساق الواحدة لقب يثير الذعر والخوف في قلوب القراصنة :رامبو:
لا يستطيع أي شخص أن يلوم جيم هوكنز لشدة أعجابه بسيلفر!! ولا أحد يستطيع أن ينكر مدى حب سيلفر لجيم!!
جيم وسيلفر متكافئين جداً في الأخلاص والصدق لبعضهم!! جيم تعلم دروساً عظيمة في الحياة (وهي كنزة الحقيقي) على يد سيلفر وسيلفر ضحى بنفسه لجيم كثيراً.. ولولا جيم لما أستطاع سيلفر في الاساس من تحقيق حلمه والحصول على خريطة الكنز, كما أن جيم أنقذ حياة سيلفر في أكثر من مره!!
من اجمل المواقف اللتي شاهدتها لسيلفر وهي كثيرة جداً ولكن اللتي تحضرني حالياً وبشكل تسلسلي:
1- اللقاء الأول لجيم مع سيلفر, فوراً رأيت في سيلفر قوة الملاحظة والمعرفة للأشخاص وحسن التعامل معهم, وأستطاع بكل يسر أن يعرف من هو الصبي جيم هوكنز .. بل رأيت بأنه عرف بأن هذا الصبي (وليس الطفل) سيكون له شأن في حياته!! وفي غضون دقائق أستطاع أن يكسب ثقة جيم. والمشهد اللذي ظهر فيه جيم وهو يساعد سيلفر على المشي بعد أن كسرة عكازته لو رائهم أي شخص لقال بأن سيلفر هو الاب او الأخ لجيم وأن لهم علاقة ود منذ زمن بعيد ..ولن يصدق بأنهم تقابلو وتعرفو للتو!! (لا تنسى بأننا نتكلم عن زمن ومكان كثر فيه الدجل والقتل والقرصنة وانعدام الثقة!!)
2- عندما قتل سيلفر أحد أعوانه (الأفريقي) لأنه حاول عصيان سيلفر ومن ثم ضهر سيلفر (الرجل الوسيم والأنيق والفصيح) لأول مره بالشكل اللذي جعل القراصنة تهابه .. لا أستطيع نسيان مدى الخوف اللذي اصابني من مشاهدته وهو يضحك بكل شراسة بعد قتل ذلك الافريقي (بعكازه!!) واللذي يملك جسداً قوياً جداً, لقد ضهر لأول مره شكل القرصان سيلفر اللذي عرفه فلينت .. ولا ألوم فلينت وبيلي يونز لخوفهم من سيلفر بعد ذلك المشهد. فمن لا يخاف لا يسلم :تدخين:
3- المشهد اللذي حمسني كثيراً وكادة دموعي أن تنزف من الحماس والاثارة عندما أختطف جيم .. وحاول الفرار وفشل و و و .. وأخيراً جاء القرصان سيلفر ...وأدرك الموقف .. ثم قال بكل بساطة : جيم أين كنت لقد بحثت عنك كثيراً .. وفجأة يهجم عليه أحدهم ويرده سيلفر بكل بساطة وثقة وهو معمض العينين وهو يتحدث ... ثم أخيراً يخرج الجميع اسلحتهم .......
ويقول سيلفر وهو ياخذ وضعية الأستعداد للنزال : لا مــــــــــــــــــــــفر من هذا!!!!!!!!!!!!! وانا أقول : هذا هو اللذي جعلك القرصان سيلفر .. ولست ملاماً كونك قاتل وشرير أمام أعين هؤلاء القتله!!
4- من أقوى النزالات أيضاً عندما يتقاتل سيلفر مع جراي .. وجراي أحب سيلفر وسيلفر يعرف مدى قوة وشهامة ابراهام جراي.. لكن جراي اخذته العزة قليلاً والثقة بأنه يستطيع الفوز على سيلفر .. ولكن سيلفر يرده بعكازه وسكين جراي المعروفة واللتي لا تخطأ توقفت قاب أنملة عند وجه سيلفر .. وسيلفر كعادته يتحدث ثم نرى جراي يسقط على الارض متألماً من عكاز سيلفر!!
5- النزال الاخر والأخير .. وهو عندما سجن سيلفر في السفينة منتظراً حبل المشنقة!! وذهنه أصبح خالي من التفكير فهدفه قد تحقق .. بدى سيلفر غريب الاطوار (وهو معذور في ذلك فمهما حصل دعونا لا ننسى بأنه أنسان وليس خارق) الفتى جيم طالما رأى سيلفر وهو الرجل اللذي تملأه الحيوية والثقة دائماً, قد بدى ينهار واصبح يثرثر وينشد الخمسة عشر رجلاً ماتو لاجل صندوق!!.. وهو أمر أحزنه كثيراً وجعله يبكي لحال صديقة (هذا يبين مدى حب جيم لسيلفر ويبين مدى جمال شخصية الفتى المحبوب جيم!!).. وجراي الرجل الشهم والبطل ادرك احساس الفتى جيم وأحب أن يطمنه ,ليخبره : جيم سيلفر لم يتغير , وسأريك ذلك بعينك!! (طبعاً علينا أن ندرك بأن جراي هنا كان حليماً وحكيماً جداً, وما فعلة هنا تجاه جيم ليس بالأمر اللهين!! فلو كنت مكان جراي لأخبرت جيم بما قاله جراي وسأكتفي بذلك!!)
لكن جراي من الرجال اللذين تتحدث أفعالهم أكثر من كلماتهم وبذلك يدعو سيلفر لسطح السفينه.. ويقول (أمام سيلفر): جيم راقب سيلفر جيداً .. (والمقصود هنــــــــــا: راقب سيلفر يا جيم ولا تجعله يخدعك مره أخرى!!)
ويبدأ النزال .. وجراي يفتح النزال بلكمه عنيفة تهوي بسيلفر .. (وهنا نشاهد سيلفر وكأنه يقول لجراي : اتركني يا صديقي فلست بحاجة لمساعدتي!!) ثم يسدد قراي الأخرى .. الا أن تصل أحد لكماته الى الهدف !! وهو ايقاظ سيلفر من السبات المؤقت!! لينهض سيلفر ويبدأ الاثنان في عراك عنييييييف جداً !! وأخيراً يقوم جراي بأفضل خدمة قدمها رجل لأنسان وهي انقاذه من الموت بحبل المشنقة .. وذلك تم بطريقة في غاية الروعة والحبكة من جراي.. ويصبح سيلفر حراً ويلتقي بزوجته الجميلة اللتي أنتظرت زوجها كثيراً.. ليغادران المكان دون عوده وأثر... ولا ننسى ما قاله جراي عندما تلقى رصاصات الاعداء وهو يدافع عن موطنه وهوى على الأرض قائلاً : ماذا كنت ستفعل لو كنت بمكاني يا سيلفر (وهي كلمات تبين بأن جراي فهم سيلفر كثيراً .. واقتنع بأنه اقوى واذكى منه .. فهو يتسائل جاداً في معرفة الجواب لذلك وهو يلفظ اخر انفاسه!!).
لا أريد الأطالة وسأذكر بشكل سريع سلبيات سلفر, فللجميع الأحقية في معرفة سلبيات الشخصية !! ودائماً وكما نذكر الاشياء وايجابيتها يجب علينا ان نذكر السلبيات!!
- لأنـه لا شي في هذه الدنيا كامل سواه الواحد الأحد -
(والحقيقة وجود تلك السلبيات أظهرت جمال الشخصية فلولا وجودها اكاد أجزم بأن جمال الشخصية سيتغير كثيراً!!وما اراه من سلبيات قد يكون ايجابي في نظر البعض ..وما هو ايجابي لنظر البعض قد اراه سلبي, فلكل شخص منا نظرته ورأية وذوقه, وقد نتفق في امور ونختلف في اخرى وقد لا نتفق !!^_^ ولكن المعروف والمتعارف بأن جمال الأشياء وحبها, او العكس, لا يأتي من منظور أشخاص معينين وانما يؤخذ بمنظور الغالبية !! فمن المستحيل بأن تثبت بأن الغالبية على خطأ وأنك الصواب)
1- سيلفر أناني ومتغطرس ومغرور جداً جداً(وذلك واضح جداً في كل تصرفاته خصوصاً عند حضور الكابتن سمولت تجد سيلفر يتفنن في الغرور!! ولم يعجبني تصرفه عندما مرض بالملاريا, فقد اتضح مدى تكبره حتى على المرض!! والموت!!عدم الاقتناع بأنه سيموت بمرض وأنه لن يموت بمرض سخيف في نظره!! كاد أن يؤذي بحياته لولا تدخل جيم في اخر لحظة)
2- سيلفر انسان ينسى الجميل والأشخاص!! وقد يخونك في أي لحظة!!(رغم كل ما قدمه جيم هوكنز لسيلفر..كاد سيلفر أن يفعلها ويغلط غلطة عمره عندما صوب بندقية لجيم بكل جدية بأنه سيطلق النار!!
وقد نسى سيلفر جيم ولم يعيره أي أهتمام عنما تقابل معه في أحد "المطاعم")
3- سيلفر كاذب وعود لسانه وتصرفاته على الكذب.. وجعل من الكذب اسلوباً ونهجاً له!! طبعاً الكذب والاحتيال في شخصه قد يكون ضرورياً في بعض الأحيان ولكنه تمادى في ذلك كثيراً بل أن معظم ما قام به هو كذب في كذب ابتدائاً من كونه طباخ, والأدعاء بالطيبة أمام الناس كي يكسب ثقتهم وودهم!!
4- سيلفر يحب تلقي المديح كثيراً ولكنه لا يقدم ذلك لأي أنسان مهما حصل!!(فالمديح مهم لأي انسان كي يستمر وليجدد الثقة بالنفس) لم يفعل ذلك الا مره واحدة فقط !! وهي عندما أدرك بأنه حقق حلمه بأيجاد كنز فلينت ليمدح جيم أخيراً.
5- سيلفر دكتاتوري ومتسلط .. وكلمته ورأيه هو الذي يجب أن يؤخذ به وليس لأي شخص أن يدلي برأي اخر !! فيجب السمع والطاعه في كل شي حتى لو كان سيلفر في وضع لا يسمح بذلك !! لامر اللذي أغضب السيد تريلوني كثيراً وهو مالا يحبه (لقد ضحكت على ذلك الموقف وردة فعل تريلوني عنما سمع كلام سيلفر!!وردة فعل سيلفر في عدم الأكتراث في ماابداه تريلوني_^)
ما شاهدته بالمسلسل من ايجابيات وسلبيات هو في نظري من الدروس المعبرة واللتي في غاية الجمال ولكني سأكتفي بذلك كي لا اطيل عليكم..
شــــكراً لكم اخواني اخواتي ^_^ والشكر الخاص يعود لصاحب الموضوع أخي \KOJI KABOTO ^_^ اللذي رأيت العديد من مواضيعة الجميلة والهادفه_^ واللتي أتمنى بأن لا يبخل علينا منها ^^
في أمان الله ..والى اللقاء :)